• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Разделительный баланс при реорганизации ООО

Разделительный баланс при реорганизации ООО

В соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее - Закон N 99-ФЗ) в главу 4 части первой ГК РФ внесен ряд изменений, вступивших в силу с 01.09.2014. Эти изменения касаются, в том числе, реорганизации юридических лиц.

До 01.09.2014 положения ГК РФ, устанавливающие порядок реорганизации юридических лиц, предусматривали составление разделительного баланса - документа, регулирующего переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому в процессе реорганизации в форме разделения или выделения (п.п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ в редакции, действовавшей до 01.09.2014).

Внимание

Новая редакция статей 58 и 59 ГК РФ не предусматривает составления разделительного баланса. При реорганизации в форме разделения и выделения теперь составляется передаточный акт (п.п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ).

Содержание передаточного акта по существу аналогично разделительному балансу.

Передаточный акт должен содержать (п. 1 ст. 59 ГК РФ):

- положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного общества в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами;

- порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого ООО, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт (то есть, во временном промежутке между датой составления передаточного акта и датой государственной регистрации юридического лица, к которому переходят права и обязанности реорганизованного ООО, или датой внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ООО в связи с его реорганизацией).

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) по-прежнему предусматривает составление разделительного баланса (при реорганизации ООО в форме разделения и выделения) и передаточного акта при реорганизации в форме преобразования (п. 5 ст. 51, п.п. 2, 4 ст. 54, п.п. 2, 3 ст. 55, п.п. 2, 4 ст. 56 Закона об ООО). Однако с 01.09.2014 нормы Закона об ООО могут применяться только в части, не противоречащей положениям ГК РФ (п. 4 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).

Поэтому правила Закона об ООО о составлении разделительного баланса при реорганизации в форме выделения или разделения актуальны лишь в связи с составлением и утверждением этого документа в период до 01.09.2014 г.

Разделением признается прекращение ООО с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным обществам (ст. 54 Закона об ООО).

Выделением общества признается создание одного или нескольких ООО с передачей одному или нескольким обществам части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего (ст. 55 Закона ООО).

Права и обязанности от существующего ООО к вновь создаваемым переходят на основании передаточного акта (до 01.09.2014 - разделительного баланса), утвержденного общим собранием участников общества одновременно с утверждением решения о реорганизации, принимаемого участниками ООО единогласно (абзац второй п. 8 ст. 37, пп. 11 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

Установленной формы передаточного акта (до 01.09.2014 - разделительного баланса) ООО не существует, она должна быть разработана самостоятельно на основе формы бухгалтерского баланса (см. приложение N 1 к приказу Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"). В передаточный акт (до 01.09.2014 - разделительный баланс) включаются данные по реорганизуемому ООО и по вновь созданным обществам в результате разделения или выделения.

Передаточный акт (до 01.09.2014 - разделительный баланс) ООО включает в себя также следующие приложения (см. приказ Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н "Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций"):

- бухгалтерскую отчетность ООО;

- акты инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемого ООО;

- первичные учетные документы по материальным ценностям ООО (акты приемки-передачи основных средств, материально-производственных запасов, накладные и др.), перечни (описи) иного имущества, подлежащего приемке-передаче при реорганизации ООО;

- расшифровки (описи) кредиторской и дебиторской задолженностей ООО с информацией о письменном уведомлении в установленные сроки кредиторов и дебиторов реорганизуемого ООО о переходе обязательств по договорам к правопреемнику, расчетов с соответствующими бюджетами, государственными внебюджетными фондами и др.;

- документ, подтверждающий факт внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ о вновь возникших обществах при реорганизации ООО в форме выделения и разделения.

Если передаточный акт (до 01.09.2014 - разделительный баланс) ООО не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного общества либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанностей ООО по уплате налогов каким-либо правопреемником и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанностей по уплате налогов, то по решению суда вновь возникшие общества могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного ООО (п. 7 ст. 50 НК РФ).

Также, в случае, когда утвержденный при реорганизации передаточный акт (до 01.09.2014 - разделительный баланс) ООО не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества, вновь возникшие общества несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного ООО перед его кредиторами (см. по аналогии с АО п. 22 Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.04.2013 N Ф07-1116/13).

Передаточный акт (до 01.09.2014 - разделительный баланс) ООО необходимо предоставить вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших обществ или внесения изменений в учредительные документы существующего ООО (п. 2 ст. 59 ГК РФ, пп. "д" п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта (до 01.09.2014 - разделительного баланса) ООО, а также отсутствие в нем положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного ООО влечет отказ в государственной регистрации вновь возникших обществ (абзац второй п. 2 ст. 59 ГК).


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам организации деятельности юридических лиц. С помощью материалов энциклопедии вы можете получить необходимые сведения о регистрации юридических лиц, создании и деятельности филиалов и представительств, заключении сделок, реорганизации, ликвидации и др.


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.