Энциклопедия решений. Случаи неприменения правил о сделках ООО с заинтересованностью

Случаи неприменения правил о сделках ООО с заинтересованностью

Федеральный закон от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) устанавливает перечень случаев, когда к сделкам общества с ограниченной ответственностью с заинтересованностью не применяются положения ст. 45 Закона об ООО. Для совершения ООО таких сделок не требуется согласие общего собрания участников или совета директоров ООО.

С 01.01.2017 этот перечень был изменен Федеральным законом от 03.07.2016 N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" (далее - Закон N 343-ФЗ). Поскольку Закон N 343-ФЗ не устанавливает иного, то в силу ст. 4 ГК РФ для сделок ООО с заинтересованностью, заключенных до 01.01.2017, и сделок с заинтересованностью, заключаемых с 01.01.2017, перечень таких случаев будет разным.

Внимание

С 01.01.2017 уставом ООО может быть установлен отличный от установленного ст. 45 Закона об ООО порядок одобрения сделок с заинтересованностью либо установлено, что положения указанной статьи не применяются к этому ООО (п. 9 ст. 45 Закона об ООО).

Такие положения могут быть предусмотрены уставом ООО при его учреждении или внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников, принятому всеми участниками ООО единогласно. Исключение из устава указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников, принятому всеми участниками ООО единогласно.

По общему правилу, положения ст. 45 о сделках с заинтересованностью ООО не распространяются на:


До 01.01.2017

С 01.01.2017

Идентичное исключение было предусмотрено в абз. втором п. 6 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017

ООО, состоящее из одного участника, который одновременно является единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа ООО (абз. третий п. 7 ст. 45 Закона об ООО). Соответственно, если уставом ООО с единственным участником предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ), данное исключение в отношении такого ООО не применяется

Сделки, в совершении которых заинтересованы все участники ООО (абз. третий п. 6 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017)

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность всех участников ООО, при отсутствии заинтересованности в совершении сделки иных лиц, за исключением случая, если уставом ООО предусмотрено право участника потребовать получения согласия на совершение такой сделки до ее совершения (абз. четвертый п. 7 ст. 45 Закона об ООО)

Идентичное исключение было предусмотрено в абз. четвертом п. 6 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017).

Отношения, возникающие при переходе к ООО доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных Законом об ООО (абз. пятый п. 7 ст. 45 Закона об ООО)

Идентичное исключение было предусмотрено в абз. пятом п. 6 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017.

Отношения, возникающие при переходе прав на имущество в процессе реорганизации ООО, в том числе по договорам о слиянии и договорам о присоединении (абз. седьмой п. 7 ст. 45 Закона об ООО)

Идентичное исключение было предусмотрено в абз. шестой п. 6 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017

Сделки, совершение которых обязательно для ООО в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством РФ, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (абз. восьмой п. 7 ст. 45 Закона об ООО)

Аналогичного положения в Законе об ООО в ред. до 01.01.2017 не предусматривалось

Публичные договоры, заключаемые ООО на условиях, не отличающихся от условий иных заключаемых обществом публичных договоров (абз. восьмой п. 7 ст. 45 Закона об ООО)

Аналогичное исключение было предусмотрено в абз. седьмом п. 6 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017

Сделки по размещению ООО путем открытой подписки облигаций или приобретению ООО размещенных им облигаций (абз. шестой п. 7 ст. 45 Закона об ООО)

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, если условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок (в том числе займа, кредита, залога, поручительства), совершенных между ООО и заинтересованным лицом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности общества, имевшей место до момента, когда заинтересованное лицо было признано таковым в соответствии с п. 1 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017. Указанное исключение распространяется только на сделки, которые были совершены с момента, когда заинтересованное лицо было признано таковым, до момента проведения следующего очередного общего собрания участников ООО (п. 4 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017)

Сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества*(1), при условии, что ООО неоднократно в течение длительного периода времени на схожих условиях совершаются аналогичные сделки, в совершении которых не имеется заинтересованности, в том числе к сделкам, совершаемым кредитными организациями в соответствии со ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (абз. второй п. 7 ст. 45 Закона об ООО)

Аналогичного положения в Законе об ООО в ред. до 01.01.2017 не предусматривалось

Сделки, заключенные на тех же условиях, что и предварительный договор, если такой договор содержит все сведения, предусмотренные п. 5 ст. 45 Закона об ООО, и было получено согласие на его заключение в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона об ООО, органа управления общества, в компетенцию которого входит предоставление такого согласия на заключение основного договора (абз. девятый п. 7 ст. 45 Закона об ООО)

Аналогичного положения в Законе об ООО в ред. до 01.01.2017 не предусматривалось

Сделки, заключенные на открытых торгах или по результатам открытых торгов, если условия проведения таких торгов или участия в них предварительно утверждены советом директоров (наблюдательного совета) общества или общим собранием участников общества (абз. десятый п. 7 ст. 45 Закона об ООО)

Аналогичного положения в Законе об ООО в ред. до 01.01.2017 не предусматривалось

Сделки, предметом которых является имущество, цена или балансовая стоимость которого составляет не более 0,1% балансовой стоимости активов ООО, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, при условии, что размер таких сделок не превышает предельных значений, установленных Центральным банком РФ. Информация о совершении таких сделок раскрывается в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 45 Закона об ООО (абз. одиннадцатый п. 7 ст. 45 Закона об ООО).


Не требует отдельного одобрения в порядке, установленном для одобрения сделок с заинтересованностью, решение об образовании единоличного исполнительного органа и избрании членов коллегиальных органов, а также о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ООО управляющему (пп. 2 п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ N 28). При этом необходимо учитывать, что договоры, заключаемые с единоличным исполнительным органом, членами коллегиального органа управления, управляющей организацией (управляющим), могут быть квалифицированы в качестве сделки с заинтересованностью, соответственно на заключение такого договора требуется согласие, полученное в порядке, установленном ст. 45 Закона об ООО.


______________________________

*(1) Под сделками, не выходящими за пределы обычной хозяйственной деятельности, понимаются любые сделки, которые приняты в деятельности соответствующего ООО либо иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичные виды деятельности, независимо от того, совершались ли такие сделки таким ООО ранее, если такие сделки не приводят к прекращению деятельности общества или изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов (п. 8 ст. 46 Закона об ООО).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.