• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью - одна из организационно-правовых форм юридического лица, относится к коммерческим организациям с разделенным на доли уставным капиталом (ст. 66, п. 1 ст. 87 ГК РФ). Под коммерческими организациями понимаются общества, в качестве основной цели своей деятельности, преследующие извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

Общества с ограниченной ответственностью признаются непубличными обществами (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ). Будучи непубличным обществом ООО вправе даже изменять некоторые положения законодательства, в частности, установить в уставе порядок, отличный от установленного законами и иными правовыми актами порядка созыва, подготовки и проведения общих собраний участников, принятия ими решений, при условии, что такие изменения не лишают его участников права на участие в общем собрании и на получение информации о нем (пп. 5 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

Организационно-правовая форма ООО среди коммерческих организаций является самой популярной. В отличие от товариществ участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале. Участники могут лично не принимать участие в ведении дел общества.

Внимание

После 01.09.2014 новые юридические лица не могут быть созданы в форме обществ с дополнительной ответственностью. К уже существующим обществам с дополнительной ответственностью применяются нормы об обществах с ограниченной ответственностью (пп. 1 п. 8 ст. 3 Федерального закона N 99-ФЗ от 05.05.2014).

В отличие от акционерных обществ, в обществе с ограниченной ответственностью отсутствуют сложные процедуры, связанные с эмиссией акций, необходимостью публиковать отчетность. Перечень вопросов, относящихся к компетенции общего собрания участников ООО, не является закрытым и может быть расширен. Законодательство об обществах с ограниченной ответственностью содержит много диспозитивных норм, предоставляющих участникам большую свободу в установлении правил и порядка некоторых процедур в уставе.

Правовое положение общества, порядок его создания, реорганизации и ликвидации, права и обязанности его участников регулируются ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) (п. 3 ст. 87 ГК РФ). Особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ в отдельных сферах деятельности (банковской, страховой и др.) определяются специальными федеральными законами (п. 2 и п. 3 ст. 1 Закона об ООО).

ООО может быть создано одним или несколькими юридическими или физическими лицами (п. 1 ст. 2 Закона об ООО).

Число участников общества не должно быть более пятидесяти (п. 3 ст. 7 Закона об ООО).

Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом (п. 3 ст. 2 Закона об ООО).

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 2 ст. 2 Закона об ООО).

Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК РФ). Права участников ООО в отношении общества признаются корпоративными правами (п. 3 ст. 48, ст. 65.1 ГК РФ).

Общество самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам и не отвечает по обязательствам своих участников. Участники ООО несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (п. 1 ст. 87 ГК РФ). Субсидиарная ответственность по обязательствам общества может быть возложена на участников лишь в случае банкротства общества по их вине (ст. 3 Закона об ООО).

Тема

Корпоративное право

 

См. также

Непубличные общества

Перерегистрация хозяйственных обществ с 01.09.2014 (99-ФЗ от 05.05.2014)

Хозяйственные общества. Отличия АО и ООО

Отличия ООО от ИП: гражданско-правовые аспекты

Создание ООО

Уставный капитал ООО

Участники ООО

Сделки с долями ООО

Распределение прибыли в ООО. Дивиденды

Управление в ООО. Органы ООО

Крупные сделки, сделки с заинтересованностью ООО

Облигации и иные эмиссионные ценные бумаги ООО

Реорганизация ООО

Ликвидация ООО

Место нахождения, адрес юридического лица

Наименование юридического лица. Фирменное наименование

Печать юридического лица. Штампы и фирменные бланки

Дочерние общества

Зависимые общества

Аудиторская проверка ООО

Бухгалтерская отчетность ООО

Публичная отчетность ООО

Хранение документов ООО

Предоставление информации участникам ООО

Перерегистрация хозяйственных обществ с 01.09.2014 (99-ФЗ от 05.05.2014)

Энциклопедия судебной практики

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.