Энциклопедия решений. Выдача сведений персонифицированного учета при увольнении работника

Заполнение СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ при увольнении работника

В день увольнения работника или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы, страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения персонифицированного учета (см. таблицу) (абз. 2 п. 4, пп. 2-2.3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ):

 

Форма

За какой период предоставляется

Пример

СЗВ-М

За месяц, в котором увольняется работник (см. разъяснения на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ")*(1)

Если работник увольняется в марте 2018 года, то в СЗВ-М указываются данные за март 2018 года

СЗВ-СТАЖ

За текущий год увольнения (см. разъяснения на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция РФ")*(1)

В графах 6 и 7 раздела 3 нужно указать период работы - с 01.01.2018 (если работник был принят на работу не позднее этой даты) по дату увольнения (например, 02.03.2018).

Если дата увольнения приходится на 31 декабря, то в этом случае в графе 14 Раздела 3 ставится символ "X" (п.п. 2.3.2, 2.3.36 Порядка)

Раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" Расчета по страховым взносам

За отчетный период, в котором работник уволился, т.е. с начала текущего квартала по дату увольнения (см. разъяснения на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ")*(1)

То есть при увольнении в марте, работнику передается Раздел 3 Расчета за 1 квартал года, в котором работник увольняется

 

В формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, предоставляемые увольняемому работнику, необходимо включить данные, касающиеся только его самого.

Указанные формы заверяются подписью с указанием фамилии, имени, отчества и должности того, кто заверил.

В свою очередь от работника желательно получить письменное подтверждение передачи ему таких сведений.

Формы, выдаваемые работнику на руки, в ПФР отдельно не сдаются. Сведения об уволенных работниках представляются в ПФР в общем порядке, в сроки, установленные законодательством.

То есть если работник увольняется в марте 2018 года, и документ по форме СЗВ-СТАЖ в день увольнения выдают ему на руки, то в ПФР сведения об этом работнике будут направлены по итогам года не позднее 1 марта 2019 года (п. 2 ст. 11 Закона N 27 ФЗ).

_____________________________________________

*(1) Ни один из нормативно-правовых актов пенсионного законодательства не содержит ответа на вопрос о том, какой период должен быть отражен в выдаваемых увольняемому работнику СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М:

- текущий период, в котором этот работник увольняется;

или же период, предшествующий месяцу увольнения.

В первом случае работодателю, по сути, приходится формировать отдельный отчет по этому сотруднику, потому как срок представления этого отчета может еще не наступить (наиболее четко это видится с отчетом СЗВ-СТАЖ, который сдается один раз в год).

Во втором случае работодатель будет делать выписку из уже имеющегося отчета, сданного им в ПФР.

К сожалению, не высказано единого мнения и в разъяснениях на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (например, в одном из разъяснений за ноябрь 2017 г. указано, что форма СЗВ-М выдается за месяц, в котором увольняется работник. И в этом же месяце дано совершенно противоположное разъяснение, из которого следует, что форма СЗВ-М представляется за месяц, предшествующий месяцу, в котором увольняется работник.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.