Энциклопедия решений. Ответственность за несоблюдение страхователем порядка представления сведений для индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых в ПФР

Ответственность за несоблюдение страхователем порядка представления сведений для индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых в ПФР

С 1 января 2017 года за несоблюдение порядка представления сведений для индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронных документов в случаях, предусмотренных Законом N 27-ФЗ, устанавливается ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей (ч. 4 ст. 17 Закона N 27-ФЗ в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ).

Применение указанной санкции возможно только в случае, если страхователь, обязанный в силу Закона N 27-ФЗ представлять сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа, представил их на бумажном носителе.

Обязанность представления указанных сведений в форме электронного документа подразумевает под собой передачу соответствующих данных по установленным форматам с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 2 ст. 8 Закона N 27-ФЗ).

Представление отчетности в форме электронного документа исключает обязанность ее представления на бумажном носителе.

В то же время если страхователь представит сведения на бумаге (вместо электронного формата), то оснований для отказа в приеме такого отчета у территориального органа ПФР не имеется, так как такой форма представления предусмотрена законодательством, а специальной нормы, согласно которой такой отчет не может считаться представленным, в Законе N 27-ФЗ нет. Но штрафа в этом случае не избежать.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.