Энциклопедия решений. Стоимость форменной одежды и обмундирования, не облагаемая страховыми взносами

Стоимость форменной одежды и обмундирования, не облагаемая страховыми взносами с 1 января 2017 года

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежит обложению страховыми взносами стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ, а также государственным служащим федеральных органов государственной власти бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в их личном постоянном пользовании.

ФСС России в письме от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985 разъяснял*(1), что в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан, в частности, обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. К таким иным средствам, необходимым для исполнения трудовых обязанностей, в ряде случаев можно отнести форменную одежду, предоставленную сотрудникам организации в соответствии с нормами, установленными приказом ее руководителя. Если форменная одежда, стоимость которой числится на балансе организации, выдается работникам во временное пользование (для использования только на работе при выполнении трудовых обязанностей) и сдается ими при увольнении (право собственности на одежду остается у организации), то ее стоимость не облагается страховыми взносами.

По нашему мнению, если форменная одежда не передается в собственность работников или иных лиц (например, учеников), то вообще не возникает объекта для обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ), поскольку отсутствует выплата в пользу физического лица, в том числе в натуральном выражении. То есть к этому случаю применять пп. 9 п. 1 ст. 422 НК РФ уже не нужно. Также не возникает объекта для начисления страховых взносов в случае, если работники оплачивают форменную одежду.

Если форменная одежда бесплатно передается в собственность лицу, с которым заключен ученический договор, то и в этом случае отсутствует объект обложения страховыми взносами, поскольку ученический договор не является трудовым или гражданско-правовым договором на выполнение работ (оказание услуг) учеником (см. пп. 2.2 п. 2 письма Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19)*(1).

Очевидно, что норму пп. 9 п. 1 ст. 422 НК РФ следует применять только в том случае, если возникает объект для обложения страховыми взносами, а именно форменная одежда бесплатно передается в собственность физического лица, с которым заключен трудовой или гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг. Тогда из положений пп. 9 п. 1 ст. 422 НК РФ следует, что, если выдача форменной одежды и обмундирования предусмотрена законодательством, она выдается в пределах установленных норм, то стоимость этой одежды в базу для обложения страховыми взносами не включается.

Если же руководство передает в собственность работников форму по собственной инициативе (при отсутствии требований законодательства) или в соответствии с условиями коллективного договора, например, для обозначения принадлежности к организации, то стоимость форменной одежды облагается страховыми взносами.


______________________________

*(1) Указанные разъяснения даны в период применения Закона N 212-ФЗ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.