Энциклопедия решений. Исполнение решения налогового органа, вынесенного по результатам налоговой проверки

Исполнение решения налогового органа, вынесенного по результатам налоговой проверки

Вынесенное по результатам налоговой проверки решение о привлечении к ответственности (или об отказе в привлечении) за совершение налогового правонарушения подлежит исполнению со дня его вступления в силу. Обращение соответствующего решения к исполнению возлагается на налоговый орган, вынесший это решение (п. 1 ст. 101.3 НК РФ). При этом налогоплательщик вправе исполнить такое решение полностью или в части до его вступления в силу (абз. 3 п. 9 ст. 101 НК РФ).

Внимание

Решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное по результатам налоговой проверки, вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его вручения лицу, в отношении которого было вынесено (по результатам выездной налоговой проверки КГН - срок исчисляется со дня вручения ответственному участнику этой группы).

Налогоплательщик вправе обжаловать вынесенное по итогам налоговой проверки решение как до его вступления в силу (путем подачи апелляционной жалобы), так и после вступления в силу (путем подачи жалобы). В случае подачи апелляционной жалобы решение налогового органа вступает в силу в порядке, предусмотренном ст. 101.2 НК РФ, - со дня принятия вышестоящим налоговым органом соответствующего решения по апелляционной жалобе (но не ранее истечения срока подачи апелляционной жалобы). Вступившее в силу соответствующее решение направляется в налоговый орган, вынесший первоначальное решение, в течение 3-х дней со дня вступления его в силу (п. 9 ст. 101, ст. 101.2, п. 2 ст. 101.3 НК РФ).

До вступления в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения:


Налогоплательщик вправе исполнить решение полностью или в части до вступления его в силу. Подача апелляционной жалобы не лишает налогоплательщика права исполнить не вступившее в силу решение полностью или в части (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Налоговый орган в целях оперативной защиты интересов государства в части исполнения вынесенного по результатам налоговой проверки решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения вправе применить обеспечительные меры. Решение о применении обеспечительных мер в соответствии с п. 10 ст. 101 НК РФ может быть принято в любое время после вынесения решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности (в том числе, до момента вступления его в силу) и до дня его исполнения либо до дня его отмены вышестоящим налоговым органом или судом. При этом у налогового органа должны быть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.


После вступления в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения:


Требование об уплате налога. На основании вступившего в силу решения налогоплательщику в течение 20 рабочих дней направляется в установленном ст. 69 НК РФ порядке требование об уплате налога (сбора), соответствующих пеней, а также штрафа в случае его привлечения к ответственности за налоговое правонарушение (п. 3 ст. 103, п. 2 ст. 70 НК РФ).

Исполнить требование об уплате налога по результатам налоговой проверки необходимо в течение 8 рабочих дней с даты его получения, если в нем не указан более продолжительный период времени (п. 4 ст. 69 НК РФ).

При невозможности единовременной уплаты в установленный срок сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих уплате в бюджет по результатам налоговой проверки, налогоплательщик вправе обратиться в уполномоченный налоговый орган с заявлением о предоставлении рассрочки. При соблюдении условий, установленных в ст. 64 НК РФ, рассрочка может быть представлена на период до 3-х лет (под проценты и при предоставлении банковской гарантии) (п. 3 ст. 61, ст. 64 НК РФ).


Взыскание налога. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога (сбора, страховых взносов, пеней, а также штрафов):

- за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банке, а также за счет его электронных денежных средств (ЭДС) в порядке, предусмотренном статьей 46 НК РФ,

- за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном ст. 47 НК РФ.

При этом в установленных в п. 2 ст. 45 НК РФ случаях взыскание доначисленных сумм с организации или индивидуального предпринимателя производится исключительно в судебном порядке.

Взыскание задолженности с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ (исключительно в судебном порядке). См. Взыскание задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам) с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Не позднее 2-х месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, налоговым органом принимается решение о взыскании за счет денежных средств налогоплательщика в банках и его ЭДС (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в течение 6-ти рабочих дней после вынесения. В случае невозможности его вручения налогоплательщику (налоговому агенту) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении 6-ти дней со дня направления заказного письма.

Внимание

Решение о взыскании за счет денежных средств, принятое после истечения установленного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

В случае пропуска установленного срока налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога - в течение 6-ти месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Взыскание налога производится путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджет денежных средств. Инкассовое поручение налогового органа подлежит безусловному исполнению банком с соблюдением очередности, установленной ГК РФ (п. 4, 6 ст. 46 НК РФ).

