• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Расчет по страховым взносам

Расчет по страховым взносам

Расчет представляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@. Порядок его заполнения приведен в Приложении N 2 к данному приказу (далее - Порядок).

Указанная форма применяется для представления расчета по всем страховым взносам, за исключением взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Расчет обязаны заполнять плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

- организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся ИП;

- главы КФХ.

Исключением из этого правила являются физические лица, осуществляющие выплаты в пользу физических лиц, оказывающих им услуги для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. При этом ни те, ни другие на момент оказания услуги и выплаты вознаграждения не должны являться ИП (п. 7 ст. 431, п. 3 ст. 432 НК РФ).

В случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц в течение расчетного (отчетного) периода, плательщик представляет в налоговый орган Расчет с нулевыми показателями (письма ФНС России от 12.04.2017 N БС-4-11/6940@, Минфина России от 24.03.2017 N 03-15-07/17273).

Перечень разделов (подразделов), входящих в Расчет и подлежащих заполнению, приведен в п. 2.1 Порядка.

При этом некоторые листы (подразделы, разделы) включаются в состав Расчета только при наличии у страхователя соответствующих оснований.

Например, приложение 5 к Разделу 1 заполняется только IT-организациями, Раздел 2 - только главами КФХ.

Заполняется Расчет на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам плательщиками.

При этом все значения стоимостных показателей указываются в рублях и копейках (п. 2.14 Порядка).

При отсутствии значения по количественным и суммовым показателям указывается "0" ("ноль").

 

 

В остальных случаях (в т.ч. когда для отражения какого-либо показателя не требуется заполнения всех ячеек соответствующего поля) необходимо поставить прочерк (письмо ФНС России от 12.04.2017 N БС-4-11/6940@).

При этом прочерки проставляются только в том случае, если расчет заполняется "от руки". Если расчет заполняется с использованием программного обеспечения, на компьютере, а затем распечатывается на принтере, то заполнять пустые строки (знакоместа) прочерками или нулями не нужно (п. 2.20 Порядка).

При заполнении Расчета не допускается (п.п. 2.17 - 2.19 Правил):

- исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства;

- двусторонняя печать Расчета на бумажном носителе;

- скрепление листов Расчета, приводящее к порче бумажного носителя.

Страницы Расчета имеют сквозную нумерацию начиная с титульного листа вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов (п. 2.10 Порядка).

На каждом листе Расчета, имеющего поле "Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю", проставляются подпись руководителя организации или физического лица, либо их представителей и дата подписания.

Расчет считается непредставленным, если:

- совокупная сумма страховых взносов на ОПС, исчисленных исходя из базы, не превышающей предельной величины, за каждый из последних трех месяцев отчетного (расчетного) периода в целом по плательщику не соответствуют сведениям о сумме взносов на ОПС по каждому застрахованному лицу за указанный период;

- и (или) указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Внимание

С 1 января 2018 года перечень оснований, по которым налоговый орган может не принять Расчет, дополнен. Соответствующие изменения внесены в п. 7 ст. 431 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ. С указанной даты любая ошибка в сведениях о физическом лице, допущенная при заполнении подразделов 3.2.1 и 3.2.2, повлечет за собой отказ в приеме Расчета.

 

 

Устранить несоответствия в Расчете необходимо:

- в течение пяти рабочих дней с даты направления налоговым органом соответствующего уведомления в электронной форме;

- в течение десяти рабочих дней - если уведомление было направлено на бумажном носителе.

В таком случае датой представления расчета будет считаться дата представления расчета, признанного первоначально непредставленным (п. 6 ст. 6.1, п. 7 ст. 431 НК РФ).

ФНС России рекомендует перед представлением Расчета сверять персональные сведения о застрахованных лицах в Разделе 3 расчета со сведениями в форме СЗВ-М, ежемесячно представляемыми и успешно принятыми органами ПФР (письмо ФНС России от 31.10.2017 N ГД-4-11/22115).

Проверить правильность заполнения Расчета можно, воспользовавшись контрольными соотношениями показателей, направленными письмами ФНС России от 29.12.2017 N ГД-4-11/27043@ и ФСС России от 15.06.2017 N 02-09-11/04-03-13313.

Тема

Отчетность по страховым взносам

 

См. также

Состав Расчета по страховым взносам

Титульный лист Расчета по страховым взносам

Раздел 1 Расчета по страховым взносам "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов"

Приложение 1 к Разделу 1 Расчета по страховым взносам

Приложение 2 к Разделу 1 Расчета по страховым взносам

Приложение 3 к Разделу 1 Расчета по страховым взносам "Расходы на выплату пособий

Приложение N 6 к Разделу 1 Расчета по страховым взносам

Раздел 3 Расчета по страховым взносам Персонифицированные сведения о застрахованных лицах

Особенности заполнения Расчета по страховым взносам плательщиками страховых взносов - участниками пилотного проекта

Внесение изменений в Расчет по страховым взносам

Ответственность за непредставление налоговой декларации (расчета по страховым взносам) (п. 1 ст. 119 НК РФ)

Ответственность за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме (ст. 119.1 НК РФ)

Формы документов

Пример заполнения Расчета по страховым взносам

Практические ситуации

Построить список

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.