Энциклопедия решений. Регистрация ООО по месту жительства единоличного исполнительного органа

Регистрация ООО по месту жительства единоличного исполнительного органа

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Место нахождения общества с ограниченной ответственностью указывается в его учредительном документе и в ЕГРЮЛ, если общество действует на основании типового устава - только в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 54 ГК РФ).

Государственная регистрация ООО осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени общества без доверенности, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Под адресом ООО понимается адрес, по которому осуществляется связь с обществом и по которому ему доставляются юридически значимые сообщения (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Таким образом, адрес ООО подразумевает указание почтового индекса, наименования населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, офиса (квартиры).

Адрес ООО не требуется указывать в его уставе, но он в обязательном порядке указывается в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 53 ГК РФ).

С 29.12.2015 уточнено, что адрес юридического лица, указываемый в ЕГРЮЛ, должен быть в пределах места нахождения юридического лица, содержащегося в учредительных документах юридического лица (за исключением случая использования типового устава) (п.п. 3, 5 ст. 54 ГК РФ, пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации).

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (абз. второй п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Единоличным исполнительным органом общества является директор (генеральный директор). Общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему (п. 1 ст. 40, ст. 42 Закона об ООО). Законодательство не предъявляет требований к месту нахождения единоличного исполнительного органа. Следовательно, оно может быть любым, в том числе и совпадать с местом жительства физического лица, избранного директором.

Однако в п. 3.3 ранее действовавших Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных приказом ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16 (далее - Методические разъяснения), указывалось, что следует отличать место нахождения постоянно действующего исполнительного органа от домашнего адреса физического лица, представляющего соответствующий орган, и что юридическое лицо не вправе размещать свои органы в жилых помещениях. В связи с этим налоговые органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, отказывали в регистрации по причине указания адреса жилых помещений в качестве места нахождения организации.

Арбитражные суды в своей практике, напротив, придерживались позиции о допустимости указания в качестве местонахождения юридического лица адреса жилого помещения, поскольку регистрация юридического лица по данному адресу не означает фактического размещения его в жилом помещении и не нарушает жилищного законодательства (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 26.03.2007 N А68-3866/06-АП-247/14, от 10.01.2007 N А14-7547/2006-367/14; ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.06.2008 N А19-9638/07-36-Ф02-1873/2008; ФАС Дальневосточного округа от 30.10.2007 N Ф03-А04/07-1/4243).

Данная позиция нашла свое отражение в п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица". Согласно разъяснениям, содержащимся в данном пункте, регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации.

Следовательно, регистрация юридического лица по адресу жилого объекта недвижимости, использование в качестве адреса юридического лица адреса жилого объекта недвижимости допустимы, если собственник объекта дал на это свое согласие. Причем прямо подчеркивается, что данное согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Учитывая, что само законодательство о государственной регистрации юридических лиц не запрещает указывать в качестве места нахождения организации либо в качестве ее адреса адрес жилого помещения и не позволяет отказывать по данному основанию в регистрации (ст. 23 Закона о госрегистрации), а Методические разъяснения утратили силу с 4 июля 2013 года на основании положений п. 5 приказа ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, можно сделать вывод, что регистрация общества по месту жительства его директора, использование в качестве адреса общества адрес проживания его директора не противоречит действующему законодательству.

Гарантийное письмо от имени единоличного исполнительного органа о предоставлении адреса по месту жительства не требуется. После регистрации юридического лица может быть заключен договор о предоставлении адреса.

С 01.01.2016 действует новый порядок регистрации при смене места нахождения юридического лица. Однако он не распространяется на случаи изменения места нахождения юридического лица, если новым адресом будет являться (абз. шестой п. 6 ст. 17 Закона о госрегистрации):

- адрес места жительства участника ООО, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества;

- адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе единоличного исполнительного органа ООО).


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.