• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Оспаривание сделок должника при банкротстве

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Оспаривание сделок должника, в отношении которого введены процедуры банкротства, может производиться в рамках дела о банкротстве, а также в общем исковом порядке.

В рамках дела о банкротстве сделки должника оспариваются в случаях, установленных Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), например:

- по специальным основаниям, установленным главой III.1 Закона о банкротстве (подозрительные сделки и сделки с предпочтением),

- сделки должника, совершенные без согласия арбитражного управляющего, собрания кредиторов, когда оно необходимо, либо с нарушением запретов, установленных Законом о банкротстве (в частности, ст.ст. 64, 82, 213.11 Закона о банкротстве),

- сделки должника-физического лица по требованиям его кредиторов (абз. третий п. 2 ст. 213.11 Закона о банкротстве).

 

В рамках дела о банкротстве споры о признании сделки должника недействительной рассматриваются как обособленные споры с учетом особенностей, установленных Законом о банкротстве (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве").

 

В зависимости от основания, по которому оспаривается сделка, а также от процедуры банкротства, в которой оспаривается сделка, её могут оспорить арбитражный управляющий должника, а также конкурсные кредиторы (уполномоченный орган), размер кредиторской задолженности перед которыми соответствует установленному (ст. 61.9, п. 1 ст. 213.32 Закона о банкротстве).

 

В случаях, когда Закон о банкротстве не предусматривает, что сделка должника оспаривается в рамках дела о банкротстве, дело об оспаривании сделки должника рассматривается в общем исковом порядке с учетом разграничения компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, а также с учетом правил подсудности. Например, в общем исковом порядке рассматриваются заявления о признании сделок должника-юридического лица недействительными по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (в частности, по основаниям, предусмотренным ГК РФ или законодательством о юридических лицах), предъявляемые другими, помимо арбитражного управляющего (конкурсного кредитора, уполномоченного органа), лицами, например, контрагентами по сделкам или должником в ходе процедур наблюдения или финансового оздоровления (абз. восьмой п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Арбитражный суд может отказать в признании сделки недействительной в рамках дела о банкротстве в случае, если стоимость имущества, приобретенного должником в результате оспариваемой сделки, превышает стоимость того, что может быть возвращено в конкурсную массу в результате оспаривания сделки, или если приобретатель по недействительной сделке вернул все исполненное в конкурсную массу (ст. 61.7 Закона о банкротстве).

 

Тема

Банкротство организации. Общие положения

 

См. также

Сделки (действия) должника, которые могут оспариваться при его банкротстве

Специальные основания для оспаривания сделок должника, установленные главой III.1 Закона о банкротстве

Оспаривание сделок должника в процедуре финансового оздоровления

Оспаривание сделок должника в процедуре наблюдения

Оспаривание сделок должника арбитражным управляющим в процедурах внешнего управления и конкурсного производства

Оспаривание сделок должника конкурсным кредитором в процедурах внешнего управления и конкурсного производства

Особенности оспаривания сделки должника в деле о банкротстве гражданина

Рассмотрение судом заявления об оспаривании сделки должника в деле о банкротстве

Последствия признания сделки должника в деле о банкротстве недействительной

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Банкротство организации и гражданина" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам банкротства физических и юридических лиц


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Банкротство организации и гражданина