• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Хозяйственные общества. Отличия АО и ООО

Хозяйственные общества. Отличия АО и ООО

Хозяйственные общества - разновидность корпоративных коммерческих организаций (п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО) относятся к хозяйственным обществам (п. 4 ст. 66 ГК РФ).

До 01.09.2014 к хозяйственным обществам также относились общества с дополнительной ответственностью. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 99-ФЗ) организационно-правовая форма обществ с дополнительной ответственностью упразднена.

Внимание

К обществам с дополнительной ответственностью, созданным до 1 сентября 2014 г., применяются нормы главы 4 ГК РФ в новой редакции об обществах с ограниченной ответственностью (пп. 1 п. 8 ст. 3 Закона N 99-ФЗ)

Хозяйственные общества следует отличать от хозяйственных товариществ, к которым относятся: полное товарищество, а также товарищество на вере (коммандитное товарищество) (п. 3 ст. 66 ГК РФ).

Общими признаками хозяйственных обществ и товариществ являются (п. 1 ст. 66 ГК РФ):

- наличие уставного (складочного) капитала, разделенного на доли (вклады) учредителей (участников);

- имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное организацией в процессе её деятельности, принадлежит ей на праве собственности.

Основные отличия хозяйственных обществ от товариществ:

- хозяйственные общества не требуют в обязательном порядке личного непосредственного участия его учредителей (участников) в деятельности общества, хотя и не исключают такой возможности, в товариществах полные товарищи ведут предпринимательскую деятельность от имени товарищества (п. 1 ст. 69, п. 1 ст. 82 ГК РФ);

- участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (п. 5 ст. 66 ГК РФ);

- участники хозяйственных обществ не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов или принадлежащих им акций Участники полного товарищества и полные товарищи в товариществе на вере солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Наиболее распространенными формами коммерческих организаций являются акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью (ООО) (п. 3 ст. 66 ГК РФ).

До 1 сентября 2014 года акционерные общества могли создаваться двух типов: открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО).

С 1 сентября 2014 года в связи с вступлением в силу Закона N 99-ФЗ акционерные общества закрытых и открытых типов не создаются и не регистрируются (п. 5 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).

Появляется деление хозяйственных обществ на публичные (публичное АО) и непубличные (ООО, непубличное АО). В отличие от непубличных обществ публичные общества вправе публично размещать (путем открытой подписки) свои акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах (п. 1 ст. 66.3, п. 1 ст. 97 ГК РФ). Фирменное наименование публичного АО должно содержать указание на то, что такое общество является публичным (п. 1 ст. 97 ГК РФ).

Внимание

В связи с вступлением в силу указанных изменений хозяйственные общества, созданные до 1 сентября 2014 года, не подлежат перерегистрации или реорганизации (п. 10 ст. 3 Закона 99-ФЗ).

При этом хозяйственные общества должны привести свои уставы в соответствие с изменившимся законодательством.

Критерии сравнения

Публичное АО

Непубличное АО

ООО

Минимальный размер уставного капитала (п. 1 ст. 66.2 ГК РФ)*(1)

100 000 рублей (ст. 26 Закона об АО)

10 000 рублей (ст. 26 Закона об АО)

10 000 рублей

(п. 1 ст. 14 Закона об ООО)

Количество участников

Не ограничено

Не ограничено

Не более 50

(п. 3 ст. 7 Закона об ООО)

Регистрация выпуска акций и отчета об их размещении при создании

Требуется

(п. 1 ст. 19 Закона о рынке ценных бумаг)

Требуется

(п. 1 ст. 19 Закона о рынке ценных бумаг)

Не требуется

Преимущественное право приобретения при продаже акций (долей) лицам, которые не являются участниками общества

Отсутствует, за исключением случаев дополнительного выпуска акций (п. 5 ст. 97, п. 3 ст. 100 ГК РФ, ст. 40, 41 Закона об АО)

Уставом может быть предусмотрено преимущественное право приобретения акций, отчуждаемых по возмездным сделкам другими акционерами (пп. 7 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ, п. 3 ст. 7 Закона об АО)

