Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Обжалование актов ПФР и ФСС РФ, действий или бездействия их должностных лиц (по 31 декабря 2016 года)

Обжалование актов ПФР и ФСС РФ, действий или бездействия их должностных лиц (по 31 декабря 2016 года)

Каждое лицо имеет право обжаловать решения и иные акты органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера, действия (бездействие) его должностных лиц, если, по мнению этого лица, акты, действия (бездействие) нарушают права этого лица (ст. 53, п. 10 ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее - Закон N 212-ФЗ).

Порядок обжалования ненормативных актов ПФР и ФСС РФ, действий (бездействия) его должностных лиц определен в гл. 7 Закона N 212-ФЗ.

Согласно установленному порядку акты ненормативного характера органа контроля за уплатой страховых взносов, действия (бездействие) его должностных лиц могут быть обжалованы (ч. 1 ст. 54 Закона N 212-ФЗ):

- в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу);

- или в суд.

Внимание

Положения Закона N 212-ФЗ, в отличие от НК РФ, не требуют обязательного досудебного урегулирования споров с Фондами в вышестоящем органе. В силу прямой нормы ч. 2 ст. 54 Закона N 212-ФЗ подача жалобы в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

Не предусмотрен Законом N 212-ФЗ и апелляционный порядок обжалования не вступивших в силу решений о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушений, принятых Фондами по итогам проверок. Поэтому жалобы, подаваемые в вышестоящий орган Фонда, не подразделяются на апелляционную и обычную.

Судебное обжалование актов ПФР и ФСС РФ, действий (бездействия) его должностных лиц производится:

- организациями и индивидуальными предпринимателями - путем подачи заявления в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (ч. 3 ст. 54 Закона N 212-ФЗ);

- физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, - путем подачи заявления в суд общей юрисдикции (ч. 4 ст. 54 Закона N 212-ФЗ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Проверки организаций и предпринимателей" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным процедурным вопросам, возникающим при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами государственной власти


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей


При подготовке "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" использованы авторские материалы, предоставленные М. Кудряшовым, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, В. Молчановым, Т. Никитиной, И. Разумовой, М. Спиридоновой, Л. Тихомировой, Е. Унтерберг и др.