• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Возврат НДС покупателям-иностранцам (Tax Free)

Возврат НДС покупателям-иностранцам (Tax Free)

С 2018 года введена система возврата покупателям-иностранцам НДС (Tax Free) (федеральный закон от 27.11.2017 N 341-ФЗ). Физические лица - иностранцы (не граждане ЕАЭС) вправе претендовать на возврат налога, уплаченного ими на территории РФ в составе цены приобретенных в розницу товаров.

 

Требования к покупателям

- физические лица - иностранцы кроме граждан ЕАЭС (пункты 1, 4 ст. 169.1 НК РФ);

- вывоз товара в течение трех месяцев со дня приобретения за пределы таможенной территории ЕАЭС через подлежащие определению Правительством РФ пункты пропуска через Государственную границу РФ (пункты 1, 4, 9 ст. 169.1 НК РФ)

Требования к товарам

кроме подакцизных товаров (ст. 181 НК РФ) и товаров, которые определит Правительство РФ (п. 2 ст. 169.1 НК РФ)

Требования к продавцам

организация розничной торговли (или ее обособленное подразделение) должна находиться в месте размещения, упомянутом в перечне, утверждаемом Правительством РФ (п. 5 ст. 169.1 НК РФ), и соответствовать критериям участия, определяемым Правительством РФ*(1):

- являться плательщиком НДС (п. 1 ст. 169.1 НК РФ);

- существовать не менее двух лет;

не иметь задолженности по налогам и сборам

__________________________________

*(1) Перечень критериев, которым одновременно должна удовлетворять организация розничной торговли, являющаяся плательщиком НДС, в целях участия в пилотном проекте по компенсации физическим лицам - гражданам иностранных государств суммы НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС и перечень мест размещения организаций розничной торговли или их обособленных подразделений для включения в перечень организаций розничной торговли, указанный в абзаце первом п. 5 ст. 169.1 НК РФ, утверждены постановлением Правительства РФ от 06.02.2018 N 105, действующим до 31 декабря 2018 года. Форма заявления о включении организации в перечень организаций розничной торговли, участвующих в системе tax free, утверждена приказом Минпромторга России от 12.02.2018 N 416.

 

За компенсацией физлицо может обратиться в течение одного года со дня приобретения товаров (п. 9 ст. 169.1 НК РФ). Однако возврату подлежит не весь уплаченный иностранцем НДС, а за вычетом стоимости услуги по компенсации налога (п. 3 ст. 169.1 НК РФ).

Право физлица на возврат НДС подтверждают иностранный паспорт с отметкой о пересечении границы и специальный документ - чек (далее также - чек Tax Free). Для компенсации НДС организации розничной торговли должны выдавать иностранцам, которые приобрели у них в течение одного календарного дня товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей с учетом НДС, специальный чек, на котором впоследствии нужно проставить отметку таможенного органа РФ, подтверждающую факт вывоза товаров с территории РФ в установленный срок (пункты 4 - 7 ст. 169.1 НК РФ).

Внимание

Чек Tax Free составляется в произвольной форме с указанием обязательных сведений. При этом ставить печать организации розничной торговли на нем не требуется (см. письмо ФНС России от 11.04.2018 N СД-18-3/254@).

В случае оформления чеков специализированными организациями (торговыми центрами по обслуживанию клиентов (покупателей)) чек Tax Free должен содержать наименование, ИНН, адрес организации розничной торговли (ее филиала), которая реализовала товары физическому лицу.

По мнению ФНС России, внесение изменений в чек Tax Free может производиться как посредством вычеркивания записи о товаре, который был возвращен, так и составлением нового чека (без учета возвращенного товара) при условии, что стоимость товаров (после частичного возврата), отраженная в чеке Tax Free, составит не менее 10 тысяч рублей с учетом НДС. При оформлении нового чека Tax Free ранее оформленный аннулируется. Если первоначальный чек Tax Free физическим лицом не представлен, то оформляется новый чек без учета сведений о возвращенном товаре.

В случае, если стоимость товаров после частичного их возврата, отраженная в чеке Tax Free, составит менее 10 тысяч рублей с учетом налога, то чек Tax Free, оформленный при покупке товаров до их частичного возврата, подлежит возврату организации розничной торговли.

Распоряжением Правительства РФ от 07.02.2018 N 173-р утвержден перечень пунктов пропуска через государственную границу РФ, при условии вывоза через которые за пределы таможенной территории ЕАЭС товаров иностранные физические лица имеют право на компенсацию суммы НДС.

Иностранный гражданин с чеком Tax Free с проставленной отметкой таможни обращается за возвратом НДС к оказывающим услуги по компенсации суммы НДС лицам.

Реализация услуги по компенсации НДС иностранцам облагается НДС по ставке 0% при условии предоставления в налоговый орган установленного пакета документов (пп. 2.11 п. 1 ст. 164, п. 3.10 ст. 165 НК РФ).

Лица, оказывающие услуги по компенсации НДС, следует передавать подлинники чеков Tax Free с отметками таможенных органов РФ организациям розничной торговли, реализовавшим соответствующие товары, а себе оставлять копии на случай проверки. В налоговую инспекцию такие лица передают реестр сведений из чеков Tax Free. Перечень сведений, которые указываются в реестре, форма и Порядок его заполнения, а также формат и Порядок представления реестра в электронной форме утверждаются ФНС. Реестр представляется в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через ОЭД, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утвержденным ФНС (см. письмо ФНС России от 11.04.2018 N СД-18-3/254@).

