Энциклопедия решений. Возможные изменения в устав АО с 01.01.2017 в части регулирования крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Возможные изменения в устав АО с 01.01.2017 в части регулирования крупных сделок и сделок с заинтересованностью

01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" (далее - Закон N 343-ФЗ).

Данным Законом были изменены правила совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, установленные Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО), и у АО появилась возможность внести изменения в свои уставы.

Внимание

Внесение изменений в уставы не является обязательным. Положения устава АО, противоречащие положениям Закона об АО в редакции Закона 343-ФЗ, с 01.01.2017 не подлежат применению (абз. тринадцатый п. 3 ст. 11 Закона об АО).

Например, с 01.01.2017 не применяются положения устава о необходимости предварительного одобрения сделки с заинтересованностью (п. 1 ст. 83 Закона об АО в ред. до 01.01.2017). Согласие общего собрания акционеров АО или совета директоров АО на совершение сделки с заинтересованностью будет необходимо только в случае соответствующего требования одного из лиц, перечисленного в Законе (п. 1 ст. 83 Закона об АО).

Вместе с тем, некоторыми нововведениями законодательства АО сможет воспользоваться только, внеся соответствующие изменения в свой устав, например:

- изменить установленный Законом об АО порядок совершения непубличным АО сделок с заинтересованностью (п. 8 ст. 83 Закона об АО);

- обязанность извещения акционеров о совершении АО сделки с заинтересованностью наряду с членами совета директоров АО для тех АО, в которых формируется совет директоров (п. 1.1 ст. 81 Закона об АО).

Одновременно представляется целесообразным внести изменения в те положения устава, которые ранее фактически дублировали положения законодательства, а с 01.01.2017 формально не соответствуют Закону об АО из-за внесенных в него изменений, например:

- вместо понятия "одобрение сделки" используется "согласие на совершение сделки";

- изменены признаки наличия заинтересованности в совершении сделки, в том числе, исключено понятие "аффилированное лицо " и введены понятия "контролирующее лицо" и "подконтрольное лицо" (п. 1 ст. 81 Закона об АО);

- введено понятие сделки, не выходящей за пределы обычной хозяйственной деятельности (п. 4 ст. 78 Закона об АО);

- расширен перечень случаев, когда не применяются правила о совершении крупных сделках (п. 3 ст. 78 Закона об АО) и сделках с заинтересованностью (п. 2 ст. 81 Закона об АО);

- введены новые правила определения соотношения суммы сделки и балансовой стоимости активов общества для целей отнесения сделки к крупной (п. 1.1 ст. 78 Закона об АО).

Внимание

Возможность внесения некоторых изменений в устав в соответствии с нововведениями Закона N 343-ФЗ зависит от наличия у акционерного общества публичного статуса.

Вы можете ознакомиться с основными изменениями, которые можно внести в уставы:

любого АО вне зависимости от наличия у него публичного статуса;

публичных АО;

непубличных АО.


1. Возможные изменения в устав публичного и непубличного АО в связи с вступлением в силу Закона N 343-ФЗ


Все, указанные в таблице изменения, вносятся по решению общего собрания акционеров АО большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 4 ст. 49 Закона об АО).


Возможное изменение

Примеры формулировок

Если не внести изменение

Указание сделок (помимо крупных сделок и сделок с заинтересованностью), для совершения которых необходимо получение согласия совета директоров или общего собрания акционеров (абз. четвертый п. 2 ст. 69 Закона об АО)*(1), например, в случае если цена сделки или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает определенный размер (в пределах 25%) от балансовой стоимости активов АО*(2)

"На совершение Обществом сделки, связанной с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения Обществом прямо либо косвенно имущества, цена или балансовая стоимость которого составляет свыше 15, но менее 25 процентов балансовой стоимости активов Общества, а также сделки, предусматривающей обязанность Общества передать имущество во временное владение и (или) пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет свыше 15, но менее 25 процентов балансовой стоимости активов Общества, требуется согласие Совета директоров Общества. Балансовая стоимость активов Общества определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества на последнюю отчетную дату.

