Энциклопедия решений. Перерегистрация хозяйственных обществ с 01.09.2014 (99-ФЗ от 05.05.2014)

Перерегистрация хозяйственных обществ с 01.09.2014 (99-ФЗ от 05.05.2014)

1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 99-ФЗ). Этим Федеральным законом был внесен ряд существенных изменений в правовое положение юридических лиц, в том числе хозяйственных обществ.

В связи с вступлением в силу указанных изменений хозяйственные общества, созданные до 1 сентября 2014 года, не подлежат перерегистрации или реорганизации (п. 10 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).

При этом хозяйственные общества должны привести свои уставы в соответствие с изменившимся законодательством.

Конкретные сроки внесения изменений в уставы законом не установлены: уставы, наименования хозяйственных обществ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона 99-ФЗ, далее - в новой редакции) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. До приведения уставов в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в новой редакции) они действуют в части, не противоречащей изменившемуся законодательству (п. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ). При приведении устава в соответствии целесообразно изложить его в новой редакции для удобства пользования, хотя изменения могут быть оформлены и в виде отдельного документа о внесении изменений и дополнений в устав.

Внесение изменений в уставы обществ осуществляется в общеустановленном порядке: решением общего собрания участников (акционеров) (пп. 1 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО), пп. 2 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").Количество голосов для принятия решения будет зависеть от того, какие изменения вносятся в устав общества.

Государственная регистрация изменений в уставы осуществляется в общем порядке (ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Государственная пошлина при регистрации таких изменений не взимается (п. 12 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).


Акционерные общества

Акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным (п. 11 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).

Внимание

Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в новой редакции) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование (п. 7 ст. 3 Закона N 99-ФЗ). Таким образом, менять свидетельства о государственной регистрации юридических лиц, о постановке на налоговый учет, о праве собственности на объекты недвижимости, лицензии и т.п. документы в связи с изменением наименований не потребуется.

При изменении наименования юридического лица выдача свидетельства о государственной регистрации юридического лица при создании, содержащего новое наименование юридического лица, законодательством не предусмотрена (см., подробнее письмо ФНС России от 07.05.2015 N СА-4-14/7844).

С 1 сентября 2014 года к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в новой редакции) об акционерных обществах. Частью 9 ст. 3 Закона N 99-ФЗ предусмотрено, что положения Закона об АО о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов. Однако с 01.07.2015 из Закона об АО полностью исключено упоминание о закрытых акционерных обществах в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ.


Общества с дополнительной ответственностью

После 01.09.2014 новые юридические лица не могут быть созданы в форме обществ с дополнительной ответственностью.

К уже существующим обществам с дополнительной ответственностью применяются нормы об обществах с ограниченной ответственностью: ст.ст. 87-90, 92-94 ГК РФ (пп. 1 п. 8 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).


Общества с ограниченной ответственностью

Каких-либо особенностей вступления в силу изменений корпоративного законодательства для ООО не установлено, действуют общие правила. Положения ГК РФ в новой редакции применяются к правоотношениям, возникшим с 1 сентября 2014 г. По правоотношениям, возникшим до этой даты, новые положения применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после 1 сентября 2014 г. (п. 3 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.