Энциклопедия решений. Постановка на учет в налоговом органе индивидуальных предпринимателей

Постановка на учет в налоговом органе индивидуальных предпринимателей

Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица возникает с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).

По факту государственной регистрации регистрирующий налоговый орган осуществляет постановку индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе по месту его жительства*(1) (п. 3 ст. 83 НК РФ). При этом постановка на учет осуществляется налоговыми органами самостоятельно, на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП. То есть, и государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и постановка его на учет в налоговом органе осуществляются регистрирующим налоговым органом в режиме "одного окна" в течение тех же 5 рабочих дней, которые отведены налоговому органу для совершения регистрационных действий, и на основании тех документов, которые были представлены индивидуальным предпринимателем для регистрации в этом качестве. Какого-либо дополнительного заявления о постановке на учет в налоговом органе представлять не нужно.

Датой постановки на учет в этом случае является дата внесения соответствующих записей в ЕГРИП (п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ).

Кроме того, согласно п. 1 ст. 83 НК РФ физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, а также по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

К иным основаниям постановки на учет индивидуального предпринимателя относится возникновение у него обязанности по уплате отдельных видов налогов (сборов), связанной с осуществлением определенных видов предпринимательской деятельности. В таких случаях индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в налоговом органе также и по месту осуществления деятельности независимо от того, что они уже состоят на учете по месту жительства.


Виды налогов и сборов

Основание постановки на учет

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), введенный на территории, на которой индивидуальный предприниматель будет осуществлять виды деятельности, поименованные в п. 2 ст. 346.26 НК РФ

Заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@

Налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения (ПСН), введенной на территории, на которой индивидуальный предприниматель будет осуществлять виды деятельности, поименованные в п. 2 ст. 346.43 НК РФ

Заявление на получение патента по форме N 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) (ст. 335 НК РФ)

Сведения, представляемые в налоговый орган лицензирующими органами по форме "ПР", утвержденной приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@

Торговый сбор (ст. 410 НК РФ)

Уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора или информация, представленная уполномоченным органом, осуществляющим контроль за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения сбором


Во всех остальных случаях обязанности по постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, отличному от места государственной регистрации (места жительства), у индивидуального предпринимателя не возникает, даже в том случае, если он будет осуществлять деятельность сразу в нескольких субъектах РФ.

Иными словами, если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в месте, отличном от места жительства, то подавать какие-либо заявления в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности не нужно (за исключением случаев, указанных в таблице).

Постановка на учет физического лица по таким основаниям осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего заявления или сведений, сообщенных органами, указанными в ст. 85 НК РФ (абзац 7 п. 2 ст. 84 НК РФ).

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет индивидуального предпринимателя, обязан выдать ему (абз. 3 п. 2 ст. 84 НК РФ):

- Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе по форме N 2-1-Учет (далее - Свидетельство), утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@;

- Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства по форме N 2-3-Учет (далее - Уведомление), утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

При этом индивидуальному предпринимателю могут быть выданы либо оба документа одновременно, либо только уведомление. Это будет зависеть как от основания постановки на учет, так и от того, получал ли ранее индивидуальный предприниматель Свидетельство с присвоенным ему ИНН. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе - это документ, выдаваемый налоговым органом физическому лицу при постановке на учет по месту его жительства.

Поэтому если на момент государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическому лицу уже присвоен ИНН и выдано Свидетельство, другой идентификационный номер в связи с такой регистрацией присваивать предпринимателю не будут, как не будут выдавать и новое Свидетельство. В таком случае одновременно с документом, подтверждающим государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (приложение N 2 к приказу ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@) "на руки" ему будет выдано только Уведомление.

Если ранее Свидетельство не было получено, то по факту государственной регистрации одновременно со Свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя лицу будет выдано и Свидетельство, и Уведомление.

Если уже действующий предприниматель решит осуществлять деятельность в другом субъекте РФ (отличном от места его жительства), в отношении которой на его территории применяется система налогообложения в виде ЕНВД, то в этом случае по факту постановки на учет в налоговом органе по данному основанию ему будет выдано только Уведомление.

Внимание

По запросу индивидуального предпринимателя Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и (или) Уведомление о постановке на учет в налоговом органе (уведомление о снятии с учета в налоговом органе) может быть направлено ему в электронной форме, заверенное усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подписавшего эти документы, по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.1 ст. 84 НК РФ). Форма запроса и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

___________________________________

*(1) Место жительства физического лица - это адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ)


Тема

Постановка на учет в налоговом органе организаций и физических лиц


См. также

Снятие с учета в налоговом органе индивидуальных предпринимателей

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей

Государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства

Постановка физических лиц на учет в налоговом органе (снятие с учета) по месту нахождения транспортных средств

Постановка физических лиц на учет в налоговом органе (снятие с учета) по месту нахождения недвижимого имущества

Переход на ЕНВД. Постановка на учет

Постановка на учет при ПСН

Постановка на учет (снятие с учета) в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)

Постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах плательщиков торгового сбора

ИНН физического лица

Формы документов

Пример заполнения Запроса организации о направлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомления о постановке на учет в налоговом органе (уведомления о снятии с учета в налоговом органе) в электронном виде (Форма N 3-Учет)

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.