Если такие сделки, одновременно являются сделками, в совершении которых имеется заинтересованность и было заявлено требование о необходимости получения согласия Общего собрания акционеров Общества в соответствии с п. 4 ст. 83 Федерального закона "Об акционерных обществах", решение о согласии на совершении такой сделки принимается Общим собранием акционеров Общества, в соответствии с положениями ст. 83 Федерального закона "Об акционерных обществах" и положениями настоящего Устава."

Согласие необходимо на совершение лишь крупных сделок и сделок с заинтересованностью (при наличии требования уполномоченного лица) (ст.ст. 79, 83 Закона об АО)

Обязанность извещения акционеров о совершении АО сделки с заинтересованностью, если в АО формируется совет директоров (п. 1.1. ст. 81 Закона об АО)*(3)

"Наряду с членами Совета директоров Общество обязано извещать обо всех сделках, в совершении которых имеется заинтересованность, Акционеров Общества в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении Общего собрания акционеров."

Акционеры извещаются обществом о сделках с заинтересованностью до их совершения лишь в случае, когда все члены совета директоров заинтересованы в совершении сделки (абз. первый п. 1.1. ст. 81 Закона об АО). Об остальных сделках с заинтересованностью акционеры могут узнать из отчета о заключенных АО в отчетном году сделках с заинтересованностью, предоставляемого при подготовке к годовому общему собранию акционеров (абз. первый п. 3 ст. 52, абз. третий п. 1.1. ст. 81 Закона об АО)*(4).

Изменение срока извещения о совершении АО сделок с заинтересованностью членов совета директоров и акционеров (абз. второй п. 1.1 ст. 81 Закона об АО)

"Извещение о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность, должно быть направлено Обществом не позднее чем за _______ дней до даты совершения сделки."*(5)

Извещение производится обществом не позднее чем за 15 дней до даты совершения сделки (абз. второй п. 1.1 ст. 81 Закона об АО)

Уменьшение срока заявления повторного требования о проведении общего собрания акционеров или заседания совета директоров АО для решения вопроса о согласии на совершение сделки с заинтересованностью (абз. третий п. 1 ст. 83 Закона об АО)

"Повторное заявление требования о проведении Общего собрания акционеров, а также заседания Совета директоров Общества для решения вопроса о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность в порядке, установленном п. 1 ст. 83 Федерального закона "Об акционерных обществах" возможно не ранее, чем через _______ месяцев (дней)"

Повторное заявление требований возможно не ранее чем через 3 месяца (абз. третий п. 1 ст. 83 Закона об АО)


______________________________

*(1) До 01.01.2017 уставом АО могли предусматриваться иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный Законом об АО (п. 7 ст. 78 Закона об АО в ред. до 01.01.2017). Судебная практика, сложившаяся до 01.01.2017, исходила из того, что такие сделки подлежат оспариванию по п. 1 ст. 174 ГК РФ, а правом на предъявление подобного иска обладают АО и его акционеры (пп. 1 п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28), то есть те же лица, что и в отношении крупной сделки АО (абз. первый п. 6 ст. 79 Закона об АО в ред. до 01.01.2017).

Исходя из этого, мы полагаем, что если уставом АО до 01.01.2017 предусматривались иные случаи, на который распространяется установленный порядок одобрения крупных сделок, такие положения не будут противоречить абз. второму п. 2 ст. 69 Закона об АО в ред. с 01.01.2017 и такие условия устава будут действительны после 01.01.2017. Вместе с тем, нельзя исключить, что в судебной практике сложится иной подход. В связи с чем представляется целесообразным внести соответствующие изменения в устав АО после 01.01.2017.

*(2) Сделки, цена которых или стоимость имущества, являющегося предметом по которым, составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, являются крупным сделками (п. 1 ст. 78 Закона об АО), их согласование производится по правилам ст. 79 Закона об АО.

