Энциклопедия решений. Правопреемство и передаточный акт (разделительный баланс) при реорганизации юридического лица

Передаточный акт при реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования

В настоящее время законодательством однозначно не урегулирован вопрос о том, необходимо ли при реорганизации юридического лица в таких формах, как слияние, присоединение и преобразование, составлять и утверждать передаточный акт.

До 01.09.2014 ГК РФ прямо предусматривал такую необходимость, указывая на переход к правопреемнику прав и обязанностей реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п.п. 1, 2, 5 ст. 58 ГК в ред., действовавшей до 01.09.2014).

Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 99-ФЗ), вступивший в силу с 01.09.2014, исключил из ст. 58 ГК РФ упоминание о передаточном акте в связи с правопреемством при реорганизации юридического лица в форме слияния, присоединения и преобразования.

Теперь ГК РФ прямо указывает на составление передаточного акта (вместо составляемого ранее разделительного баланса) только в отношении реорганизации в форме разделения и выделения (п.п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ).

Вместе с тем иные федеральные законы по-прежнему определяют, что права и обязанности общества, реорганизуемого в форме слияния, присоединения и преобразования, переходят к правопреемнику в соответствии с передаточным актом, который утверждается общим собранием участников, акционеров:

абзац второй п. 2, п. 5 ст. 16, абзац второй п. 2, п. 5 ст. 17, пп. 8 п. 3, п. 4 ст. 20 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО);

п. 2, п. 5 ст. 52, п.п. 2, 4 ст. 53, п.п. 2, 4 ст. 56 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО).

Кроме того, передаточный акт по-прежнему указан в перечне документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (пп. "д" п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон о госрегистрации).


С 01.09.2014 Закон об АО, Закон об ООО и Закон о госрегистрации применяются только в части, не противоречащей новой редакции ГК РФ (п. 4 ст. 3 Закона N 99-ФЗ). Однако и ГК РФ не дает однозначного ответа на вопрос о необходимости составления передаточного акта при реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования.

В силу п. 1 ст. 59 ГК РФ при реорганизации юридического лица составляется передаточный акт, который должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт. Передаточный акт утверждается учредителями (участниками) реорганизуемого юридического лица или органом, принявшим решение о его реорганизации, и представляется для государственной регистрации юридического лица, создаваемого в результате реорганизации.

Непредоставление передаточного акта влечет за собой отказ в государственной регистрации создаваемого юридического лица (п. 2 ст. 59 ГК РФ). Правила ст. 59 ГК РФ не связывают необходимость составления передаточного акта с определенными формами реорганизации и не исключают такой необходимости для реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Исходя из формального толкования ст. 59 ГК РФ, представляется, что при принятии решения о реорганизации в форме слияния, присоединения или преобразования следует все же составить передаточный акт, утвердив его решением общего собрания участников, акционеров реорганизуемого общества.

С другой стороны, по смыслу ст.ст. 58, 59 и п. 5 ст. 60 ГК РФ назначение передаточного акта состоит в том, чтобы определить состав обязательств реорганизуемого юридического лица, которые переходят к его правопреемнику, а не в том, чтобы зафиксировать перечень имущества, имеющегося у юридического лица с моменту реорганизации (для такой фиксации достаточно составить инвентаризационные описи или акты инвентаризации - п. 2.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49).

При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в иную права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ). С 01.09.2014 к реорганизации в форме преобразования не применяются нормы ст. 60 ГК РФ, связанные с правами кредиторов (абз. второй п. 5 ст. 58 ГК РФ).

При слиянии и присоединении переход прав и обязанностей реорганизованных юридических лиц в полном объеме происходит в силу самого факта реорганизации, поскольку деятельность этих организаций прекращается (п.п. 1, 2 ст. 58 ГК РФ).

Это означает, что, в отличие от реорганизации в форме выделения или разделения (п.п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ), при реорганизации юридического лица в форме слияния, присоединения или преобразования все права и обязанности, имеющиеся у него на момент завершения реорганизации, возникают у юридического лица - правопреемника независимо от того, были ли они отражены в каком-либо документе, который составляется в связи с реорганизацией.

Как разъяснил Верховный Суд РФ, по смыслу п. 1 и п. 2 ст. 58 ГК РФ при слиянии и присоединении все права и обязанности каждого из участвующих в реорганизации юридических лиц переходят к вновь возникшему юридическому лицу в порядке универсального правопреемства вне зависимости от составления передаточного акта и его содержания (п. 26 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Факт правопреемства при этом может подтверждаться:

- документом, в котором содержатся сведения из ЕГРЮЛ о реорганизации юридического лица, созданного в результате слияния или присоединения, в отношении прав и обязанностей юридических лиц, прекративших деятельность в результате реорганизации;

- документами юридических лиц, прекративших деятельность в результате слияния или присоединения, определяющими соответствующие права и обязанности, в отношении которых наступило правопреемство.

Закон прямо указывает, что последствия отсутствия в передаточном акте указаний о правопреемстве в виде возникновения солидарной ответственности у реорганизованного юридического лица и у юридических лиц, созданных в результате реорганизации (п. 5 ст. 60 ГК РФ), при реорганизации в форме преобразования не применяются (абз. второй п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Предполагается, что, исключая из ст. 58 ГК РФ упоминание о составлении передаточного акта в связи с реорганизацией в форме слияния, присоединения и преобразования, законодатель все же имел в виду, что составлять и утверждать такой документ при таких формах реорганизации не требуется, а положения ст. 59 ГК РФ применяются лишь в отношении выделения или разделения.

Косвенное подтверждение данному выводу усматривается из разъяснений ФНС по вопросам применения законодательства о государственной регистрации юридических лиц. В одном из таких разъяснений ФНС России указывает, что положения закона о госрегистрации не должны противоречить положениям ГК, которые не предусматривают составление передаточного акта при присоединении одного юридического лица к другому. Отказ в регистрации реорганизации в такой форме из-за отсутствия передаточного акта признан ФНС России неправомерным (см. информацию от 13.02.2017).

Поскольку ГК РФ не устанавливает различий между слиянием, присоединением и преобразованием в части составления передаточного акта, из этого разъяснения усматривается правовой подход, который может быть применен при реорганизации не только в форме присоединения, но и в форме слияния и преобразования.

Однако приведенное разъяснение свидетельствует лишь об определенной правовой позиции специалистов ФНС России, и напрямую она касается только реорганизации в форме присоединения, что не исключает вероятности отказа в государственной регистрации в случае непредоставления передаточного акта при реорганизации общества в форме слияния или преобразования (пп. "а" п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.