Энциклопедия решений. Уменьшение взносов по соцстрахованию на суммы выплаченных страховых возмещений (пособий)

Уменьшение взносов по соцстрахованию на суммы выплаченных страховых возмещений (пособий)

Плательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца производят исчисление и уплату страховых взносов (п. 1 ст. 431 НК РФ). Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается отдельно в отношении страховых взносов на ОПС, ОМС, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - ВНиМ) (п. 6 ст. 431 НК РФ).

При этом сумма страховых взносов на социальное страхование по ВНиМ уменьшается плательщиками на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду страхования в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 431 НК РФ).

Если в каком-либо месяце сумма выплаченных пособий превысила сумму начисленных взносов на ОСС, плательщик вправе уменьшать сумму взносов к уплате и в последующих месяцах (см. также письмо Минфина России от 07.02.2018 N 03-15-06/7151).

Внимание

Страховые взносы можно уменьшить только на сумму пособий, которые выплачиваются за счет ФСС. Больничные за первые дни нетрудоспособности выплачиваются за счет работодателя, поэтому на них сумма взносов не уменьшается.

Положения п. 2 ст. 431 НК РФ действуют до 31 декабря 2020 года включительно (п. 3 ст. 5 Закона N 243-ФЗ). Таким образом, в регионах РФ, не перешедших на "прямые выплаты" страхового обеспечения по ВНиМ, принцип зачетного механизма уплаты страховых взносов сохраняется до конца 2020 года.

Примечание

Участники пилотного проекта в регионах РФ, перешедших на "прямые выплаты" страхового обеспечения ФСС по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, зачетный механизм уплаты страховых взносов не используют (п. 2 Положения об особенностях уплаты страховых взносов в 2012 - 2020 годах..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294).

Аналогичная норма, предусматривающая возможность уменьшения суммы страховых взносов, подлежащих перечислению в ФСС РФ, на сумму произведенных расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду страхования, предусмотрена в ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию по ВНиМ являются следующие выплаты:

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) пособие по беременности и родам;

3) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

4) единовременное пособие при рождении ребенка;

5) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

6) социальное пособие на погребение.

Внимание

Если страховые обеспечения в периоде не выплачивались, то сумма, фактически подлежащая перечислению на обязательное социальное страхование по ВНиМ, совпадет с исчисленной суммой страховых взносов по этому виду страхования.

Когда начисленных страхователем взносов на обязательное социальное страхование по ВНиМ недостаточно для выплаты страхового обеспечения в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации (ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ). Территориальный орган ФСС выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов (ч. 3 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ), перечень которых утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н.

Внимание

При обращении за выделением средств за периоды начиная с 1 января 2017 года представляется справка-расчет (вместо расчета 4-ФСС, представляемого за периоды до 1 января 2017). Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения подается по форме, рекомендованной в письме ФСС России от 07.12.2016 N 02-09-11/04-03-27029.

Согласно п. 9 ст. 431 НК РФ, если по итогам расчетного (отчетного) периода сумма произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование по ВНиМ (за вычетом средств, выделенных страхователю территориальным органом ФСС в периоде на эти цели) превышает общую сумму исчисленных страховых взносов на ОСС по ВНиМ, полученная разница подлежит:

- зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по данному виду страхования на основании полученного от территориального органа ФСС подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения за соответствующий расчетный (отчетный) период;

- возмещению территориальными органами ФСС в соответствии с порядком, установленным Законом N 255-ФЗ.

Примечание

Зачет расходов на выплату страхового обеспечения на ОСС по ВНиМ в счет предстоящих платежей по данному виду страхования производится налоговым органом без представления плательщиком взносов заявления на осуществление зачета, предусмотренного ст. 78 НК РФ. См. письмо Минфина России от 16.05.2017 N 03-15-07/29348).

Таким образом, с 2017 года зачет суммы превышения расходов на пособия над суммой исчисленных взносов может быть осуществлен и за пределами соответствующего расчетного периода. При этом сумма расходов на выплату обеспечения должна определяться за вычетом средств, выделенных страхователю территориальным органом ФСС РФ.

Причем Минфин России считает возможным зачитывать суммы расходов по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за периоды до 1 января 2017 года в счет предстоящих платежей по страховым взносам на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством после 1 января 2017 года. Зачет сумм производится на основании полученного от территориального органа ФСС подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения за соответствующий период до 1 января 2017 года (см. письмо Минфина России от 28.04.2017 N 03-15-09/26588).

 

Согласно п. 8 ст. 431 НК РФ проверки правильности заявленных расходов на выплату пособий проводятся территориальными органами ФСС в соответствии с Законом N 255-ФЗ.

Территориальный орган ФСС должен в трехдневный срок со дня принятия соответствующего решения органом ФСС РФ (вышестоящим органом территориального органа ФСС или судом) направить в налоговый орган:

- копии решений о выделении (отказе в выделении) средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения;

- информацию об отмене (изменении) решений вышестоящим органом территориального органа ФСС или судом.

Порядок представления территориальными органами ФСС вступивших в силу решений по проведенным проверкам правильности расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, а также информации об отмене (изменении) указанных решений вышестоящим органом территориального органа ФСС или судом в налоговые органы определяется соглашением взаимодействующих сторон.

На основании п. 16 ст. 431 НК РФ данные расчетов по страховым взносам об исчисленных страховых взносах на ОСС по ВНиМ и суммах расходов плательщиков на выплату страхового обеспечения направляются налоговым органом в соответствующий территориальный орган ФСС для проведения проверки правильности расходов плательщика на выплату страхового обеспечения:

- не позднее 5 дней со дня получения расчетов в электронной форме;

- не позднее 10 дней со дня получения расчетов на бумажном носителе.

 

Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование по ВНиМ, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 N 908н.

Согласно п. 6 Порядка в счет начисленных страховых взносов страхователи также ведут учет расходов, осуществляемых в соответствии с законодательством РФ за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ФСС России:

а) на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размерах сверх установленных законодательством РФ гражданам, подвергшимся воздействию радиации;

б) на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в размерах, связанных с зачетом в страховой стаж застрахованного лица периодов службы, в течение которых гражданин не подлежал обязательному соцстрахованию по ВНиМ;

в) на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, включая начисленные на эти суммы страховые взносы.

Иными словами, все эти суммы фактически выплачивает страхователь, но затем предъявляет их к зачету в ФСС, то есть засчитывает в счет взносов на ОСС.

Тема

Исчисление и уплата страховых взносов плательщиками, производящими выплаты физическим лицам

 

См. также

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам

База для исчисления страховых взносов и ее предельная величина для лиц, осуществляющих выплаты физлицам

Расчетный и отчетные периоды по страховым взносам

Пособия работникам

Налогообложение и учет не принятых ФСС к зачету сумм пособий

Проверки ПФР и ФСС РФ плательщиков страховых взносов (за периоды до 2017 года)

Основные направления камеральной проверки ФСС РФ (за периоды до 2017 года)

Уменьшение суммы выплат в ФСС РФ на сумму произведенных плательщиком взносов расходов по страховому обеспечению (по 31 декабря 2016 года)

Формы документов

Пример заполнения Заявления и Справки-расчета при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.