Энциклопедия решений. Принятие решения о согласии на совершение ООО крупной сделки с заинтересованностью

Принятие решения о согласии на совершение ООО крупной сделки с заинтересованностью

Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) установлены специальные правила принятия решения о согласии на совершение крупной сделки, являющейся одновременно сделкой с заинтересованностью.

С 01.01.2017 эти правила были изменены Федеральным законом от 03.07.2016 N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" (далее - Закон N 343-ФЗ).

Закон N 343-ФЗ не устанавливает специальных правил применения вводимых им изменений, поэтому следует руководствоваться положениями ст. 4 ГК РФ: акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

До 01.01.2017 решение об одобрении крупной сделки, являющейся одновременно сделкой с заинтересованностью принималось в порядке одобрения сделок с заинтересованностью, то есть по правилам ст. 45 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017.

Если в совершении такой сделки были заинтересованы все участники ООО решение должно было приниматься в порядке одобрения крупных сделок, то есть по правилам ст. 46 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017 (п. 8 ст. 46 Закона об ООО в ред. до 01.01.2017, пп. 4 п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью").

С 01.01.2017 решение о согласии на совершение крупной сделки, являющейся одновременно сделкой с заинтересованностью, принимается по правилам Закона об ООО в ред. Закона N 343-ФЗ.

Внимание

С 01.01.2017 для совершения ООО сделки с заинтересованностью не требуется обязательное предварительное согласие. Такое согласие может быть получено от общего собрания участников или совета директоров ООО по требованию лиц, определенных Законом об ООО (абз. первый и второй п. 4 ст. 45 Закона об ООО).

Если вопрос о согласии на совершение крупной сделки с заинтересованностью вынесен на рассмотрение общего собрания участников ООО по правилам о совершении сделок с заинтересованностью, то такое решение считается принятым, если за него одновременно отдано (абз. третий п. 8 ст. 37, п. 6 ст. 46 Закона об ООО):

- большинство голосов от общего числа голосов участников ООО (если необходимость большего числа голосов для принятия решения о согласии на совершении крупных сделок не предусмотрена уставом ООО);

- большинство голосов всех не заинтересованных в сделке участников ООО.

Таким образом, с 01.01.2017 итоги голосования по данному вопросу подводятся два раза, и только при достижении двух кворумов решение о согласии на совершении сделки считается принятым.

Если же вопрос о согласии на совершение крупной сделки, являющейся одновременно сделкой с заинтересованностью, не выносится на рассмотрение общего собрания участников ООО по правилам о совершении сделок с заинтересованностью, то согласие на совершение такой сделки принимается по правилам принятия решения о согласии на совершение крупных сделок, то есть общим собранием участников ООО или советом директоров ООО в соответствии с п. 3 ст. 46 Закона об ООО.

До 01.01.2017, по общему правилу, заинтересованные участники ООО не имели право голосовать вопросу о согласии на совершение крупной сделки, являющейся одновременно сделкой с заинтересованностью, с 01.01.2017 они приобрели такое право. Это является важным нововведением, поскольку сделка не всегда может быть выгодна заинтересованному участнику, несмотря на наличие у него признаков заинтересованности в ее совершении, и теперь он получает возможность высказать свое мнение о необходимости совершения такой сделки. Участник, голосовавший против принятия решения о согласии на совершение сделки, имеет право оспорить решение общего собрания участников о согласии на совершение сделки и саму сделку при наличии достаточных к тому оснований (п. 1 ст. 43, п. 6 ст. 45, п. 4 ст. 46 Закона об ООО).

Если крупная сделка с заинтересованностью, не подпадает под действие ст. 45 Закона об ООО (т.е. относится к перечисленным в п. 7 ст. 45 Закона об ООО), согласие на совершение такой сделки принимается в соответствии с п. 3 ст. 46 Закона об ООО общим собранием участников или советом директоров ООО в зависимости от суммы сделки и положений устава ООО. При вынесении вопроса о согласии на совершение такой сделки на рассмотрение общего собрания участников ООО правом голоса обладают все участники общества.

Если уставом ООО в соответствии с п. 9 ст. 45 Закона об ООО предусмотрено, что положения ст. 45 Закона об ООО не применяются к сделкам с заинтересованностью данного общества, то согласие на совершение крупной сделки с заинтересованностью также принимается по правилам п. 3 ст. 46 Закона об ООО.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.