Энциклопедия решений. Зачет (возврат) сумм излишне уплаченных страховых взносов

Зачет (возврат) сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов, администрируемых налоговыми органами с 1 января 2017 года

Порядок зачета (возврата) страховых взносов с 1 января 2017 года (за исключением страховых взносов от НСиПЗ) зависит от:

- периода, в котором образовалась переплата;

- вида страховых взносов.


1. Переплата по страховым взносам образовалась после 1 января 2017 года


Возврат и зачет сумм страховых взносов, которые будут уплачены в налоговые органы после 1 января 2017 года, осуществляются в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

В случае их излишней уплаты плательщику необходимо будет обратиться в налоговый орган по месту учета с соответствующим заявлением (п. 2 ст. 78 НК РФ).

При этом осуществить зачет излишне уплаченных страховых взносов можно только в счет предстоящих платежей по этому взносу, пеням, штрафам (п. 1.1 ст. 78 НК РФ). Это означает следующее:

- переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование можно зачесть только в счет предстоящих платежей по взносам на пенсионное страхование;

- переплату по взносам на обязательное медицинское страхование - в счет предстоящих платежей по медицинским взносам;

- переплату по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - взносы на ВНиМ) - в счет предстоящих платежей по взносам на ВНиМ.


2. Переплата по страховым взносам образовалась за периоды, истекшие до 1 января 2017 года

Внимание

Переплату по страховым взносам, которая образовалась за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, зачесть нельзя. Ее можно вернуть, но только при условии, что у плательщика нет задолженности за указанные периоды (отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года) (ч. 1 ч. 3 ст. 21 Закона N 250-ФЗ).

Переплата определяется как разность между суммами страховых взносов, отраженными в представленном в ПФР расчете, и уплаченными суммами и может быть выявлена, например, в ходе камеральных или выездных проверок, или в результате совместной сверки расчетов. В любом случае для принятия решения о возврате излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей по заявлению плательщика необходимо, чтобы размер переплаты был согласован ПФР и плательщиком.

Процедуру возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней, штрафов, которые образовались за периоды до 01.01.2017, можно представить в виде следующего алгоритма:



Страхователь












Обращается с заявлением о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, перечисленных и поступивших за период до 31.12.2016 (ч. 1 ст. 21 Закона N 250-ФЗ, информация ФСС РФ от 25.08.2016):


Представляет уточненный расчет за периоды, истекшие до 01.01.2017









- на обязательное пенсионное, медицинское страхование -

в территориальное отделение ПФР (форма заявления 23-ПФР, утв. постановлением Правления ПФР от 22.12.2015 N 511п);

- на обязательное социальное страхование по взносам на случай ВНиМ - в территориальное отделение ФСС РФ (форма заявления 23-ФСС РФ, утв. приказом ФСС РФ от 17.02.2015 N 49)







в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления от страхователя

(ч. 1 ст. 21 Закона N 250-ФЗ)




в течение 10 рабочих дней со дня завершения камеральной проверки

(ч. 3 ст. 21 Закона N 250-ФЗ)








Отделения ПФР, ФСС РФ принимают решение о возврате страховых взносов








Принято решение о возврате страховых взносов



Плательщику отказано в возврате страховых взносов










на следующий день после принятия решения


Решение внебюджетного фонда, действие (бездействие) его должностных лиц может быть обжаловано в судебном порядке











Отделения ПФР, ФСС РФ направляют решение в соответствующий налоговый орган (ч. 4 ст. 21 Закона N 250-ФЗ)












ИФНС России оформляет заявку на возврат страховых взносов и направляет ее в ТОФК



Заявление о возврате может быть подано в соответствующий внебюджетный фонд в течение трех лет со дня возникновения суммы излишне уплаченных страховых взносов (ст.ст. 20, 21, 24 Закона N 250-ФЗ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.