• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Ответственность налоговых агентов

Ответственность налоговых агентов

Как любой субъект налоговых правоотношений налоговый агент наделен не только правами, но и определенными обязанностями, основная из которых заключается в совершении действий по перечислению налогов в бюджет от его имени, за счет тех денежных средств, которые были удержаны им из сумм выплат, произведенных налогоплательщику (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Кроме этого, налоговый агент должен, в частности:

- вести учет доходов, начисленных и выплаченных налогоплательщикам, и налогов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет. При этом вести такой учет необходимо по каждому налогоплательщику индивидуально;

- представлять в налоговый орган по месту своего учета документы (сведения), необходимые для осуществления налогового администрирования (в том числе налоговые декларации, соответствующие расчеты) (п.п. 3 и 3.1 ст. 24 НК РФ).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ (п. 5 ст. 24 НК РФ).

В настоящее время налоговое агентирование возможно только лишь в отношении трех видов налогов:

- налога на добавленную стоимость (НДС) (ст. 161 НК РФ);

- налога на доходы физических лиц (НДФЛ) (ст. 226 НК РФ);

- налога на прибыль (ст. ст. 286, 310 НК РФ),

При этом привлечение к ответственности не зависит от вида налога, обязанность по перечислению которого возложена на налогового агента. Вид налога будет иметь значение только при определении момента совершения правонарушения.

Ознакомиться с видами налоговых правонарушений, за совершение которых налоговый агент привлекается к ответственности, можно в Таблице.

Привлечение налогового агента - организации к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии соответствующих оснований не освобождает ее должностных лиц от административной или уголовной ответственности (п. 4 ст. 108 НК РФ).


Таблица


Вид правонарушения

Ответственность

Кто из налоговых агентов может быть привлечен к ответственности

Невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

Штраф в размере 20 % от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ)

Все налоговые агенты

Представление недостоверных сведений

Штраф 500 рублей (ст. 126.1 НК РФ)

Несвоевременное представление налоговой декларации

Штраф в размере 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ)

Налоговые агенты:

- по НДС;

- по налогу на прибыль

Нарушение способа представления декларации (за исключением декларации по НДС) (расчета) (вместо электронной формы отчетность представлена на бумажном носителе)

Штраф 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ)

Налоговые агенты:

- по НДФЛ;

- по налогу на прибыль

Несообщение о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика

Штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ)

Непредставление сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ

Штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ)

Налоговые агенты по НДФЛ

Несвоевременное представление Расчета по форме 6-НДФЛ

Штраф 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК РФ)

Несвоевременное представление (непредставление) по итогам отчетного периода декларации по налогу на прибыль

Штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ)

Налоговые агенты по налогу на прибыль

Непредставление налогового расчета (информации) о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов


Кроме санкций, перечисленных в таблице, НК РФ предусмотрены и другие меры воздействия на налоговых агентов при неисполнении ими своих обязанностей.

Так, непредставление Расчета по форме 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней по истечении установленного для его представления срока является основанием для приостановления операций по счетам в банке (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

При этом в случае несвоевременного перечисления налога, удержанного с доходов налогоплательщика, с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения им обязанности по его уплате (ст. 75 НК РФ).


Тема

Ответственность за совершение налогового правонарушения


См. также

Ответственность за непредставление налоговой декларации (п. 1 ст. 119 НК РФ)

Ответственность за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме (ст. 119.1 НК РФ)

Ответственность за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ)

Ответственность за непредставление налоговому органу документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 126 НК РФ)

Ответственность налоговых агентов за представление документов, содержащих недостоверные сведения (ст. 126.1 НК РФ)

Ответственность налоговых агентов за непредставление расчета сумм НФДЛ (п. 1.2 ст. 126 НК РФ)

Приостановление налоговым органом операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей

Пеня за несвоевременную уплату налога


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.