• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Решение о выплате дивидендов в АО

Решение о выплате дивидендов в АО

Выплата (объявление) дивидендов в АО относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров (пп. 3 п. 2 ст. 67.1 ГК РФ, п. 3 ст. 42, пп. 10.1 и пп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон об АО).

В АО, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросу выплаты дивидендов принимаются этим акционером единолично (п. 3 ст. 47 Закона об АО).

Однако если общество является непубличным, его уставом может быть предусмотрено, что решение вопроса о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (далее - совет директоров). Такие положения могут быть предусмотрены уставом непубличного АО при его учреждении, либо внесены в его устав, изменены и (или) исключены из его устава по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами общества (п. 2.1 ст. 48 Закона об АО).

Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года принимается внеочередным общим собранием акционеров и может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода (п. 1 ст. 42 Закона об АО).

Внимание

С 1 июля 2015 г. вопрос о выплате дивидендов в АО по итогам года не подлежит обязательному рассмотрению на годовом общем собрании акционеров, которое проводится в сроки, устанавливаемые уставом АО, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года (п. 1 ст. 42, абз. третий п. 1 ст. 47, пп. 11.1. п. 1 ст. 48 Закона об АО).

До 1 июля 2015 г. рассмотрение указанного вопроса на годовом общем собрании акционеров было обязательным (абз. третий п. 1 ст. 47, пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона о АО в предыдущей ред.).

При этом судебная практика исходит из того, что пропуск указанных сроков сам по себе не является основанием для признания решения о выплате дивидендов недействительным (постановление ФАС Московского округа от 18.07.2014 N Ф05-7507/14).

Решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов принимается большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций АО, принимающих участие в собрании (п. 2 ст. 49 Закон об АО).

При принятии решения о выплате (объявлении) дивидендов по привилегированным акциям определенного типа голоса акционеров - владельцев привилегированных акций этого типа, отданные за варианты голосования, выраженные формулировками "против" и "воздержался", не учитываются при подсчете голосов, а также - при определении кворума для принятия решения по указанному вопросу (п. 2 и п. 4.2 ст. 49 Закона об АО).

Установление специальных правил подсчета голосов для принятия решения о выплате дивидендов по привилегированным акциям и кворума для голосования по этому вопросу направлено, в частности, на недопущение злоупотреблений со стороны владельцев привилегированных акций и установления ими корпоративного контроля над АО, что противоречило бы правовой природе привилегированных акций (см. также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.10.2013 N Ф08-5506/13).

Акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов при наличии обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 102 ГК РФ, ст. 43 Закона об АО.


Решением о выплате дивидендов должны быть определены (п. 3 ст. 42 Закона об АО):


1) Размер дивидендов по акциям каждой категории (типа).

Размер дивидендов не может быть больше размера дивидендов, рекомендованного советом директоров АО (п. 4 ст. 42 Закона об АО).

Уставом АО должен быть установлен размер дивидендов по привилегированным акциям (п. 2 ст. 32 Закона об АО).

Размер дивидендов определяется в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер считается установленным также, если уставом АО закреплен порядок их определения. Если размер дивиденда по подобным ценным бумагам не определен, их владельцы имеют право получить дивиденды наравне с владельцами обыкновенных акций (п. 2 ст. 32 Закона об АО).

Однако АО не обязано принимать решение о выплате дивидендов по таким акциям в том же размере, что определено в уставе. Общество может определить, что дивиденды по таким акциям не выплачиваются или выплачиваются в меньшем размере (см., например, постановление ФАС Московского округа от 04.03.2008 N КГ-А40/763-08-П). Но в этом случае АО не вправе принимать решение о выплате дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен (п. 2 ст. 43 Закона об АО).

Кроме того, последствием принятия такого решения является возникновение у владельцев привилегированных акций (за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций), размер дивидендов по которым определен уставом, права голоса на общем собрании акционеров по всем вопросам его компетенции, начиная с общего собрания акционеров, следующего за годовым (п. 5 ст. 32 Закона об АО, п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах");


2) Форма выплаты дивидендов.

Если иное не установлено уставом АО, выплата дивидендов производится в денежной форме (абз. второй п. 1 ст. 42 Закона об АО);


3) Порядок выплаты дивидендов в неденежной форме, если такой порядок предусмотрен уставом АО.


4) Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов АО.

Решение в отношении такой даты принимается только по предложению совета директоров общества (п. 3 ст. 42 Закона об АО). Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения (п. 5 ст. 42 Закона об АО).


Рекомендации совета директоров по установлению размера дивидендов и порядку его выплаты относятся к перечню дополнительной информации (материалов), обязательной для предоставления лицам, имеющим право на участие в годовом общем собрании, при подготовке к проведению годового общего собрания (п. 3 ст. 52 Закона об АО, п. 3.2 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утв. приказом ФСФР России от 02.02.2012 N 12-6/пз-н). Поэтому указанные рекомендации должны быть утверждены советом директоров АО заблаговременно с тем расчетом, чтобы в течение 20 дней до проведения общего собрания акционеров быть доступны для ознакомления в помещении исполнительного органа АО и иных местах, адреса которых указаны в сообщении о проведении общего собрания акционеров, а в случае, если это предусмотрено уставом общества или внутренним документом, регулирующим порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, - также на сайте АО в Интернете (абз. третий п. 3 ст. 52 Закона об АО).

Кроме того, если АО обязано раскрывать информацию в форме сообщений о существенных фактах, в таком порядке раскрываются сведения о принятых советом директоров решениях (подп. 2 п. 14 ст. 30 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", п. 12.7.2, гл. 15 Положения Банка России от 30.12.2014 N 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг"):

- о предложении общему собранию акционеров установить в решении о выплате (объявлении) дивидендов определенную дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов;

- о рекомендациях в отношении размеров дивидендов по акциям АО и порядка их выплаты.

Судебная практика исходит из того, что решение о выплате дивидендов может быть отменено или размер ранее объявленных дивидендов может быть изменен (в том числе уменьшен) в том же порядке, в каком осуществляется принятие решения об их выплате, если на момент принятия решения о выплате дивидендов имелись обстоятельства, препятствующие его принятию в соответствии с законом, например, признаки банкротства, чистая прибыль в меньшем размере, чем размер объявленных дивидендов (см. постановление ФАС Московского округа от 15.10.2013 N Ф05-11790/12). Вместе с тем, если таких обстоятельств не установлено, решение о выплате дивидендов не может быть изменено или отменено самим АО (постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.03.2012 N Ф03-707/12).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.