• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налоговое уведомление для физических лиц

Налоговое уведомление для физических лиц

Налоговое уведомление - это уведомление о необходимости уплатить налог в случае, когда обязанность по исчислению суммы налога возложена на налоговый орган (п. 2 ст. 52 НК РФ).

 

Обязанность по исчислению налогов для налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы в отношении:

- НДФЛ (в отношении ряда доходов, по которым налоговый агент не удержал сумму НДФЛ) (п. 6 ст. 228 НК РФ);

- транспортного налога (п. 3 ст. 363 НК РФ);

- земельного налога (п. 4 ст. 397 НК РФ);

- налога на имущество физических лиц (п. 2 ст. 409 НК РФ).

 

Направление налогового уведомления является началом процедуры взаимодействия налогового органа с налогоплательщиком, включающей в ряде случаев уточнение налоговых обязательств (с учетом права на льготы), сумм налоговых платежей, проверку актуальности сведений об объектах налогообложения и другие вопросы. Указанное взаимодействие подразумевает также сверку данных, имеющихся у налоговых органов, со сведениями органов, представленными в соответствии со ст. 85 НК РФ.

 

Налоговое уведомление направляется налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа по налогам. Для всех имущественных налогов, а также для НДФЛ, который не был удержан налоговым агентом, установлен единый срок уплаты - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409, п. 6 ст. 228 НК РФ). Соответственно, налоговые уведомления должны быть направлены ФНС физлицам не позднее 1 ноября.

Внимание

В 2019 году 1 декабря приходится на выходной день - воскресенье. В связи с этим налоговое уведомление за налоговый период 2018 года должно быть исполнено (с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему) не позднее 2 декабря 2019 года (см. также письмо ФНС России от 07.06.2019 N БС-4-21/11002@ и информацию от 04.10.2019).

Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (п. 2 ст. 52 НК РФ).

 

Способы получения налогового уведомления

 

Налоговое уведомление может быть передано налогоплательщику (п. 4 ст. 52 НК РФ):

1. Лично под расписку на основании полученного от него заявления о выдаче налогового уведомления, в том числе через МФЦ.

Рекомендованная форма заявления о выдаче налогового уведомления приведена в письме ФНС России от 01.10.2019 N БС-4-21/19983@. Заявление можно предоставить в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства физлица, или в МФЦ, который уполномочен оказывать такую услугу.

Заявление обрабатывается налоговым органом. Затем в срок не позднее трех рабочих дней с момента регистрации заявления налогоплательщику направляется сформированное (запрошенное) налоговое уведомление либо письмо о том, что налоговое уведомление не формировалось и (или) отсутствуют основания для его вручения (п. 4 письма ФНС России от 18.12.2017 N БС-4-21/25757@).

Для получения уведомления необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (см. информацию ФНС России от 21.08.2018).

 

2. Направлено по почте заказным письмом (в этом случае уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма).

 

3. Передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Физлица, имеющие доступ к "Личному кабинету налогоплательщика" (ЛК), получают налоговое уведомление в электронной форме. В этом случае в бумажном виде (по почте) уведомление не дублируется. Вместе с тем, если налогоплательщику необходимо получить уведомление на бумажном носителе, он может сообщить об этом в налоговый орган. Для этого в ИФНС следует направить уведомление по утвержденной приказом ФНС России от 12.02.2018 N ММВ-7-17/87@ форме - лично, через представителя по доверенности, по почте, а также через ЛК из раздела "Профиль" или пройдя по ссылке: "Жизненные ситуации" - "Прочие ситуации" - "Получать документы на бумажном носителе". При направлении такого уведомления через ЛК не требуется наличие электронной подписи.

 

Что делать, если налоговое уведомление не получено в срок?

 

По общему правилу обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством обстоятельств, предусматривающих его уплату (п. 2 ст. 44 НК РФ). В случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по его уплате возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ). Согласно п. 6 ст. 58 НК РФ налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом уведомлении. Таким образом, до дня получения налогового уведомления у физического лица не возникает обязанности по уплате имущественных налогов и (или) НДФЛ.

Внимание

Налоговые уведомления не направляются налогоплательщику в случае:

- наличия налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога (п. 3 ст. 52 НК РФ, письмо ФНС России от 05.09.2018 N БС-4-21/17222@);

- если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. Исключение - случаи направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания налоговой задолженности (п. 4 ст. 52 НК РФ).

В иных случаях неполучения до 1 ноября налогового уведомления гражданину целесообразно обратиться в инспекцию либо направить информацию через сервисы "Личный кабинет налогоплательщика" и "Обратиться в ФНС России".

Неполучение направленного налоговым органом налогового уведомления (например, если письмо затерялось на почте) грозит пропуском срока уплаты налога, что может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности (п. 2 ст. 57, п. 1 ст. 75, ст. 122 НК РФ). Кроме того, владельцам недвижимости и транспортных средств, которые никогда не получали налоговых уведомлений и не заявляли налоговые льготы, следует учитывать, что НК РФ обязывает сообщать о наличии таких объектов в любой налоговый орган по установленной форме (п. 2.1 ст. 23 НК РФ, см. дополнительно информацию ФНС России от 15.08.2019).