Преимущественное право других участников установлено Законом, право общества может быть предусмотрено уставом (п. 4 ст. 21 Закона об ООО, п 2 ст. 93 ГК РФ)

Фиксация прав участников на акции (доли)

Права на акции фиксируются в реестре акционеров, который ведет профессиональный регистратор (п. 4 ст. 97, п. 2 ст. 149 ГК РФ)

Права на акции фиксируются в реестре акционеров, который ведет профессиональный регистратор (п. 2 ст. 149 ГК РФ). До 01.10.2014 общество вправе вести реестр само, если оно делало это по состоянию на 01.10.13 (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

Права на доли фиксируются в ЕГРЮЛ (п. 12 ст. 21 Закона об ООО)

Право на выход из общества с выплатой обществом стоимости доли независимо от согласия других участников

Отсутствует

Отсутствует

Возможен, если это предусмотрено уставом, и в случаях, установленных законом (ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 Закона об ООО)

Возможность эмиссии акций путём открытой подписки

Публичное общество вправе проводить открытую подписку (п. 1 ст. 66.3, п. 1 ст. 97 ГК РФ, п. 2 ст. 7 Закона об АО)

Отсутствует (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ)

Отсутствует (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ)

Удостоверение решения общего собрания участников, а также состава присутствующих на собрании лиц

Осуществляется регистратором ПАО (пп. 1 п. 3 ст. 67.1, п. 4 ст. 97 ГК РФ)

Осуществляется путем нотариального удостоверения или удостоверения регистратором непубличного АО (пп. 2 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ)

Осуществляется путем нотариального удостоверения, если иной не противоречащий закону способ не предусмотрен уставом ООО, либо единогласным решением общего собрания участников (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ)

Публичная отчетность

Публичное АО обязано раскрывать информацию, предусмотренную законом (п. 6 ст. 97 ГК РФ, п. 1 ст. 92 Закона об АО)

Непубличное АО обязано раскрывать информацию в случаях:

- когда количество его акционеров более 50 (п. 1.1 ст. 92 Закона об АО);

- публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг (п. 2 ст. 92 Закона об АО)

ООО не обязано публиковать отчетность о своей деятельности, за исключением некоторого перечня случаев, установленных федеральными законами (п. 1 ст. 49 Закона об ООО).

При публичном размещении облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг ООО обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы, а также раскрывать иную информацию о своей деятельности, предусмотренную законодательством (п. 2 ст. 49 Закона об ООО)


С 01.09.2014 ГК РФ предусматривает возможность использования юридическими лицами типовых уставов с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 52 ГК РФ). Формы данных уставов в настоящий момент не утверждены.

В соответствии с Законом от 29.06.2015 N 209-ФЗ Закон об ООО приведён в соответствие с нормами ГК о типовых уставах (изменения вступили в силу 29.12.2015). В Закон об АО подобные изменения не вносились.

Для создания юридического лица с небольшим составом учредителей целесообразно создавать непубличное хозяйственное общество.

Если учредители не желают нести дополнительные расходы на регистрацию выпуска акций и ведение реестра акционеров, то рекомендуется выбрать форму ООО. В отличие от публичных обществ регулирование деятельности непубличных обществ носит более диспозитивный характер, в отношении них законодатель допускает больше свободы, например, в плане деятельности органов общества (п. 3 ст. 66.3 ГК РФ). Установление более строгих требований к публичным обществам связано в первую очередь с тем, что их деятельность затрагивает имущественные интересы большого числа акционеров и других лиц.

Для широкого привлечения инвестиций как на стадии создания общества, так и в последующем (путём допэмиссии акций) рекомендуется форма публичного АО.


______________________________

*(1) Для юридических лиц в некоторых сферах деятельности установлены повышенные размеры минимального уставного капитала специальными законами, например, для вновь регистрируемых банков (абз. второй ст. 11 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности"), страховщиков (абз. второй п. 3 ст. 25 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации") и т.д.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.