Энциклопедия решений. Признание решения о реорганизации недействительным и реорганизации хозяйственного общества несостоявшейся

Правопреемство при реорганизации АО

В отличие от ликвидации, при реорганизации акционерного общества его права и обязанности не прекращаются. Реорганизация в любой форме влечет за собой правопреемство - возложение на юридическое лицо, которое является участником реорганизации или создается в результате реорганизации, прав и обязанностей правопредшественника (реорганизованного АО, продолжающего деятельность после завершения реорганизации или прекращающего деятельность в результате реорганизации).

При слиянии акционерных обществ права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему обществу (п. 1 ст. 58 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон об АО).

При реорганизации АО в форме присоединения права и обязанности присоединенного общества переходят к юридическому лицу, к которому осуществлено присоединение (п. 2 ст. 58 ГК РФ, п. 1 ст. 17 Закона об АО).

При преобразовании АО в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного АО в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Это означает, что юридическое лицо, созданное в результате реорганизации общества в форме преобразования, осуществляет права и обязанности реорганизованного АО в том составе и объеме, которые существовали на момент завершения реорганизации.

При реорганизации АО в форме выделения или разделения правопреемство частичное (сингулярное). При разделении права и обязанности реорганизованного АО переходят к двум или нескольким вновь создаваемым обществам (п. 3 ст. 58 ГК РФ, п.п. 1, 4 ст. 18 Закона об АО). При выделении происходит передача части прав и обязанностей реорганизуемого АО одному или нескольким вновь созданным юридическим лицам (п. 4 ст. 58 ГК РФ, п.п. 1, 4 ст. 19 Закона об АО).

Внимание

С 01.09.2014 при реорганизации АО в форме выделения и разделения вместо разделительного баланса составляется передаточный акт (п.п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ).

С 01.09.2014 в соответствии с Федеральным законом N 99-ФЗ от 05.05.2014 из п.п. 1, 2, 5 ст. 58 ГК РФ исключено упоминание о передаточном акте как основании перехода прав и обязанностей юридического лица при реорганизации в форме преобразования, слияния, присоединения.

С другой стороны, ст. 59 ГК РФ регулирует составление передаточного акта независимо от формы реорганизации юридического лица. Указание на необходимость подготовки, утверждения и представления в регистрирующий орган передаточного акта при реорганизации акционерного общества в форме слияния, присоединения и преобразования осталось и в других федеральных законах (п.п. 2, 5 ст. 16, п.п. 2, 5 ст. 17, пп. 8 п. 3, п. 4 ст. 20 Закона об АО, пп. "д" п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Представляется, что при реорганизации АО в форме слияния, присоединения или преобразования следует также составить передаточный акт, утвердив его решением общего собрания акционеров.

Однако при слиянии, присоединении и преобразовании АО правопреемство является универсальным. К правопреемнику переходит вся совокупность прав и обязанностей реорганизованного АО, включая те права и обязанности, которые не признаются или оспариваются сторонами, и те, которые на момент реорганизации не выявлены, то есть независимо, от того, указаны ли они в передаточном акте (постановления ФАС Дальневосточного округа от 17.09.2013 N Ф03-4441/13, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.11.2012 N Ф02-4914/12).

Как разъяснил Верховный Суд РФ по смыслу положений ст. 58 ГК РФ составление передаточного акта не требуется при реорганизации в форме слияния и присоединения (см. п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25), но вопрос о передаточном акте при реорганизации в форме преобразования остался без внимания.

Помимо положений о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного АО в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, передаточный акт должен также содержать порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого АО, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт (п. 1 ст. 59 ГК РФ). Отсутствие в передаточном акте сведений о правопреемстве юридического лица в отношении тех или иных прав и обязанностей может свидетельствовать о том, что переход этих прав и обязанностей к такому юридическому лицу не состоялся (постановление Президиума ВАС РФ от 13.11.2012 N 3103/11).

Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству общества, а также, если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых АО, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное общество и вновь созданные юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству (п. 5 ст. 60 ГК РФ, п. 6 ст. 15 Закона об АО, п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19).

О недобросовестном (несправедливом) распределении активов и обязательств может свидетельствовать преимущественная передача одному из правопреемников активов реорганизованного общества, в то время как у другого правопреемника или у самого общества, если оно продолжает деятельность после реорганизации, остается преимущественно задолженность, что не позволяет удовлетворить требования кредиторов (постановление АС Дальневосточного округа от 07.10.2014 N Ф03-3401/14).

Если после распределения активов и обязательств между реорганизованными юридическими лицами сложное финансовое положение, затрудняющее исполнение обязательств перед кредиторами, складывается у нескольких участников реорганизации, для решения вопроса о добросовестности распределения активов и обязательств может быть назначена экспертиза (ст. 82 АПК РФ, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.09.2013 N Ф08-5884/13).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.