 

Содержание налогового уведомления

 

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@.

Эта форма содержит всю необходимую информацию для перечисления налогов в бюджет: полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства (письмо ФНС России от 11.10.2019 N ПА-18-6/670@).

Примечание

Ранее вместе с налоговым уведомлением налогоплательщику направлялись квитанции на оплату каждого из причитающихся к уплате налогов. С 2019 года в целях упрощения процедуры уплаты и предотвращения распространения под видом фискальных платежей недостоверных квитанций отдельные платежные документы (квитанции по форме ПД) к форме уведомления не прилагаются.

Форма налогового уведомления содержит несколько разделов.

В заглавной части указывается номер уведомления и его дата. Далее идет информация о налогоплательщике: его Ф.И.О. и ИНН, отражается дата, не позднее которой следуют перечислить налоги в бюджет, перечисляются виды налогов, подлежащих уплате, и показывается общая сумма этих налогов. Также здесь показывается информация об адресе налогоплательщика или, в случае размещения уведомления в ЛК, ставится отметка о направлении уведомления в электронной форме.

 

 

В основной - табличной части - налогового уведомления отражается информация непосредственно о налогах, подлежащих уплате, и сведения, необходимые для их перечисления в бюджетную систему РФ.

Для каждого налога предусмотрено четыре табличных блока:

1. Информация о расчете налога.

Здесь отражаются сведения о налоговом периоде, налоговой базе, налоговой ставке, объекте налогообложения, сумме исчисленного налога и др. информация, необходимая для расчета того или иного налога.

 

 

Внимание

Для налога на имущество физических лиц показатель "налоговая база" указывается в уведомлении в итоговом виде, так (см. сноски 2 и 3 к данному показателю):

- инвентаризационная стоимость указывается с учетом коэффициента-дефлятора, утвержденного на соответствующий налоговый период;

- кадастровая стоимость указывается с учетом ее уменьшения на налоговый вычет, предусмотренный с п.п. 3-7 ст. 403 НК РФ.

В целях самостоятельной проверки приведенного в уведомлении расчета налога на имущество физлиц рекомендуем ознакомиться с материалом "Исчисление налога на имущество физических лиц."

2. Информация о перерасчете налога.

Сюда также включается информация, необходимая для расчета того или иного налога и его исчисленной сумме, а также вносятся сведения о сумме ранее исчисленного налога и сумме, подлежащей доплате либо уменьшению.

Перерасчет сумм ранее исчисленных имущественных налогов осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом (п. 2.1 ст. 52 НК РФ).

Внимание

С 2019 года перерасчет сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм этих налогов.

3. Информация о конечной сумме налога к уплате (с учетом имеющейся переплаты) и ОКТМО:

 

 

4. Информация, необходимая для перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации (реквизиты платежа):

 

 

Всего в этой части формы может присутствовать восемь разделов:

- Расчет транспортного налога;

- Перерасчет транспортного налога;

- Расчет земельного налога;

- Перерасчет земельного налога;

- Расчет налога на имущество физических лиц;

- Перерасчет налога на имущество физических лиц;

- Расчет НДФЛ, не удержанного налоговым агентом;

- Перерасчет НДФЛ, не удержанного налоговым агентом.

 

Инспекция заполнит только те разделы, по которым осуществляется расчет (для которых у ИФНС имеются данные), пустые разделы в налоговое уведомление, направляемое налогоплательщику, не включаются.

 

Уточнение налогового уведомления

 

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в том числе о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

- через сервис "Личный кабинет налогоплательщика";

- посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию, либо путём направления почтового сообщения, либо с использованием интернет-сервиса ФНС России "Обратиться в ФНС России" (п. 90 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н, далее - Регламент).

Обращение об уточнении содержания налогового уведомления составляется в произвольной форме. Можно воспользоваться рекомендованной Минфином формой письменного запроса (см. приложение N 6 к Регламенту).

Такое обращение рассматривается налоговым органом не более 30 дней с даты приема (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ, п. 93 Регламента, см. также п. 5 письма ФНС России от 18.12.2017 N БС-4-21/25757@). Затем при наличии оснований для перерасчета налога и формирования нового уведомления налоговая инспекция сформирует уточненное уведомление и направит его налогоплательщику по почте или путем размещения в ЛК. В случае отсутствия основания для перерасчета инспекция пришлет налогоплательщику письменный ответ на обращение.

Также возможна ситуация, когда за какой-либо период налоговое уведомление по уже уплаченным ранее налогам направляется налогоплательщику повторно. В этом случае порядок действий аналогичен описанному выше. В ИФНС следует отправить сообщение в произвольной форме, указав, что за данный период уведомление уже было получено и налоги по нему своевременно перечислены в бюджет. К такому сообщению целесообразно приложить сканы или скрины первоначального уведомления и квитанций об оплате налога.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.