• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Лица, заинтересованные в совершении ООО сделки

Лица, заинтересованные в совершении ООО сделки

Заинтересованность лица в совершении обществом с ограниченной ответственностью сделки определяется на основании таких критериев как (п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО):

- принадлежность к перечню лиц, указанных в законе;

- наличие признаков, свидетельствующих о том, что в результате совершения этой сделки такое лицо может получить прямую или косвенную (через других лиц) выгоду в ущерб интересам ООО.

С 1 января 2017 на основании Федерального закона от 03.07.2016 N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" меняются перечень лиц, а также признаки, при наличии которых данные лица признаются заинтересованными в совершении ООО сделок (далее - Закон N 343-ФЗ).

Закон N 343-ФЗ не предусматривает специальных правил применения вводимых им изменений, поэтому в силу ст. 4 ГК РФ отношения, связанные с совершением сделок ООО с заинтересованностью до 01.01.2017, регулируются по старым правилам, после 01.01.2017 - по новым правилам.


Лица, которые могут признаваться заинтересованными в совершении ООО сделок

(п. 1 ст. 45 Закона об ООО)

до 01.01.2017

с 01.01.2017

Член совета директоров (наблюдательного совета) ООО

да

да

Единоличный исполнительный орган ООО

да

да

Член коллегиального исполнительного органа ООО

да

да

Участник ООО, имеющий совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа голосов участников ООО

да

нет

Лицо, имеющее право давать ООО обязательные для него указания

да

да

Лицо, являющееся контролирующим лицом ООО*(1)

нет

да


Признаки заинтересованности в совершении ООО сделки


Лица, указанные в п. 1 ст. 45 Закона об ООО, признаются заинтересованными в совершении ООО сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) до 01.01.2017 - их аффилированные лица, а с 01.01.2017 - подконтрольные им лица (подконтрольные организации):

1) Являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке (абз. третий п. 1 ст. 45 Закона об ООО)*(2).

Выгодоприобретателем в сделке признается не являющееся стороной в сделке лицо, которое в результате ее совершения (абз. второй пп. 1 п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ N 28):

- может быть освобождено от обязанностей перед ООО или третьим лицом;

- получает права по данной сделке (например, выгодоприобретатель по договорам страхования, доверительного управления имуществом, бенефициар по банковской гарантии, третье лицо, в пользу которого заключен договор в соответствии со ст. 430 ГК РФ);

- иным образом извлекает имущественную выгоду.

2) С 01.01.2017 являются контролирующим лицом юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке (абз. четвертый п. 1 ст. 45 Закона об ООО).

До 01.01.2017 владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с ООО (абз. четвертый п. 1 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017);

3) Занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке*(2), а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица (абз. пятый п. 1 ст. 45 Закона об ООО);

4) До 01.01.2017 в иных случаях, определенных уставом ООО (абз. шестой п. 1 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017).

Внимание

С 01.01.2017 Закон об ООО не предусматривает возможности установить в уставе ООО иные случаи признания лица заинтересованным в совершении сделки, кроме прямо поименованных в Законе об ООО.

Вместе с тем, с 01.01.2017 уставом ООО может быть предусмотрена необходимость получения согласия совета директоров (наблюдательного совета) ООО или общего собрания участников ООО на совершение определенных сделок. При отсутствии такого согласия или последующего одобрения соответствующей сделки она может быть оспорена лицами, указанными в абз. первом п. 4 ст. 46 Закона об ООО, в порядке и по основаниям, которые установлены п. 1 ст. 174 ГК РФ (п. 3.1 ст. 40 Закона об ООО).

В судебной практике, сложившейся к 01.01.2017, заинтересованность лиц, указанных в п. 1 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017, предполагалась и в том случае, если они сами, либо юридические лица, в органах управления которых они занимают должности или акциями (долями, паями) которых они владеют, являются выгодоприобретателями по заключаемым ООО сделкам (абз. первый пп. 1 п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ N 28).

Для признания сделки подпадающей под признаки сделок с заинтересованностью необходимо, чтобы заинтересованность соответствующего лица имела место на момент совершения сделки (пп. 2 п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью", далее - Постановление Пленума ВАС РФ N 28).

Лица, включенные в перечень лиц, которые могут признаваться заинтересованными в совершении ООО сделок, обязаны доводить до сведения общего собрания участников ООО, а с 01.01.2017 - также до сведения совета директоров ООО (при его наличии) информацию, указанную в п. 2 ст. 45 Закона об ООО:

1) С 01.01.2017 - о подконтрольных им юридических лицах (абз. второй п. 2 ст. 45 Закона об ООО).

До 01.01.2017 - о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица владеют 20 и более процентами акций (долей, паев) (абз. второй п. 2 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017);

2) С 01.01.2017 - о юридических лицах, в которых они занимают должности в органах управления, а также о наличии у них родственников, указанных в абз. втором п. 1 ст. 45 Закона об ООО, и о подконтрольных указанным родственникам лицах (подконтрольных организациях) (при наличии таких сведений) (абз. третий, четвёртый п. 2 ст. 45 Закона об ООО).

До 01.01.2017 существовала обязанность уведомлять о юридических лицах, в которых лица, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица занимают должности в органах управления (абз. третий п. 2 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017);

3) Об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными (абз. пятый п. 2 ст. 45 Закона об ООО)*(3).

Законом об ООО не установлены требования к порядку такого уведомления и форме документа, которым требуемая информация доводится до органов ООО. На практике данные требования могут быть установлены внутренним документом ООО, причем, как в виде отдельных положений внутренних документов, регулирующих порядок деятельности соответствующего органа (например, Положения о совете директоров), так и в виде самостоятельного документа (например, Положения о требованиях к порядку направления и форме уведомлений лиц, которые могут быть признаны заинтересованными в совершении ООО сделок). В отсутствии в обществе подобных положений соответствующая информация может быть доведена до сведения установленных органов в виде документа, составленного в произвольной форме.


______________________________

*(1) Контролирующее лицо ООО имеет право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) распоряжаться более 50% голосов в высшем органе управления подконтрольной организации (абз. шестой п. 1 ст. 45 Закона об ООО):

а) в силу участия в подконтрольной организации

б) и (или) на основании договоров доверительного управления имуществом,

в) и (или) на основании договоров простого товарищества,

г) и (или) на основании договоров поручения,

д) и (или) акционерного соглашения,

е) и (или) иного соглашения, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) подконтрольной организации;

- либо имеет право назначать (избирать):

а) единоличный исполнительный орган

б) и (или) более 50% состава коллегиального органа управления подконтрольной организации.


Подконтрольным лицом (подконтрольной организацией) признается юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица.

Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование не признаются контролирующими лицами (абз. седьмой п. 1 ст. 45 Закона об ООО).

*(2) Формулировки до 01.01.2017 была несколько иное, указанные лица должны были быть стороной сделки или выступать в интересах третьих лиц в их отношениях с ООО (абзацы третий и пятый п. 1 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017). Но, по существу, они соответствуют действующим уточнённым формулировкам Закона об АО.

*(3) В редакции Закона об ООО до 01.01.2017 данная обязанность была установлена в абз. четвертом п. 2 ст. 45.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.