• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налогообложение полевого довольствия

Налогообложение полевого довольствия

Выплата полевого довольствия предусмотрена ст. 168.1 ТК РФ. Работникам, трудящимся в полевых условиях, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы, в том числе и полевое довольствие. Размеры и порядок возмещения таких расходов, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются трудовым, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условия, определяющие характер работы, являются обязательными для включения в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Без указания в договоре (в том числе посредством заключения дополнительного соглашения) такого обязательного условия, как проживание в течение сезона в полевых условиях и продолжительность полевого сезона, у работника не будет оснований для получения полевого довольствия.

Внимание

Трудовой кодекс позволяет сторонам коллективного договора, соглашения, трудового договора самостоятельно установить размер полевого довольствия категориям работников, которые указаны в ст. 168.1 ТК РФ.

НДФЛ

 

В ст. 217 НК РФ установлен закрытый перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ. Это, в частности, все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов) (абзац одиннадцатый п. 3 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, если работа сотрудников организации осуществляется в полевых условиях и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов сотрудников, связанных с работой в полевых условиях, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, как это установлено ст. 168.1 ТК РФ, не подлежат обложению НДФЛ (см. письма Минфина России от 29.04.2015 N 03-03-06/1/24840, от 21.08.2012 N 03-04-05/9-976, постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.03.2012 N Ф03-759/2012).

Внимание

С 1 января 2019 года в облагаемый НДФЛ доход не будут включаться суммы полевого довольствия в пределах 700 рублей за каждый день нахождения в полевых условиях (федеральный закон от 30.10.2018 N 381-ФЗ).

Страховые взносы

 

На основании пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, с учетом положений ст. 168.1 ТК РФ если работа сотрудников осуществляется в полевых условиях и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты полевого довольствия, производимые в размерах, установленных такими актами, трудовыми договорами, не подлежат обложению страховыми взносами (см. письмо Минфина России от 10.08.2017 N 03-15-06/51340).

 

Налог на прибыль

 

Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно: расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ суточные и полевое довольствие относятся к расходам, которые в целях налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.