*(3) Уставом АО может быть установлен иной порядок извещения акционеров (п. 1.1. ст. 81 Закона об АО)

*(4) В абз. третьем п. 1.1 ст. 81 Закона об АО говорится о предоставлении такого отчета только при подготовке к проведению годового общего собрания акционеров публичного АО, в то время, как п. 3 ст. 52 Закона об АО таких оговорок не содержит.

Представляется разумным во избежание корпоративных конфликтов и судебных споров допускать ознакомление акционеров с отчётом о заключенных АО в отчетном году сделках с заинтересованностью, как ПАО, так НПАО.

*(5) Исходя из содержания абз. второго п. 1.1 ст. 81 Закона об АО, срок может быть установлен, как больше 15 дней, так и меньше.


2. Возможные изменения в устав ПАО в связи с вступлением в силу Закона N 343-ФЗ


Все, указанные в таблице изменения, вносятся по решению общего собрания акционеров АО большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 4 ст. 49 Закона об АО).


Возможное изменение

Примеры формулировок

Последствия невнесения изменений в устав

Изменение количества голосов, необходимых для принятия решения советом директоров ПАО решения о цене (денежной оценки) имущества в соответствии со ст. 77 Закона об АО (абз. четвертый п. 1 ст. 77 Закона об АО).

"Цена (денежная оценка) имущества определяется большинством в _________ голосов Директоров, не заинтересованных в совершении сделки и соответствующих требованиям, установленным п. 3 ст. 83 Закона об АО."

Решение будет приниматься простым большинством голосов незаинтересованных директоров, соответствующих требованиям, установленным п. 3 ст. 83 Закона об АО

Передача вопроса о цене (денежной оценки) имущества в соответствии со ст. 77 Закона об АО на рассмотрение общего собрания акционеров ПАО (абз. пятый п. 1 ст. 77 Закона об АО)

"В случае, если количество Директоров, не заинтересованных в совершении сделки и отвечающих требованиям, установленным п. 3 ст. 83 Федерального закона "Об акционерных обществах", составляет менее определенного настоящим Уставом кворума для проведения заседания Совета директоров Общества, цена (денежная оценка) имущества определяется решением Общего собрания акционеров, принятым в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 83 Федерального закона "Об акционерных обществах"."

Решение принимается единогласно всеми членами совета директоров (наблюдательного совета) АО, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета (абз. пятый п. 1 ст. 77 Закона об АО)

Установлены дополнительные требования к членам совета директоров ПАО, принимающим участие в принятии решения о согласии на совершении сделки с заинтересованностью (п. 3.2 ст. 83 Закона об АО)

"Правом голоса при принятии решения о согласии на совершение сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, в соответствии с положениями ст. 83 Федерального закона о "Об акционерных обществах" и положениями настоящего Устава, обладают Члены Совета директоров Общества, не заинтересованные в ее совершении, отвечающие требованиям п. 3 ст. 83 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", а также не являющиеся лицом, племянники (племянники), тети (дяди) которого,

- являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

- являются контролирующим лицом юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

- занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

Кворум для проведения заседания Совета директоров Общества по данному вопросу, составляет не менее 2 Директоров, отвечающим указанным требованиям."

Решение принимается незаинтересованными директорами, отвечающим требованиям только п. 3 ст. 83 Закона об АО


3. Возможные изменения в устав НПАО в связи с вступлением в силу Закона N 343-ФЗ


Указанные в таблице изменения, вносятся:

- по общему правилу - по решению общего собрания акционеров АО большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 4 ст. 49 Закона об АО);

- в некоторых случаях - всеми акционерами единогласно.


Возможное изменение

Примеры формулировок

Количество голосов, необходимое для внесения в устав изменений

Последствия невнесения изменений в устав

Право акционера НПАО требовать получения согласия общего собрания акционеров или совета директоров АО на совершение сделки с заинтересованностью до ее совершения в случае, если в совершении такой сделки заинтересованы все акционеры АО и отсутствует заинтересованность иных лиц, при условии, что такое требование предъявляется в порядке, предусмотренном законодательством (пп. 3 п. 2 ст. 81 Закона об АО)

"Акционер (акционеры) Общества, обладающий не менее чем 1% голосующих акций Общества вправе требовать получения согласия Общего собрания акционеров Общества или Совета директоров Общества*(1) на сделку, в совершении которой заинтересованы все акционеры Общества, при отсутствии заинтересованности в совершении сделки иных лиц."

Большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 4 ст. 49, абз. второй п. 1 ст. 83 Закона об АО)

Положения главы XI Закона об АО не применяются к таким сделкам

Право любого акционера НПАО вне зависимости от количества принадлежащих ему акций требовать получения согласия общего собрания акционеров или совета директоров АО на совершение сделки с заинтересованностью до ее совершения в случае, если в совершении такой сделки заинтересованы все акционеры АО и отсутствует заинтересованность иных лиц (пп. 3 п. 2 ст. 81 Закона об АО)

"Акционер Общества вправе требовать получения согласия Общего собрания акционеров Общества или Совета директоров Общества*(1) на сделку, в совершении которой заинтересованы все акционеры Общества, при отсутствии заинтересованности в совершении сделки иных лиц."

Всеми акционерами НПАО единогласно (п. 2 ст. 49, абз. второй п. 1, п. 8 ст. 83 Закона об АО)

Положения главы XI Закона об АО не применяются к таким сделкам

Установление отличного от установленного главой XI Закона об АО порядка одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (п. 8 ст. 83 Закона об АО), например:

1) Отсутствие необходимости согласовывать сделки с заинтересованностью, цена которой или стоимость имущества, являющегося предметом которой, не превышает определенный размер, но менее 25% *(2) балансовой стоимости активов НПАО, т.е. частично изменяются положения пп. 12 п. 2 ст. 81, п. 1 и п. 4 ст. 83 Закона об АО;

Пример 1:

"На сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, в случае если цена сделки или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает 15 процентов балансовой стоимости активов Общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, может быть до ее совершения получено согласие Общего собрания Общества в соответствии положениями настоящего Устава по требованию Генерального директора Общества, члена Правления Общества (*3), члена Совета директоров Общества *(3), или Акционера (Акционеров), обладающего не менее чем одним процентом голосующих акций Общества.

На сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, в случае если цена сделки или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, не превышает 15 процентов балансовой стоимости активов Общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, не требуется согласия Общего собрания акционеров Общества" *(4).

Всеми акционерами НПАО единогласно (п. 8 ст. 83 Закона об АО)

Применяется порядок одобрения сделок с заинтересованностью, предусмотренный главой XI Закона об АО

2) Предоставление Совету директоров НПАО одобрять сделки с заинтересованностью в случаях, когда стоимость имущества по сделке превышает 10%, но не свыше 25% балансовой стоимости активов ООО, т.е. изменяются положения п. 4 ст. 83 Закона об АО

Пример 2:

"Решение о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается Советом директоров Общества в случае, если цена сделки или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, не превышает 20 процентов балансовой стоимости активов Общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период."*(5)

Неприменение положений главы XI Закона об АО к этому НПАО (п. 8 ст. 83 Закона об АО)

"Общество не применяет положения главы XI "Заинтересованность в совершении обществом сделки" Федерального закона "Об акционерных обществах"."

Всеми акционерами АО единогласно (п. 8 ст. 83 Закона об АО)

Применяется порядок одобрения сделок с заинтересованностью, предусмотренный главой XI Закона об АО


______________________________

*(1) Если в АО формируется совет директоров.

*(2) Сделки, цена которых или стоимость имущества, являющегося предметом по которым, составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, являются крупным сделками (п. 1 ст. 78 Закона об АО), их согласование производится по правилам ст. 79 Закона об АО.

*(3) При его наличии в АО.

*(4) При внесении изменений необходимо привести соответствие положения устава АО о компетенции совета директоров АО по вопросу о согласовании сделок с заинтересованностью.

*(5) При внесении изменений необходимо привести в соответствие положения устава АО о компетенции общего собрания акционеров АО по вопросу о согласовании сделок с заинтересованностью.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.