Энциклопедия решений. Государственная регистрация юридического лица при создании

Документы для государственной регистрации юридического лица при создании

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и считается созданным и правоспособным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) (п. 1 и п. 8 ст. 51, п. 3 ст. 49 ГК РФ).

Регистрация юрлица при его создании регулируется Главой IV Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации).

Регистрация осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица (п. 1 ст. 13 Закона о госрегистрации). Функции регистрирующего органа осуществляют территориальные органы ФНС России.

В регистрирующий орган представляются следующие документы (ст. 12 Закона о госрегистрации):

а) заявление о государственной регистрации по форме N Р11001, утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.

Заявителем при создании юридического лица выступает учредитель или учредители, либо руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица (пп. "б" и "в" п. 1.3 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).

Подлинность подписи заявителя на заявлении в соответствии с п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также указаны его паспортные данные и при наличии - ИНН. Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя не требуется в случае:

- представления документов лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

- направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте прошивки.

Требования к оформлению заявления помимо Закона о госрегистрации содержатся в приказе ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (далее - требования ФНС).

Представляемые на государственную регистрацию заявление, приложения к нему заполняются с использованием программного обеспечения либо вручную черными чернилами печатными буквами (п. 1.1. требований ФНС).

Если какой-либо раздел или пункт раздела заявления не заполняется, в соответствующих графах проставляется прочерк.

б) решение об учреждении (о создании) юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ.

Законодательством не установлены какие-либо требования к оформлению этих документов. Вместе с тем они должны соответствовать требованиям п. 2 и п. 5 ст. 9 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" или п. 2 и п. 5 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

в) учредительные документы (устав общества).

С 1 сентября 2014 г. предусмотрена возможность использовать для государственной регистрации юридических лиц типовые уставы (п. 2 ст. 52 ГК РФ). Сведения о действии на основании типового устава указываются в заявлении (п. "в" ст. 12 Закона о госрегистрации). Формы таких уставов утверждаются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном Законом о госрегистрации. В этих случаях сведения, предусмотренные п. 4 ст. 52 и п. 5 ст. 54 ГК РФ, не включаются в устав юридического лица и указываются в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 52 ГК РФ).

Формы типовых уставов утверждаются уполномоченным государственным органом в соответствии с федеральным законом (п. 2 ст. 52 ГК РФ, пп. "е" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации). В настоящее время порядок утверждения типового устава предусмотрен только п. 1 ст. 12 Закона об ООО, однако, сама форма не утверждена.

Если документы подаются непосредственно в регистрирующий орган или почтовым отправлением, то устав представляется в двух экземплярах.

Если документы на регистрацию направляются в электронной форме, то для получения экземпляра учредительных документов на бумажном носителе с отметкой регистрирующего органа, заявителю при направлении документов в регистрирующий орган нужно указать на необходимость их получения и способ получения.

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя. Данное требование касается юридических лиц, учредителем которых является иностранное юридическое лицо. Иностранные документы должны иметь отметки о консульской легализации либо быть заверены апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными соглашениями РФ, а также заверенный нотариально либо в консульском загранучреждении перевод на русский язык.

д) документ об уплате государственной пошлины (квитанция или платежное поручение с отметкой банка о его исполнении). Государственная пошлина за регистрацию юридического лица при создании уплачивается в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ и составляет 4000 рублей.

Внимание

При оплате государственной пошлины плательщиком должен быть заявитель.

е) если документы подаются в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр представителем, к документам должна быть приложена нотариально удостоверенная доверенность (или ее копия, верность которой засвидетельствована нотариально) (абзац второй п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации).


Отсутствие какого-либо из вышеуказанных документов влечет отказ в государственной регистрации в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации.

Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных законом (п. 4 ст. 9 Закона о госрегистрации).

В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно в регистрирующий орган либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг (п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации).

При получении документов от заявителя, регистрирующий орган (многофункциональный центр) выдает или направляет почтой или в форме электронного документа (в зависимости от способа представления документов заявителем) расписку в получении документов с указанием их перечня и даты получения (п. 3 ст. 9 Закона о госрегистрации).

Документы на государственную регистрацию также могут быть направлены в регистрирующий орган в электронной форме через нотариуса (ст. 86.3 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I, абзац третий п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации).

Лист записи ЕГРЮЛ по форме N Р50007, утв. приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ*(1), и учредительные документы с отметкой регистрирующего органа направляются заявителю в порядке, указанном в п. 3 ст. 11 и п. "в" ст. 12 Закона о госрегистрации.

При подаче документов через нотариуса, нотариус получает документы, выданные регистрирующим органом в электронной форме, и по просьбе заявителя выдаёт ему данные документы также в электронной форме либо на бумажных носителях с удостоверением их равнозначности электронным документам (п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации).

Государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления необходимых документов в регистрирующий орган (п. 3 ст. 13 Закона о госрегистрации).

______________________________

*(1) Лист записи ЕГРЮЛ выдается с 1 января 2017 г. вместо свидетельства о государственной регистрации юридического лица по форме Р51003 (п. 2 приказа ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@ ", информация ФНС России от 02.01.2017).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.