Энциклопедия решений. Материальная помощь, не облагаемая страховыми взносами

Материальная помощь, не облагаемая страховыми взносами с 1 января 2017 года

Выплачиваемая материальная помощь, признаваемая в общем случае объектом обложения страховыми взносами, в отдельных ситуациях в базу для начисления взносов не включается. Так, не подлежат обложению:

1) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой (пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ):

- физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ;

- работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

- работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка. Сумма единовременной материальной помощи работнику при рождении ребенка в размере, превышающем 50 000 руб., подлежит обложению взносами;

2) суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 рублей на одного работника за календарный год (пп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ).

При выплате матпомощи, предусмотренной пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ, ее назначение должно подтверждаться соответствующими документами (копией свидетельства о рождении ребенка, копией свидетельства о смерти члена семьи и т.п.). Материальная помощь, оказываемая в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ и работникам в связи со смертью члена (членов) семьи, не облагается страховыми взносами в сумме фактической выплаты.

В главе 34 НК РФ понятие "члены семьи" не расшифровано. Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно ст. 2 СК РФ в составе членов семьи перечислены супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Другие родственники (например, братья, сестры, дяди, тети, племянники) членами семьи не являются. Поэтому материальная помощь, выданная работнику в связи со смертью родственника, не являющегося членом семьи, должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях в порядке с учетом положений пп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Любая материальная помощь, если она выплачивается не по основаниям, поименованным в пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ, облагается страховыми взносами в суммах, превышающих 4000 рублей на одного работника за расчетный период (пп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Выплата единовременной материальной помощи бывшим работникам, членам семьи умершего работника производится организацией не на основании трудовых и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, следовательно, указанные суммы не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании п. 1 ст. 420 НК РФ.

Внимание

В письме Минфина России от 16.11.2016 N 03-04-12/67082 отмечается, что перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат в связи с изменениями законодательства с 1 января 2017 года не изменяется. Поэтому, по мнению Минфина России, по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов следует руководствоваться ранее данными разъяснениями Минтруда России по соответствующему вопросу.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.