Энциклопедия решений. Индивидуальный (персонифицированный) учет и отчетность

Индивидуальный (персонифицированный) учет и отчетность

Под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством РФ (ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, далее - Закон N 27-ФЗ).

Учет заключается в ведении на каждое застрахованное в системе обязательного пенсионного страхования лицо индивидуального счета, в котором содержатся сведения о стаже, доходах, о сумме уплаченных страховых взносов и т.д.

Осуществляется такой учет ПФР и его территориальными органами.

С 2017 года в связи с передачей функций администрирования страховых взносов ФНС России сведения о застрахованных лицах формируются ПФР на основе данных, переданных как страхователями, так и налоговыми органами.

В обязанность налоговых органов входит передача в соответствующий территориальный орган ПФР информации о суммах облагаемых доходов, начисленных и уплаченных страховых взносах и т.п., которую они получают от организаций и ИП в составе Расчета по страховым взносам (п. 2.3 ст. 11, п. 1 ст. 11.1 Закона N 27-ФЗ).

Страхователи, в свою очередь, представляют в ПФР:

1) Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ);

2) Сведения о застрахованных лицах (п. 2.2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).

Указанные сведения формируются на основании приказов, других документов по учету кадров и иных документов, подтверждающих условия трудовой деятельности застрахованного лица (п. 24 Инструкции, утв. приказом Минтруда РФ от 21.12.2016 N 766н).

Обязанность представлять такие сведения в органы ПФР распространяется на всех страхователей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, сведения индивидуального (персонифицированного) учета в отношении себя не представляют.

Те страхователи, которые кроме "основных" взносов перечисляют также дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и взносы работодателя, должны представлять в органы ПФР реестры застрахованных лиц, за которых уплачиваются такие дополнительные взносы (п. 4 ст. 9 Закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ; п. 2.1 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).

Для каждого из указанных видов индивидуальных сведений (включая случаи их корректировки) установлена своя отчетная форма. Типы отчетных форм и сроки их сдачи представлены в таблице:

 

N

Наименование сведений

Форма представления

Когда представляется

Формы отчетности, обязательные к представлению страхователями, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

1

О застрахованных лицах

СЗВ-М (утв. постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п)

Ежемесячно, не позднее 15-го числа, следующего за отчетным периодом - месяцем (п. 2.2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ)

2

О страховом стаже застрахованных лиц

СЗВ-СТАЖ (утв. постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п)

1. Ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).

Впервые отчет нужно сдать за 2017 год не позднее 01.03.2018.

2. В течение 3-х календарных дней - при обращении работника к страхователю с заявлением о представлении индивидуальных сведений в связи с назначением работнику страховой пенсии (страховой и накопительной)

3

Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя

ДСВ-3 (утв. постановлением Правления ПФР от 09.06.2016 N 482п)

Не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и взносы работодателя

Формы отчетности, которые представляются только при наступлении определенного события:

4

Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица

СЗВ-КОРР (утв. постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п)

В случае необходимости уточнения (исправления) или отмены данных, представленных ранее по форме СЗВ-СТАЖ

5

О заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица

СЗВ-ИСХ (утв. постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п)

В случае нарушения законодательно установленных сроков представления отчетности за отчетные периоды до 2016 года включительно

 

6

Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР

ОДВ-1 (утв. постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п)

Одновременно с формами СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ как сопроводительный документ к каждой их этих форм

7

Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования

СЗВ-К (утв. постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 2п)

По запросу территориального отделения ПФР

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.