Энциклопедия решений. НПД: Особенности применения отдельных налогов, страховых взносов и специальных налоговых режимов

НПД: Особенности применения отдельных налогов, страховых взносов и специальных налоговых режимов при проведении эксперимента

Переход на НПД с других налоговых режимов

Внимание

При выборе системы налогообложения рекомендуем использовать сравнительную таблицу

ИП, применяющие спецрежимы в виде УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе отказаться от их применения и перейти на НПД при условии соблюдения требований к налогоплательщикам НПД (ч. 3 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).

Внимание

Нельзя совмещать НПД с другими спецрежимами. Предпринимателю для перехода на НПД надо отказаться от любых специальных режимов: УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН (см. также ответы ФНС России).

Для этого физлицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение этих спецрежимов со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД (ч. 4 ст. 15 Закона N 422-ФЗ). Если уведомление направлено с нарушением установленного срока или не направлено вовсе, то постановка лица на учет в качестве плательщика НПД аннулируется (ч. 5 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).

Примечание

Для уведомления налогового органа о прекращении применения указанных специальных налоговых режимов ФНС России рекомендует (письмо ФНС России от 26.12.2018 N СД-4-3/25577@) применять действующие формы N 26.2-8 "Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН" и N 26.1-7 "Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ЕСХН". О прекращении применения ЕНВД в связи с постановкой на учет в качестве налогоплательщика НПД предприниматель уведомляет путем представления в налоговый орган заявления о снятии с учета ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-4.

Переход на другие режимы налогообложения в случае утраты права на применение НПД

 

Лица, утратившие право на применение НПД, вправе вернуться на другие спецрежимы (ч. 6 ст. 15 Закона N 422-ФЗ). Для это необходимо уведомить налоговый орган по месту жительства о переходе на УСН или ЕСХН и (или) подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Сделать это необходимо в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД.

В этом случае физическое лицо признается перешедшим на УСН или ЕСХН и (или) подлежит постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД с даты:

- снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД - для ИП;

- регистрации в качестве ИП - для физических лиц, которые на дату утраты права на применение НПД не являлись ИП и зарегистрировались в течение 20 календарных дней с даты утраты такого права.

Примечание

В письме ФНС России от 26.12.2018 N СД-4-3/25577@ разъяснено, как действовать предпринимателю, утратившему право на НПД, чтобы снова перейти на УСН, ЕСХН или ЕНВД.

Для уведомления налогового органа о переходе на УСН ФНС России рекомендует применять форму N 26.2-1 "Уведомление о переходе на УСН" (форма по КНД 1150001), утвержденную приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ .

ИП, переходящий на УСН с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД, в уведомлении указывает код признака налогоплательщика "3" - индивидуальные предприниматели, переходящие с иных режимов налогообложения. В поле "переходит на упрощенную систему налогообложения __, где 1 - с 1 января 20__года" указывает "1" и год перехода на УСН.

ИП, переходящий на УСН с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, отражает в уведомлении код признака налогоплательщика "1" - заявители, подающие уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию, и переход на УСН "2" - с даты постановки на налоговый учет.

Кроме того, данные налогоплательщики указывают выбранный объект налогообложения: 1 - доходы или 2 - доходы, уменьшенные на величину расходов.

Сведения о полученных доходах за девять месяцев года подачи уведомления, а также об остаточной стоимости основных средств на 1 октября года подачи уведомления налогоплательщики не заполняют.

Для уведомления налогового органа о переходе на ЕСХН ФНС России рекомендует применять форму N 26.1-1 "Уведомления о переходе на ЕСХН" (форма по КНД 1150007), утвержденную приказом ФНС России от 28.01.2013 N ММВ-7-3/41@.

ИП, переходящий на ЕСХН с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД, в уведомлении указывает код признака налогоплательщика "3" - индивидуальные предприниматели, переходящие с иных режимов налогообложения. В поле "переходит на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей __, где 1 - с 1 января 20__ года" указывает "1" и год перехода на ЕСХН.

ИП, переходящий на ЕСХН с даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, отражает в уведомлении код признака налогоплательщика "1" - заявители, подающие уведомление одновременно с документами на государственную регистрацию, и переход на ЕСХН "2" - с даты постановки на учет в налоговом органе.

Сведения о доле доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем объеме полученных доходов от реализации товаров (работ, услуг), налогоплательщиками не указываются.

Для применения ЕНВД индивидуальному предпринимателю следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-2 (код по КНД 1112012), утвержденной приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

 

Учет НДС при переходе на НПД с общего режима налогообложения

 

ИП, применяющие НПД, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров в РФ (ч. 9 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Согласно ч. 7 ст. 15 Закона N 422-ФЗ предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, переходят на НПД с учетом следующих особенностей:

1) суммы НДС, исчисленные плательщиком НДС с сумм предоплаты, полученных до перехода на НПД в счет поставок, осуществляемых в период после перехода на НПД, подлежат вычету в налоговом периоде перехода налогоплательщика НДС на уплату налога при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям (заказчикам) в связи с переходом на уплату НПД, а если ИП переходит на НПД с начала квартала, - в налоговом периоде, предшествующем переходу. Получается, что для того, чтобы вернуть сумму НДС покупателю, необходимо этот вопрос с ним сначала согласовать путем внесения изменений в договор об исключении НДС из состава цены;

2) суммы НДС, принятые к вычету по товарам (и пр.), не использованным для операций, подлежащих налогообложению НДС, подлежат восстановлению в налоговом периоде перехода на НПД, а если ИП переходит на НПД с начала квартала, - в налоговом периоде, предшествующем переходу.

 

Порядок учета расходов, связанных с приобретением товаров у лиц, уплачивающих НПД

 

Расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у лиц, являющихся налогоплательщиками НПД, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, НДФЛ, УСН, ЕСХН при наличии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона N 422-ФЗ. В случае отсутствия чека расходы не учитываются (части 8-10 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).

 

Страховые взносы

 

Если ИП перестает быть плательщиком НПД (в том числе в связи с утратой права на применение этого режима), то в целях определения фиксированного размера страховых взносов датой начала расчетного периода является дата утраты права на применение НПД, а в случае отказа от применения НПД - дата снятия с учета в качестве налогоплательщика (ч. 1 ст 15 Закона N 422-ФЗ).

Выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками НПД - физлицами, не являющимися ИП, подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП, производящих такие выплаты, при наличия чека, сформированного в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона N 422-ФЗ (второй абзац ч. 1 ст 15 Закона N 422-ФЗ).

Если выплаты производит физическое лицо, то объекта обложения страховыми взносами не возникает независимо от наличия/отсутствия чека (ч. 2 ст 15 Закона N 422-ФЗ).

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.