Энциклопедия решений. Добровольное вступление в правоотношения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Добровольное вступление в правоотношения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Адвокаты, ИП, члены КФХ, физические лица, не признаваемые ИП (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее также - ВНиМ) (п. 6 ст. 430 НК РФ). Вместе с тем эти категории лиц вправе добровольно вступить в отношения по страхованию по ВНиМ и уплачивать за себя взносы (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Примечание

Добровольное страхование и уплата страховых взносов в ФСС РФ за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, дает право застрахованному на получение:

- пособия по временной нетрудоспособности;

- пособия по беременности и родам;

- единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременного пособия при рождении ребенка;

- ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения ими полутора лет;

- социального пособия на погребение.

Взаимоотношения, связанные с добровольным вступлением в систему страхования по ВНиМ, регулируются:

ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ;

- Порядком регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС РФ лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Приложение N 2 к приказу Минтруда России от 29.04.2016 N 202н, далее - Приложение N 2);

Правилами уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию по ВНиМ, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 (далее - Правила N 790).

Для регистрации в системе страхования по ВНиМ страхователь должен подать в территориальный орган ФСС по месту жительства заявление и копию документа, удостоверяющего личность физлица (п. 1 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Правил N 790, п.п. 4 и 5 Приложения N 2). Форма заявления приведена в приложении N 2 к Административному регламенту..., утвержденному приказом Минтруда России от 25.02.2014 N 108н. Заявление подается в письменной форме или с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в форме электронного документа, подписанного тем видом электронной подписи, который установлен законодательством РФ.

Перечисленные документы могут быть представлены в территориальный орган Фонда на бумажном носителе или в форме электронных документов, подписанных ЭЦП (п. 7 Приложения N 2).

Регистрируют добровольного страхователя в течение 3 рабочих дней. Ему выдается уведомление о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по ОСС по ВНиМ, по форме, предусмотренной приложением N 1 к Приказу N 202н.

Добровольные страховые взносы в ФСС РФ уплачиваются исходя из стоимости страхового года, которая определяется по формуле (ч. 2 и 3 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, п. 3 Правил N 790):

ССГ = МРОТ x Тсв x 12,

где:

ССГ - стоимость страхового года;

МРОТ - минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы;

Тсв - тариф страховых взносов, установленный пп. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ в части страховых взносов на ОСС по ВНиМ.

Отметим, что страховые взносы в бюджет ФСС должны быть уплачены в полном размере стоимости страхового года независимо от того, когда конкретно в течение года страхователи вступили в добровольные правоотношения по страхованию по ВНиМ. Это объясняется тем, что ни Закон N 255-ФЗ, ни Правила N 790 не содержат норм об исчислении и уплате страховых взносов пропорционально периоду, в течение которого страхователи фактически состояли в добровольных отношениях с ФСС.

Страховые взносы уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года (считая с года подачи заявления о регистрации). Платить можно единовременно либо по частям путем внесения наличных денег в кредитную организацию, либо почтовым переводом (ч. 4, ч. 5 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, п. 4, п. 5 Правил N 790).

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по страхованию по ВНиМ, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай (ч. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).

Если страхователь не уплатил всю сумму страховых взносов за соответствующий календарный год до 31 декабря текущего года, имевшиеся между ним и ФСС правоотношения по добровольному страхованию по ВНиМ считаются прекратившимися с 1 января следующего года (п. 7 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, п. 7 Правил N 790). Решение территориального органа ФСС о прекращении отношений направляется страхователю в срок не позднее 20 января следующего года. Форма решения приведена в приложении N 2 к Приказу N 202н.

В таком случае сумма взносов, которая уже была уплачена в ФСС в предыдущем календарном году, подлежит возврату в течение месяца со дня, следующего за днем направления страхователю решения (п. 8 Правил N 790). Если страхователь сам снимается с учета, то сумма страховых взносов, уплаченная в текущем календарном году, также подлежит возврату в течение месяца со дня, следующего за днем снятия его с такого учета (п. 9 Правил N 790).


Тема

Исчисление и уплата фиксированных страховых взносов предпринимателями и иными самозанятыми лицами "за себя" (с 1 января 2017 года)


См. также

Плательщики страховых взносов, не производящие выплат физическим лицам (с 1 января 2017 года)

Размер фиксированных страховых взносов, уплачиваемых предпринимателями и другими самозанятыми лицами "за себя" (с 1 января 2017 года)

Формы документов

Пример заполнения Заявления о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Пример заполнения Заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе ФСС лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Практические ситуации

Построить список


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.