Энциклопедия решений. Налог на имущество физических лиц в отношении дачных построек

Налог на имущество физических лиц в отношении дачных построек

Объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц на основании ст. 401 НК РФ признаются:

- жилой дом;

- квартира, комната;

- гараж (машино-место);

- единый недвижимый комплекс;

- объект незавершенного строительства;

- иные здание, строение, сооружение, помещение.

Большинство вопросов у налогоплательщиков возникает по поводу последнего пункта. В частности, в отношении так называемых "дачных" построек - теплиц, сараев, бань и пр.

 

Что есть что на дачном участке?

На земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, разрешается возведение как объектов жилого назначения (жилой дом, жилое строение), так и объектов хозяйственного назначения (хозяйственных, производственных, бытовых строений и сооружений, хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования и иных аналогичных объектов).

Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам (п. 2 ст. 401 НК РФ).

А вот понятие "хозяйственное строение" в НК РФ не определено, поэтому с учетом положений ст. 11 НК РФ следует обратиться к нормам иных отраслей законодательства. Из положений законодательства о личном подсобном хозяйстве (ст. 4 и 6 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ), о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан (ст. 1 и 19 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ), Градостроительного Кодекса РФ можно заключить, что все объекты недвижимости, не являющиеся домами и жилыми строениями, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям (см. письмо Минфина России от 16.05.2017 N 03-05-04-01/29325).

Таким образом, к хозяйственным строениям и сооружениям могут относиться бытовые, хозяйственные, вспомогательные постройки, не требующие разрешения на строительство (баня, сарай, летняя кухня и т.п.), за исключением жилых домов, жилых строений и гаражей (см. информацию ФНС России от 24.04.2017).

 

Не каждое строение - объект налогообложения

Для налогообложения необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение (ст. 400 НК РФ). Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости осуществляется в заявительном порядке, т.е. по инициативе правообладателя.

Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости - объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно (ст. 128, 130, 131 ГК РФ).

Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам, независимо от многообразия их конкретных наименований (летняя кухня, баня, летний душ, беседка, сарай, бытовка, хозблок, курятник, теплица, дровник, навес, туалет и прочие некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости (см. информацию Минфина России от 22.02.2018).

При этом решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению.

Внимание

Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает в отношении являющихся объектами недвижимости хозяйственных строений и сооружений, в отношении которых зарегистрировано право собственности, только после такой регистрации!

Налоговые преференции в отношении хозсооружений, являющихся зарегистрированной недвижимостью

В отношении хозяйственных строений главой 32 НК РФ предусмотрены особенности налогообложения: пониженные налоговые ставки (ст. 406 НК РФ) и налоговые льготы (ст. 407 НК РФ).

Внимание

Использовать упомянутые преференции следует только по отношению к постройкам, являющимся объектами налогообложения НИФЛ, то есть зарегистрированными объектами недвижимости.

Так, согласно пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ от уплаты НИФЛ освобождаются все физлица в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Эта налоговая льгота предоставляется только в отношении одного хозяйственного строения или сооружения (п. 3 ст. 407 НК РФ) по выбору налогоплательщика.

Кроме того, на основании п.п. 1 и 3 ст. 406 НК РФ в отношении хозяйственных строений и сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров, установлена пониженная предельная налоговая ставка - 0,3%; в отношении хозяйственных строений и сооружений большей площади предельная налоговая ставка составляет 0,5%.

Примечание

См. ставки налога на имущество физических лиц, установленные в отдельных муниципальных образованиях (городах федерального значения).

Естественно, что ставка в пределах 0,3% применяется ко всем зарегистрированным в качестве недвижимости постройкам до 50 кв. м, за исключением той, на которую подано заявление на льготу.

Для использования права на льготу по таким объектам нужно подать заявление в любой налоговый орган. Также налогоплательщик вправе (но не обязан!) представить документы, подтверждающие право на льготу (например, сведения о государственной регистрации права собственности на объект с указанием его назначения, наименования и местоположения (адреса)). Соответствующие документы можно представить в налоговые органы через "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте ФНС России.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@.

Пример

Гражданин имеет в собственности земельный участок для личного подсобного хозяйства, на котором расположены:

- зарегистрированное в качестве недвижимости хозяйственное строение площадью 50 кв. м,

- зарегистрированная в качестве недвижимости теплица площадью 50 кв. м,

- зарегистрированный в качестве недвижимости хозблок площадью 100 кв. м,

- временный парник площадью 50 кв. м,

- баня площадью 20 кв. м.

В отношении парника и бани налог не уплачивается, поскольку они не являются объектами налогообложения НИФЛ (не относятся к недвижимости, не зарегистрированы).

Хозяйственное строение площадью 50 кв. м. не облагается налогом, так как к нему применяется льгота на основании пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ.

Эту льготу уже нельзя применить к другой постройке площадью 50 кв. м - стационарной теплице, поскольку льгота используется только по одному объекту каждого вида, а с точки зрения законодательства хозстроение и теплица - это один вид хозяйственных сооружений. Поэтому в отношении зарегистрированной теплицы используется пониженная ставка налога до 0,3%.

В отношении хозблока площадью 100 кв. м освобождение не может использоваться, а пониженная ставка налога составляет до 0,5%.

Как неоднократно разъяснял Минфин России (см. письма от 15.05.2018 N 03-05-06-01/32284, от 30.03.2018 N 03-05-06-01/20227, от 23.03.2018 N 03-05-06-01/18445, от 15.03.2018 N 03-05-06-01/16027, от 22.02.2018 N 03-05-06-01/11372, от 22.02.2018 N 03-05-06-01/11365, от 22.02.2018 N 03-05-06-01/11363), в России не вводился и не планируется к введению новый налог на расположенные на садовых и дачных земельных участках хозяйственные строения и сооружения. Опубликованные в СМИ материалы, в том числе об инвентаризации и принудительном налогообложении таких построек, не соответствуют действительности.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.