• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Оплата долей в уставном капитале при учреждении ООО

Оплата долей в уставном капитале при учреждении ООО

При учреждении общества с ограниченной ответственностью каждый учредитель должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале ООО в течение определённого срока. Данный срок устанавливается (п. 1 ст. 16 Закона об ООО):

- договором об учреждении ООО (при создании общества несколькими учредителями);

- решением об учреждении ООО (при создании общества одним лицом).


Установленный срок не может превышать 4 месяца с момента государственной регистрации ООО (п. 1 ст. 16 Закона об ООО).

Законодательство не содержит ограничений для утверждения для разных учредителей разных сроков оплаты долей.

Ранее на момент государственной регистрации ООО его уставный капитал должен был быть оплачен учредителями не менее чем на 50% (п. 2 ст. 16 Закона об ООО), с 05.05.2014 данное требование отсутствует.

Освобождение учредителя ООО от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества не допускается (абзац второй п. 1 ст. 16 Закона об ООО).

Оплата долей в уставном капитале ООО может осуществляться (ст. 66.1 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Закона об ООО):

- деньгами;

- ценными бумагами (акциями, государственными или муниципальными облигациями);

- долями в уставных (складочных) капиталах других ООО или хозяйственных товариществ (полных товариществ, товариществ на вере);

- вещами;

- подлежащими денежной оценке исключительными, иными интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

В ряде случаев в уставный капитал могут быть внесены и иные права, подлежащие денежной оценке. Например, в качестве вклада в уставный капитал могут быть внесены арендные права (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Внимание

С 1 сентября 2014 г. при оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Это означает, что уставный капитал вновь регистрируемых после 01.09.2014 ООО должен состоять не менее чем из 10 000 рублей денежными средствами, и только в сумме, превышающий данный минимальный размер участники ООО могут вносить в уставный капитал иное имущество.

Стоимость имущества, вносимого учредителем при оплате доли, должна быть не меньше номинальной стоимости доли (п. 1 ст. 16 Закона об ООО).

Денежные средства в оплату уставного капитала ООО до государственной регистрации вносятся на специальный накопительный счет, открываемый на определенный срок (п. 1.15 Положения Положения Банка России от 27.02.2017 N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения"). Накопительные счета числятся на том же балансовом счете, на котором предполагается открытие банковского счета ООО после регистрации для зачисления средств. Расходование средств с накопительных счетов не допускается. Средства с накопительного счета по истечении срока перечисляются на оформленный в установленном порядке банковский счет ООО.

Операция по внесению наличных денежных средств учредителем ООО - физическим лицом в оплату уставного капитала, если вносимая сумма превышает 600 000 рублей, подлежит обязательному контролю (абзац седьмой пп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма").

Иное имущество, в том числе недвижимое, передается от учредителя к ООО в общеустановленном порядке. От имени создаваемого общества акт приема-передачи подписывает лицо, уполномоченное на это учредителями в решении об учреждении ООО (например, единоличный исполнительный орган).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.