Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Компетенция общего собрания акционеров АО

Компетенция общего собрания акционеров АО

Компетенция общего собрания акционеров состоит из перечня вопросов, решения по которым принимаются данным органом управления АО. Вопросы, входящие в компетенцию общего собрания акционеров АО, должны быть закреплены в уставе АО и соответствовать требованиям законодательства.

Перечень вопросов, решение по которым может принимать только общее собрание акционеров АО и которые не могут быть переданы на рассмотрение другим органам АО, представляет исключительную компетенцию общего собрания акционеров (п. 2 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон об АО).

Вопросы, входящие в компетенцию общего собрания акционеров АО, за исключением вопросов, составляющих исключительную компетенцию этого органа общества (п. 2 ст. 65.3, п. 2 ст. 67.1 ГК РФ), могут быть переданы в соответствии с уставом АО совету директоров (наблюдательному совету) АО.

Внимание

В непубличном акционерном обществе вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров, кроме составляющих его исключительную компетенцию, могут быть переданы также коллегиальному исполнительному органу общества (пп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ). При отсутствии в уставе АО соответствующих положений, такие вопросы остаются в компетенции общего собрания акционеров.

Для публичного и непубличного акционерных обществ законом установлено существенное различие в правовом регулировании вопросов, относящихся к компетенции общего собрания акционеров.


Непубличное акционерное общество


В непубличном АО на рассмотрение коллегиального органа управления (совета директоров, наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции и т.п.) может быть передано большинство вопросов, составляющих компетенцию общего собрания акционеров. Для этого необходимо единогласное решение акционеров АО с отражением соответствующих положений в уставе общества.

Исключение составляют следующие вопросы, решения по которым могут приниматься только общим собранием акционеров непубличного АО (пп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ):

- внесение изменений в устав непубличного АО, утверждение устава в новой редакции;

- реорганизация или ликвидация непубличного АО;

- определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа (если его формирование отнесено к компетенции общего собрания акционеров) непубличного АО, избрание их членов и досрочное прекращение их полномочий;

- определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций непубличного АО и прав, предоставляемых этими акциями;

- утверждения внутреннего регламента или иных внутренних документов непубличного АО.

В непубличном обществе по единогласному решению акционеров в устав могут быть включены вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров, которые не отнесены к компетенции этого органа общества в соответствии с ГК РФ или Законом об АО.

В непубличном АО с числом акционеров менее 50 устав может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) выполняет общее собрание акционеров (абз. второй п. 1 ст. 64 Закона об АО).

Перечень вопросов, относящихся к компетенции совета директоров АО, предусмотрен п. 1 ст. 65 Закона об АО. При отсутствии в АО совета директоров устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня (абз. второй п. 1 ст. 64 Закона об АО). Все остальные вопросы компетенции совета директоров в данном случае передаются общему собранию акционеров АО.


Публичное акционерное общество


В публичном акционерном обществе, в отличие от непубличного, вопросы, входящие в компетенцию общего собрания акционеров, передаются на рассмотрение совету директоров (наблюдательному совету) только в случаях, предусмотренных законом. Передача их на решение исполнительному органу не допускается (п. 2 ст. 48 Закона об АО).

В публичном акционерном обществе общее собрание акционеров вправе рассматривать и принимать решения только по тем вопросам, которые отнесены к его компетенции уставом общества в соответствии с ГК РФ и Законом об АО (п. 5 ст. 97 ГК РФ, п. 3 ст. 48 Закона об АО).

Внимание

В публичном АО создание коллегиального органа управления с отнесением к его компетенции вопросов, предусмотренных Законом об АО и уставом общества, является обязательным в отличие от непубличного АО (п. 3 ст. 97 ГК РФ).

Некоторые вопросы компетенции общего собрания акционеров АО (как публичного, так и непубличного - при наличии совета директоров в АО) могут выноситься для принятия решения только по предложению совета директоров АО. Императивное требование такого предложения совета директоров установлено, например, для определения даты, на которую составляется список лиц, имеющие право на получение дивидендов АО (п. 3 ст. 42 Закона об АО). По некоторым вопросам, например, реорганизации АО, предложение совета директоров требуется только, если иное не предусмотрено уставом общества (п. 3 ст. 49 Закона об АО).

Вопросы неисключительной компетенции общего собрания акционеров АО можно подразделить на 2 категории:

1) Вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров АО, но которые могут быть в соответствии с уставом общества переданы на решение совету директоров АО (абз. второй п. 2 ст. 48 Закона об АО):

- образование исполнительных органов АО и досрочное прекращение их полномочий (п. 3, п. 4 ст. 69 Закона об АО);

- увеличение уставного капитала АО путем размещения дополнительных акций (абз. второй п. 2 ст. 28, подп. 6 п. 1 ст. 48 Закона об АО);

- размещение обществом облигаций, конвертируемых в акции, и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции (п. 2 ст. 33 Закона об АО);

- приостановление полномочий управляющей организации или управляющего (абз. третий п. 4 ст. 69 Закона об АО);

- приобретение АО размещенных акций, если это предусмотрено уставом общества (пп. 17 п. 1 ст. 48, п. 2 ст. 72 Закона об АО);

- принятие решений об обращении с заявлением о листинге акций общества и (или) эмиссионных ценных бумаг АО, конвертируемых в акции общества (пп. 19.1 п. 1 ст. 48 Закона об АО).


2) Вопросы, относящиеся, по общему правилу, к компетенции совета директоров, но переходящие в ведение общего собрания акционеров, если советом директоров не было принято своевременное или единогласное решение. Например, если не достигнуто единогласие совета директоров по вопросу об одобрении крупной сделки с имуществом, стоимость которого от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества, совет директоров вправе вынести данный вопрос на решение общего собрания акционеров (абз. второй п. 2 ст. 79 Закона об АО).


Решения общего собрания акционеров АО, принятые с нарушением компетенции, не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке (п. 10 ст. 49 Закона об АО).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.