 

Вычет компенсированного покупателю НДС у продавца

 

Исчисленные ранее и компенсированные иностранцам в установленном порядке суммы НДС организации розничной торговли вправе принять к вычету.

Согласно п. 11 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, указанных в п. 4.1 ст. 171 НК РФ, производятся на основании чека Tax Free при наличии на нем отметки таможенного органа РФ, подтверждающей вывоз товаров физическим лицом, за пределы таможенной территории ЕАЭС, и при условии, что физическому лицу была осуществлена компенсация суммы НДС.

В случае выявления при проведении камеральной проверки декларации, в которой заявлены вычеты компенсированного иностранцам НДС, несоответствий между задекларированными и имеющимися у налогового органа сведениями о налоговом вычете, у налогоплательщика могут быть истребованы документы, подтверждающие правомерность применения такого вычета (п. 8.7 ст. 88 НК РФ).

Указанные документы представляются в виде копий. В связи с чем налогоплательщик, оказывающий услуги по возврату НДС, должен иметь копии таких документов.

 

Учет и отчетность

 

До внесения соответствующих изменений и дополнений в документы по учету НДС и отчетность ФНС России рекомендует (письмо от 09.01.2018 N СД-4-3/10@) операцию по реализации услуг по компенсации НДС отражать в разделах 4 - 6 налоговой декларации по НДС под кодом 1011431, а при заполнении книг покупок и продаж использовать дополнительные коды видов операций.

 

Содержание операции

Заполнение Книг

Заполнение Декларации

оформление документа (чека) для компенсации суммы НДС при реализации организацией розничной торговли товаров физическому лицу - гражданину иностранного государства; регистрация указанного документа (чека) в книге продаж

рекомендуемый код вида операции 35

до внесения изменений в раздел 3 декларации по НДС операцию по реализации товаров рекомендовано отражать в разделе 3 по строке 010 или 020

вычеты сумм НДС, исчисленных налогоплательщиками - организациями розничной торговли в случаях, предусмотренных п. 4.1 ст. 171 НК РФ

рекомендуемый код вида операции 36

до внесения изменений в раздел 3 декларации по НДС операцию по применению налоговых вычетов рекомендовано отражать в разделе 3 по строке 120

Внимание

Постановлением Правительства РФ от 01.02.2018 N 98 внесены изменения в правила заполнения книг покупок и продаж для отражения операций, связанных с возвратом НДС покупателям-иностранцам. Постановление действует с 1 апреля 2018 года.

В письме ФНС России от 26.03.2018 N СД-4-3/5552@ разъяснен порядок заполнения с 1 апреля 2018 года отдельных граф книг продаж и покупок при возврате НДС иностранцам.

Так, оформленные организацией розничной торговли документы (чеки) для компенсации суммы НДС при реализации товаров гражданину иностранного государства, подлежат регистрации в книге продаж с учетом некоторых особенностей:

в графе 1 указывается порядковый номер записи сведений о документе (чеке) для компенсации суммы налога;

в графе 2 - код операции 35;

в графе 3 - порядковый номер и дата документа (чека) для компенсации суммы налога;

в графе 11 - порядковый номер и дата кассового чека, выданного организацией розничной торговли при реализации товаров физическому лицу - гражданину иностранного государства, указанному в п. 1 ст. 169.1 НК РФ, указанного в документе (чеке) для компенсации суммы налога;

в графе 13б - стоимость реализованных товаров с учетом налога, указанная в документе (чеке) для компенсации суммы налога;

в графах 17 и 18 - сумма налога, исчисленная по соответствующей ставке организацией розничной торговли по реализованным товарам, указанная в документе (чеке) для компенсации суммы налога;

графы 7, 8, 14, 15 и 16 не заполняются.

При этом показания контрольных лент ККТ организации розничной торговли регистрируют в книге продаж без учета сумм, указанных в документах (чеках) для компенсации НДС иностранцам.

Документы (чеки) для компенсации суммы НДС, оформленные продавцами физическому лицу - иностранцу, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном п. 11 ст. 172 НК РФ, с учетом особенностей:

в графе 1 указывается порядковый номер записи сведений о документе (чеке) для компенсации суммы налога;

в графе 2 - код операции 36;

в графе 3 - порядковый номер и дата документа (чека) для компенсации суммы налога;

в графе 11 - порядковый номер и дата кассового чека, выданного организацией розничной торговли при реализации товаров физическому лицу - гражданину иностранного государства, указанному в п. 1 ст. 169.1 НК РФ, указанного в документе (чеке) для компенсации суммы налога;

графа 13 не заполняется;

в графе 15 - указывается стоимость реализованных товаров с учетом налога, указанная в документе (чеке) для компенсации суммы налога;

в графе 16 - указывается сумма налога, исчисленная организацией розничной торговли по реализованным товарам, указанная в документе (чеке) для компенсации суммы налога, в отношении товаров, фактический вывоз которых подтвержден таможенным органом Российской Федерации.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.