Энциклопедия решений. Субсидиарная ответственность руководителя и иных лиц за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника при банкротстве

Субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника

Статьей 9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) в указанные в ней случаях и сроки установлены:

- обязанность руководителя должника (ликвидационной комиссии должника) обратиться с заявлением должника в арбитражный суд;

- обязанность собственника имущества должника - унитарного предприятия принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

- обязанность лиц, имеющих право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников) должника, либо иных контролирующих должника лиц потребовать проведения досрочного заседания органа управления должника, уполномоченного на принятие решения о ликвидации должника, для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Указанный орган обязан принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника, если на дату его заседания не устранены обстоятельства, установленные законом.


Неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения) влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых Законом о банкротстве возложена обязанность по созыву заседания для принятия решения о подаче заявления должника в арбитражный суд, и (или) принятию такого решения, и (или) подаче данного заявления в арбитражный суд. При нарушении указанной обязанности несколькими лицами эти лица отвечают солидарно (п. 1 ст. 61.12 Закона о банкротстве)*(1).

Например, солидарно могут отвечать руководитель унитарного предприятия и собственник имущества такого предприятия, если они оба не выполнили в срок соответственно обязанность по подаче заявления должника в суд и обязанность принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.

Бремя доказывания отсутствия причинной связи между невозможностью удовлетворения требований кредитора и нарушением обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения) лежит на привлекаемом к ответственности лице (лицах) (абз. второй п. 2 ст. 61.12 Закона о банкротстве).


Размер субсидиарной ответственности равен размеру обязательств должника (в том числе по обязательным платежам), возникших после истечения срока, предусмотренного пп. 2 - 4 ст. 9 Закона о банкротстве, и до возбуждения дела о банкротстве должника (возврата заявления уполномоченного органа о признания должника банкротом).

В размер ответственности не включаются обязательства, до возникновения которых конкурсный кредитор знал или должен был знать о том, что имели место основания для возникновения обязанности, предусмотренной ст. 9 Закона о банкротстве, за исключением требований об уплате обязательных платежей и требований, возникших из договоров, заключение которых являлось обязательным для контрагента должника (п. 3 ст. 61.12 Закона о банкротстве).


Право на подачу заявления о привлечении к ответственности


В ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, заявление могут подать конкурсные кредиторы, представитель работников должника, работники либо бывшие работники должника, уполномоченные органы, обязательства перед которыми предусмотрены п. 2 ст. 61.12 Закона о банкротстве (т.е. уполномоченные органы на представление требований об уплате обязательных платежей), арбитражный управляющий по своей инициативе от имени должника в интересах указанных лиц (п. 2 ст. 61.14 Закона о банкротстве).

После завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, или возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом правом подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности обладают конкурсные кредиторы, работники либо бывшие работники должника или уполномоченные органы, обязательства перед которыми предусмотрены п. 2 ст. 61.12 Закона о банкротстве (п. 4 ст. 61.14 указанного Закона)*(2).


Сроки подачи заявления о привлечении к ответственности


Заявление может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности (абз. первый п. 5 ст. 61.14 Закона о банкротстве)*(2).

В случае пропуска срока на подачу заявления по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом, если не истекло два года с момента окончания срока, указанного в абз. первом п. 5 ст. 61.14 Закона о банкротстве (абз. второй того же пункта).

Пример

Должник признан банкротом 04.10.2017. Заявитель узнал о наличии основания для привлечения к субсидиарной ответственности 12.04.2016. Действие, являющееся основанием для привлечения к ответственности (истечение срока на подачу заявления должника), имело место 05.12.2015. Соответственно, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано до 12.04.2019 включительно.

Заявление может быть подано не позднее трех лет со дня завершения конкурсного производства в случае, если лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующего основания для привлечения к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства, но не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности, если аналогичное требование по тем же основаниям и к тем же лицам не было предъявлено и рассмотрено в деле о банкротстве (абз. первый п. 6 ст. 61.14 Закона о банкротстве)*(2).

В случае пропуска срока на подачу заявления по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом, если не истекло два года с момента окончания срока, указанного в абз. первом п. 6 ст. 61.14 Закона о банкротстве (абз. второй того же пункта).


В ходе любой процедуры банкротства заявление о привлечении к субсидиарной ответственности рассматривается арбитражным судом в рамках дела о банкротстве должника с учетом особенностей, установленных ст. 61.16 Закона о банкротстве.

Лицо, в отношении которого в рамках дела о банкротстве подано заявление о привлечении к ответственности, имеет права и несет обязанности лица, участвующего в деле о банкротстве, как ответчик по этому заявлению (п. 1 ст. 61.15 Закона о банкротстве).

Заявление, поданное после завершения конкурсного производства, прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, или возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом, рассматривается арбитражным судом, ранее рассматривавшим дело о банкротстве и прекратившим производство по нему (вернувшим заявление о признании должника банкротом), по правилам искового производства (п. 5 ст. 61.19 Закона о банкротстве).

Исполнение судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности производится с учетом положений ст. 61.18 Закона о банкротстве.

Сведения о подаче заявления о привлечении к ответственности, о судебных актах, вынесенных по результатам рассмотрения по существу такого заявления, и судебном акте о его пересмотре подлежат включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ст. 61.22 Закона о банкротстве).


______________________________

*(1) Закон о банкротстве дополнен главой III.2 Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве Федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ, вступившим в силу с 30.07.2017, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу (п. 1 ст. 4 Федерального закона N 266-ФЗ от 29.07.2017).

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона N 266-ФЗ от 29.07.2017 рассмотрение заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, предусмотренной ст. 10 Закона о банкротстве (в ред., действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 266-ФЗ от 29.07.2017), которые поданы с 01.07.2017, производится по правилам Закона о банкротстве (в ред. Федерального закона N 266-ФЗ от 29.07.2017).

Представляется, что в данной норме идет речь о применении только процессуальных норм.

*(2) Положение применяется к заявлениям о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в случае, если определение о завершении или прекращении процедуры конкурсного производства в отношении таких должников либо определение о возврате заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом вынесены после 01.09.2017 (п. 4 ст. 4 Федерального закона N 266-ФЗ от 29.07.2017).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.