• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Порядок и сроки выплаты дивидендов в АО

Порядок и сроки выплаты дивидендов в АО

Акционерное общество обязано выплатить объявленные дивиденды по акциям каждой категории (типа). Объявленными считаются дивиденды, решение о выплате которых принято общим собранием акционеров (абз. второй п. 1, п. 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон об АО).

Дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций соответствующей категории (типа), или лицами, осуществляющими в соответствии с федеральными законами права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение (п. 7 ст. 42 Закона об АО).

Дивиденды не выплачиваются по акциям, право собственности на которые перешло к АО (абз. пятый п. 1 ст. 34, абзац второй п. 3 ст. 72, п. 6 ст. 76 Закона об АО).

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения (п. 5 ст. 42 Закона об АО).

Пример

Если решение о выплате дивидендов в АО принято общим собранием акционеров 6 июня 2014 года, то дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, должна быть установлена в интервале от 17 до 26 июня 2014 года.

От даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, отсчитывается срок, в течение которого общество должно выплатить объявленные дивиденды. Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (п. 6 ст. 42 Закона об АО). Если последний день срока выплаты дивидендов выпадает на нерабочий день, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

Пример

Если решением о выплате дивидендов в АО установлено, что лица, имеющие право на получение дивидендов определяются по состоянию на 17 июня 2014 года, то дивиденды должны быть выплачены не позднее соответственно 1 июля и 22 июля 2014 года.

Дивиденды в неденежной форме, если такая форма предусмотрена уставом АО, выплачиваются в порядке, определенном решением о выплате дивидендов (п. 3 ст. 42 Закона об АО). Данным решением должно быть также определено имущество, подлежащее передаче в качестве дивидендов, а сама передача оформлена соответствующим актом.

Выплата дивидендов в денежной форме урегулирована пунктом 8 ст. 42 Закона об АО (вступил в действие с 01.01.2014). Выплата дивидендов в АО осуществляется в безналичном порядке одним из лиц:

- акционерным обществом;

- регистратором по поручению АО, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества;

- кредитной организацией по поручению АО.

При неисполнении АО обязанности по выплате дивидендов в денежной форме в установленный срок акционер вправе требовать выплаты объявленных дивидендов в принудительном порядке с начислением процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании ст. 395 ГК РФ (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", постановления ФАС Дальневосточного округа от 21.05.2013 N Ф03-1472/13, ФАС Северо-Западного округа от 20.12.2013 N Ф07-9961/13, ФАС Поволжского округа от 05.07.2013 N Ф06-3915/13).

Нарушение сроков выплаты дивидендов также может служить основанием для привлечения АО к административной ответственности по ст. 15.20 КоАП РФ (постановления ФАС Московского округа от 13.02.2013 N Ф05-54/13, ФАС Поволжского округа от 31.08.2012 N Ф06-6655/12).

Лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у АО или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате. Более длительный срок (но не более пяти лет с даты принятия решения о выплате дивидендов) может быть установлен уставом АО (п. 9 ст. 42 Закона об АО). При этом в такой ситуации АО не может быть привлечено к ответственности по ст. 395 ГК РФ за нарушение сроков выплаты дивидендов (п. 3 ст. 406 ГК РФ).

Акционерам, права которых на акции учитываются депозитарием, Банк России рекомендует обращаться за получением невостребованных и возвращенных АО-эмитенту дивидендов непосредственно в депозитарий (п. 2 письма Банка России от 28.04.2015 N 06-55/3793).

Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении данного срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли АО, а обязанность по их выплате прекращается (п. 9 ст. 42 Закона об АО).

АО, выплачивающее дивиденды, является налоговым агентом (п. 3 ст. 275 НК РФ). Налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы документы, содержащие, в том числе, данные о получателе дохода. Однако отсутствие у АО предоставляемых в налоговый орган сведений об акционере не освобождает общество от исполнения обязанности по выплате объявленных дивидендов в установленные сроки (см. подробнее Информационное письмо Банка России от 19.02.2016 N ИН-06-59/9 "Об исполнении обязанности по выплате объявленных дивидендов").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.