Действие поручения налогового органа на списание и перечисление денежных средств (на перевод ЭДС) может быть приостановлено и возобновлено в установленных п. 4.1 ст. 46 НК РФ случаях. Налоговые органы также вправе принять решение об отзыве не исполненных (полностью или частично) поручений.

Формы принимаемых решений налогового органа и порядок их направления в банк утверждены приказом ФНС России от 13.02.2017 N ММВ-7-8/179@.

Внимание

Для обеспечения исполнения решения о взыскании налоговым органом может быть применено приостановление операций по счетам налогоплательщика в банках и переводов электронных денежных средств (ЭДС) в порядке и на условиях, установленных ст. 76 НК РФ (п. 8 ст. 46 НК РФ).

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика-организации или его ЭДС либо при отсутствии информации о счетах налогоплательщика-организации или информации о реквизитах его корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов ЭДС, в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов с организации (ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков) с санкции прокурора может быть применен полный или частичный арест имущества (п.п. 1, 3, 14 ст. 77 НК РФ).

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со ст. 47 НК РФ (п. 7 ст. 46 НК РФ).

Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение 1 года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Внимание

Решение о взыскании налога за счет имущества, принятое после истечения установленного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога - в течение 2-х лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (ст. 47 НК РФ).

При этом перейти к принудительному взысканию налога за счет иного имущества налогоплательщика налоговый орган вправе только после принятия надлежащих мер по взысканию налога за счет денежных средств налогоплательщика. Невынесение налоговым органом решения о взыскании налога за счет денежных средств в установленный абз. 1 п. 3 ст. 46 НК РФ срок и непринятие мер к его исполнению по общему правилу исключают возможность вынесения налоговым органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, а также обращения его в суд с заявлением, предусмотренным абз. 3 п. 1 ст. 47 НК РФ (т.е. с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога) (постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Взыскание налога за счет имущества производится путем направления судебному приставу-исполнителю соответствующего постановления - в течение 3-х дней с момента вынесения такого решения. При этом исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в постановлении, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему указанного постановления (п.п. 1, 4 ст. 47 НК РФ).


Направление материалов в следственные органы. Если в течение 2-х месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора, страховых взносов), выставленного на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик не уплатил в полном объеме указанные в требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.2 УК РФ, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (п. 3 ст. 32 НК РФ).

Материалы направляются в следственный орган (по месту совершения преступления), на подведомственной территории которого находится налоговый орган, выявивший такие факты (п. 5 письма ФНС России от 23.05.2013 N АС-4-2/9355).

При этом, если решение о привлечении налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) к ответственности за совершение налогового правонарушения вынесено в отношении физического лица, то на основании п. 15.1 ст. 101 НК РФ не позднее дня, следующего за днем направления материалов в следственные органы, налоговым органом должно быть приостановлено исполнение принятых в отношении этого физлица решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения о взыскании соответствующего налога (сбора), пеней, штрафа. Исполнение указанных решений возобновляется после получения от следственных органов уведомления о фактах вынесения по итогам рассмотрения материалов постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или постановления о прекращении уголовного дела, а также если по соответствующему уголовному делу будет вынесен оправдательный приговор. На период приостановления исполнения решения о взыскании приостанавливается течение сроков взыскания соответствующего налога (сбора), пеней, штрафа.

В случае, если действие (бездействие) налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - физического лица, послужившее основанием для привлечения его к ответственности за совершение налогового правонарушения, стало основанием для вынесения в отношении него обвинительного приговора, налоговый орган отменяет вынесенное решение в части привлечения налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - физического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.


Тема

Рассмотрение материалов налоговой проверки и вынесение итогового решения по ней


См. также

Применение обеспечительных мер в целях исполнения принятого по итогам налоговой проверки решения

Досудебное обжалование ненормативных актов налоговых органов, действий и бездействия их должностных лиц

Требование об уплате налога (сбора), страховых взносов, пеней, штрафов, процентов

Предоставление рассрочки по уплате налога (сбора, страховых взносов), доначисленных по результатам налоговой проверки

Взыскание налоговым органом недоимки, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах организации или индивидуального предпринимателя

Взыскание налоговым органом недоимки, пеней, штрафов за счет иного имущества организации или индивидуального предпринимателя

Взыскание задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам) с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

Взыскание налога, сбора, пеней и штрафов в судебном порядке

Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов

Соотношение налоговой и уголовной ответственности


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.