Энциклопедия решений. Принятие решения о согласии на совершение (об одобрении) ООО сделки с заинтересованностью

Принятие решения о согласии на совершение ООО сделки с заинтересованностью

До 01.01.2017 сделки общества с ограниченной ответственностью с заинтересованностью подлежали обязательному предварительному одобрению (п. 3 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) в ред. до 01.01.2017).

С 01.01.2017 сделка ООО, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует обязательного предварительного согласия на ее совершение. На сделку с заинтересованностью может быть получено согласие по требованию единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа ООО, члена совета директоров (при его образовании в ООО) или участников (участника), доли которых в совокупности составляют не менее чем 1% уставного капитала ООО (абз. первый и второй п. 4 ст. 45 Закона об ООО).

Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 03.07.2016 N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" (далее - Закон N 343-ФЗ).

Закон N 343-ФЗ не устанавливает специальных правил применения вводимых им изменений, поэтому исходя из положений ст. 4 ГК РФ сделки ООО с заинтересованностью отношения, возникшие в связи с совершением сделки с заинтересованностью до 01.01.2017, регулируются по старым правилам, а отношения, возникшие начиная с 01.01.2017, - по новым правилам.

Внимание

С 01.01.2017 уставом ООО может быть установлен отличный от установленного ст. 45 Закона об ООО порядок одобрения сделок с заинтересованностью, либо установлено, что положения указанной статьи не применяются к этому обществу. Такие положения могут быть включены в устав ООО при его учреждении или по единогласному решению общего собрания участников ООО единогласно. Исключение из устава ООО указанных положений осуществляется также по единогласному решению (п. 9 ст. 45 Закона об ООО).

Кроме того, с 01.01.2017 расширен перечень случаев, на которые не распространяются правила о сделках с заинтересованностью ООО (п. 7 ст. 45 Закона об ООО).

Решение о согласии на совершение сделки с заинтересованностью принимается по общему правилу общим собранием участников ООО. Решение принимается большинством от общего числа голосов участников ООО, не заинтересованных в совершении такой сделки, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом общества (абз. третий п. 4 ст. 45 Закона об ООО).

При наличии у ООО единственного участника решение о согласии на совершение сделки с заинтересованностью принимается им единолично (ст. 39 Закона об ООО). Такое решение единственного участника общества не требуется в случаях:

- если он одновременно является единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа ООО (абз. третий п. 7 ст. 45 Закона об ООО);

- если он - единственное заинтересованное в сделке лицо (абз. третий п. 7 ст. 45 Закона об ООО).

В случае образования в ООО совета директоров уставом общества к его компетенции может быть отнесено принятия решений о согласии на совершение сделок с заинтересованностью (при заявлении правомочным лицом требования о необходимости получения такого согласия). Совет директоров вправе принимать решения о согласии на совершение сделок с заинтересованностью, если цена сделки или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, не превышает 10% балансовой стоимости активов ООО, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (п. 8 ст. 45 Закона об ООО). До 01.01.2017 максимальный размер сделки в таком случае составлял 2% балансовой стоимости активов ООО (п. 7 ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017).

Если уставом ООО до 01.01.2017 был установлен максимальный размер для сделок с заинтересованностью, согласие на совершение которых дает совет директоров (в пределах 2%), то размер таких сделок с 01.01.2017 может быть увеличен до 10% только путем внесения соответствующих изменений в устав ООО. Если соответствующие изменения не будут внесены в устав, представляется, что совет директоров ООО будет вправе давать согласие на совершение сделок с заинтересованностью только в том размере, который указан в уставе ООО.

Совет директоров ООО принимает решение о согласии на совершение сделки с заинтересованностью большинством голосов директоров (если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом ООО), не заинтересованных в ее совершении (абз. третий п. 4 ст. 45 Закона об ООО).

До 01.01.2017 Закон об ООО не устанавливал требований к количеству голосов, которым совет директоров принимает решение о согласии на совершение сделки с заинтересованностью. Исходя из требований п. 1 ст. 181.2 ГК РФ минимальное количество голосов, которое могло устанавливаться уставом ООО, это большинство голосов членов совета, и при этом в заседании должно участвовать не менее 50% от общего числа членов совета (п.п. 103, 104 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ").

С 01.09.2014*(1) допускается возможность передачи на рассмотрение коллегиального органа управления (совета директоров, наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и т.п.) ряда вопросов, ранее относящихся к исключительной компетенции общего собрания. Исключения составляют вопросы, перечисленные в пп. 1 п. 3 ст. 66.3 и п. 2 ст. 67.1 ГК РФ.

Одобрение сделок с заинтересованностью (в том числе в зависимости от цены сделки или стоимости приобретаемого (отчуждаемого) имущества) не входит в перечень вопросов, которые не могут быть переданы на решение коллегиальным органам общества. Соответствующие положения могут быть включены в устав по единогласному решению учредителей (участников) ООО.

Закон допускает также последующее одобрение совершенной ООО сделки с заинтересованностью (абз. пятый п. 6 ст. 45 Закона об ООО, п. 3 ст. 157.1 ГК РФ).

Требования к содержанию решения о согласии на совершение сделки с заинтересованностью установлены п. 2 ст. 45 Закона об ООО.

Пленум ВАС РФ в абз. втором пп. 1 п. 7 постановления от 16.05.2014 N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" указал, что последующее изменение условий одобренной сделки с заинтересованностью является самостоятельной сделкой и нуждается в новом одобрении, если оно влечет изменение основных условий, например изменение цены сделки (кроме случаев, когда изменение было очевидно выгодным для ООО, например при уменьшении размера арендной платы для арендатора).

Исходя из этого полагаем, что с 01.01.2017 при изменении условий сделки с заинтересованностью ООО должно уведомить об этом лиц, указанных в абз. первом п. 3 ст. 45 Закона об ООО. При заявлении требования о получении согласия на изменение условий сделки с заинтересованностью такое согласие должно быть получено (абз. второй п. 4 ст. 45 Закона об ООО).

Принятие решения о согласии на совершение крупной сделки, являющейся одновременно сделкой с заинтересованностью, производится в соответствии с правилами, установленными п. 6 ст. 46 Закона об ООО.

Решение о согласии на совершение сделки с заинтересованностью может быть признано судом недействительным. Признание решения недействительным само по себе не влечет за собой признания соответствующей сделки недействительной (абз. второй п. 5 ст. 43 Закона об ООО). В свою очередь сделки ООО с заинтересованностью могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным п. 6 ст. 45 Закона об ООО.


______________________________

*(1) С 01.09.2014 Закон об ООО применяется в части, не противоречащей положениям ГК РФ (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"). Поэтому с указанной даты представляется возможной передача на рассмотрение совета директоров или коллегиального исполнительного органа принятие решения о согласии на совершение сделки с заинтересованностью независимо от стоимости приобретаемого или отчуждаемого имущества, являющегося предметом такой сделки.


Тема

Совершение ООО сделок с заинтересованностью


См. также

Содержание решения о согласии на совершении крупной сделки ООО, сделки ООО с заинтересованностью

Случаи неприменения правил о сделках АО с заинтересованностью с 01.01.2017

Одобрение сделки с заинтересованностью в ООО до 01.01.2017

Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) ООО

Общее собрание участников ООО

Принятие решения о согласии на совершение крупной сделки ООО

Принятие решения о согласии на совершение ООО крупной сделки с заинтересованностью

Формы документов

Протокол заседания совета директоров ООО о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность

Протокол общего собрания участников ООО о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность

Решение единственного участника ООО о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность

Еще...

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.