Энциклопедия решений. Одобрение сделки с заинтересованностью в ООО до 01.01.2017

Одобрение сделки с заинтересованностью в ООО до 01.01.2017

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, предусмотренные федеральным законом от 03.07.2016 N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" (далее - Закон N 343-ФЗ), затрагивающие, в т.ч. порядок одобрения сделок ООО с заинтересованностью.

Закон N 343-ФЗ не устанавливает специальных правил применения вводимых им изменений, поэтому исходя из положений ст. 4 ГК РФ, сделки ООО с заинтересованностью отношения, возникшие в связи с совершением сделки с заинтересованностью до 01.01.2017, регулируются по старым правилам, а отношения, возникшие начиная с 01.01.2017 - по новым.

До 01.01.2017 по общему правилу, сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна была быть одобрена решением общего собрания участников общества (п. 3 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017).

Внимание

С 01.01.2017 сделка ООО, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует обязательного предварительного согласия на ее совершение. На сделку с заинтересованностью может быть получено согласие по требованию единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа ООО, члена совета директоров (при его образовании в ООО) или участников (участника), доли которых в совокупности составляют не менее чем 1% уставного капитала ООО (п. 4 ст. 45 Закона об ООО).

Указанный ниже порядок одобрения сделок с заинтересованностью соответствует правилам законодательства, действовавшего до 01.01.2017 г.

Решение об одобрении сделки принималось общим собранием участников простым большинством голосов тех участников, которые не заинтересованы в совершении сделки (п. 3 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017). В решении должны были быть указаны лицо или лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. Такое решение могло быть принято и в отношении будущей сделки при условии указания предельной суммы, на которую она могла быть совершена.

Решение об одобрении сделки с заинтересованностью также могло содержать (пп. 2 п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью", далее - Постановление N 28):

- общие параметры основных условий одобряемой сделки;

- одобрение совершения ряда однотипных сделок;

- альтернативные варианты основных условий сделки;

- разрешение совершить только нескольких сделок одновременно (например, выдачу кредита только при одновременном заключении договора залога или поручительства);

- срок действия такого одобрения. По общему правилу решение об одобрении будущей сделки действовало до следующего очередного общего собрания участников, если иной срок не вытекает из существа и условий одобренной сделки (абз. четвертый п. 3 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017).

Внимание

Последующее изменение условий одобренной сделки с заинтересованностью является самостоятельной сделкой и нуждается в новом одобрении, если оно влечет изменение основных условий, например, изменение цены сделки. Одобрение не требуется в случае, когда изменение было очевидно выгодным для ООО, например, при уменьшении размера арендной платы для арендатора (абз. второй пп. 1 п. 7 Постановления N 28).

Принятие решения об одобрении сделки могло быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Совет директоров мог мог одобрять сделки с заинтересованностью только в том случае, если сумма оплаты или стоимость передаваемого по ним имущества не превышала 2% от стоимости имущества общества (п. 7 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017).

Вместе с тем с 01.09.2014*(1) допускается возможность передачи на рассмотрение коллегиального органа управления (совета директоров, наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и т.п.) ряда вопросов, ранее относящихся к исключительной компетенции общего собрания. Исключения составляют вопросы, перечисленные в пп. 1 п. 3 ст. 66.3 и п. 2 ст. 67.1 ГК РФ.

Одобрение сделок с заинтересованностью (в том числе в зависимости от цены сделки или стоимости приобретаемого (отчуждаемого) имущества) не входит в перечень вопросов, которые не могут быть переданы на решение коллегиальным органам общества. Соответствующие положения могут быть включены в устав по единогласному решению учредителей (участников) ООО.

С 01.09.2014 Закон об ООО применяется в части, не противоречащей положениям ГК РФ (п. 4 ст. 3 Закона N 99-ФЗ). Поэтому с указанной даты представляется возможной передача на рассмотрение совета директоров или коллегиального исполнительного органа вопросов, связанных с одобрением крупных сделок, независимо от стоимости приобретаемого или отчуждаемого имущества, являющегося предметом такой сделки.

Сделки, совершенные с нарушением требования об их обязательном одобрении, могут быть признаны недействительными по иску самого общества или его участника. Срок исковой давности по данному требованию - один год и не подлежит восстановлению в случае его пропуска (п. 2 ст. 181 ГК РФ, п. 5 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017).

В ряде случаев правила об одобрении сделок с заинтересованностью не применялись (п. 6 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017):

1) если условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, совершенных между заинтересованным лицом и обществом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности общества до того момента, когда данное лицо приобрело статус заинтересованного. Иными словами, если какое-либо лицо являлось обычным контрагентом общества в его хозяйственной деятельности, а впоследствии получило статус заинтересованного лица (например вошло с совет директоров общества), то сделки, условия которых не отличаются от ранее заключенных между ними, не требуют соответствующего одобрения (п. 4 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017). Однако следует иметь в виду, что данное правило действует только в отношении сделок, заключенных в период между моментом, когда лицо было признано заинтересованным, и моментом проведения очередного общего собрания участников;

2) общество состоит из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;

3) в совершении сделки заинтересованы все участники ООО;

4) дело касается отношений, возникающих при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных Законом об ООО;

5) дело касается отношений, возникающих при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе по договорам о слиянии и присоединении;

6) совершение сделок обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством РФ, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;

7) совершение сделок по размещению ООО путем открытой подписки облигаций или приобретению обществом размещенных им облигаций.

До 01.01.2017 данный перечень считался исчерпывающим и не мог быть расширен уставом ООО (пп. 3 п. 9 Постановления N 28).

С 01.01.2017 данный перечень изменён (п. 7 ст. 45 Закона об ООО). Кроме того, уставом ООО может быть установлен иной порядок одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, либо установлено, что положения ст. 45 Закона об ООО не применяются к этому обществу (п. 9 ст. 45 Закона об ООО).


_____________________________________________


*(1) С 01.09.2014 Закон об ООО применяется в части, не противоречащей положениям ГК РФ (п. 4 ст. 3 Закона N 99-ФЗ). Поэтому с указанной даты представляется возможной передача на рассмотрение совета директоров или коллегиального исполнительного органа вопросов, связанных с одобрением сделок с заинтересованностью, независимо от стоимости приобретаемого или отчуждаемого имущества, являющегося предметом такой сделки.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.