Энциклопедия решений. Получение выписки из ЕГРИП физическими и юридическими лицами

Выписка из ЕГРИП

Выписка из ЕГРИП - это документ, содержащий в себе общедоступные сведения о физическом лице, зарегистрированном в качестве индивидуального предпринимателя, полученные из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). В частности, в выписке из ЕГРИП отражаются сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии) ИП, дате и месте его рождения, адресе электронной почты ИП, дате государственной регистрации физического лица в качестве ИП и данных документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП записи об указанной государственной регистрации, сведения о полученных ИП лицензиях, ИНН, кодах деятельности по ОКВЭД (п. 2 ст. 5, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон о госрегистрации).

Сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов в установленных случаях. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей, которые предоставляются в порядке, установленном п. 5 ст. 6 Закона о госрегистрации (п. 1 ст. 6 Закона о госрегистрации).

Выписка из ЕГРИП может быть предоставлена на бумажном носителе или в электронном виде (пп. 1 и пп. 3 п. 17 Административного регламента предоставления ФНС государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, утв. приказом Минфина России от 15.01.2015 N 5н, далее - Регламент).


Выписка в бумажной форме


Выписка выдается на основании запроса, который составляется в произвольной форме, с указанием информации, перечисленной в п. 20 Регламента:

- об ИП, в отношении которого запрашиваются выписка,

- о заявителе,

- о способе получения выписки.

Запрос может по общему правилу быть подан по выбору заявителя в бумажном или электронном виде (п. 21 Регламента).

Запрос подается:

- в бумажном виде - в любой налоговый орган, уполномоченный на предоставление сведений из ЕГРИП (непосредственно либо по почте) или в МФЦ (пп. 2 п. 22 Регламента).

- в электронной форме - с использованием Интернет-технологий, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (при наличии технической возможности) (п. 21 Регламента).

Внимание

Если запрашивается выписка, содержащая сведения о месте жительства конкретного ИП, запрос подается только в бумажном виде непосредственно физическим лицом, запрашивающим такие сведения (с предоставлением документа, подтверждающего личность), в любой налоговый орган, уполномоченный на предоставление сведений из ЕГРИП (пп. 2 п. 22, п. 24 Регламента).

Адреса уполномоченных органов публикуются на официальном сайте управления ФНС по соответствующему субъекту РФ (п. 7 Регламента).

Выписки на бумажных носителях (в том числе ИП о самому себе) предоставляются за плату, кроме случаев, указанных в п. 2 ст. 7 Закона о госрегистрации. Плата за предоставление выписки составляет 200 рублей, а при срочном предоставлении - 400 рублей (абзацы второй и третий п. 1 постановления Правительства РФ от 19.05.2014 N 462).

Если в соответствии с законодательством выписка предоставляется бесплатно, то на основании одного запроса выдается выписка в одном экземпляре. Когда выписка предоставляется за плату, выписка выдается в количестве экземпляров, указанном в запросе (п. 71 Регламента). В случаях, когда выписка из ЕГРИП запрашивается заявителем в нескольких экземплярах, оплата взимается за каждый предоставленный экземпляр (п. 1.6 письма ФНС России от 30.12.2010 N ПА-37-6/19020).

Информация о реквизитах платежных документов размещена на сайтах соответствующих управлений ФНС России по субъектам РФ (письмо ФНС России от 07.04.2017 N ГД-3-14/2324).

Документ, подтверждающий оплату, заявитель вправе (но не обязан) представить в налоговый орган одновременно с запросом. Непредставление указанного документа не может служить основанием для отказа в выдаче выписки (п. 28, п. 29 Регламента).

Срок предоставления выписки из ЕГРИП не более чем 5 дней со дня поступления соответствующего запроса. Срочное предоставление выписки из ЕГРЮЛ осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса в регистрирующий орган (п. 3 ст. 6 Закона о госрегистрации, абз. третий п. 1 постановления Правительства РФ от 19.05.2014 N 462, п. 18 Регламента).


Выписка в электронном виде


Предоставление выписки в форме электронного документа осуществляется бесплатно (п. 1 ст. 7 Закона о госрегистрации, письмо ФНС России от 16.03.2017 N ГД-3-14/1814@).


1. Выписка в электронном виде может быть получена любым заинтересованным лицом с помощью размещенного на сайте ФНС России сервиса "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа" https://service.nalog.ru/vyp/ (далее - Сервис).

Сервис обеспечивает возможность бесплатно получить сведения из ЕГРИП в виде выписки в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для получения выписки сертификат ключа электронной подписи заявителя не требуется. Сформированную выписку можно скачать в течение пяти дней. Исходя из положений п. 1 и п. 3 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" выписка из государственных реестров в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке из государственного реестра на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа (письма ФНС России от 16.03.2017 N ГД-3-14/1814@, от 10.11.2017 N ГД-2-14/1422@). При этом следует учитывать, выписка, сформированная в электронной форме и подписанная квалифицированной электронной подписью налогового органа, распечатанная на бумажном носителе, уже не является электронным документом (см. письмо Минфина России от 26.09.2017 N 24-02-07/63027).


2. Индивидуальный предприниматель может подать запрос на получение выписки из ЕГРИП в отношении себя в электронном виде с пользованием размещенного на сайте ФНС России интернет-сервиса "Личный кабинет индивидуального предпринимателя". Индивидуальному предпринимателю не требуется сертификат ключа электронной подписи заявителя, чтобы направить запрос на получение выписки из ЕГРИП в отношении себя (п. 103 Регламента, информация ФНС России от 01.12.2015).

Предоставление выписки в электронном виде осуществляется не позднее дня, следующего за днем регистрации запроса, путем предоставления заявителю ссылки для скачивания выписки (п.п. 108, 109 Регламента). Выписка доступна для использования заявителем в течение пяти рабочих дней (абз. второй п. 109 Регламента).

Примечание

Также регистрирующим (налоговым) органом выдаются выписки из единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН), в котором содержатся помимо прочего сведения, зафиксированные в ЕГРИП. Индивидуальному предпринимателю сведения из ЕГРН о себе в полном объеме (включая содержащиеся в ЕГРН сведения ЕГРИП) могут быть выданы в виде выписки из ЕГРН в бумажном или электронном виде бесплатно (пп. 14 п. 1 ст. 32, п. 8 ст. 84 НК РФ, Административный регламент Федеральной налоговой службы предоставления государственной услуги по представлению выписки из ЕГРН, утв. приказом Минфина России от 30.12.2014 N 178н).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.