Энциклопедия решений. Особенности исполнения решения ФНС России, вынесенного по результатам ценовой проверки

Особенности исполнения решения ФНС России, вынесенного по результатам ценовой проверки

По результатам рассмотрения акта и других материалов проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (ценовой проверки) руководитель ФНС России (его заместитель) выносит одно из следующих решений (п. 7 ст. 101, п. 14 ст. 105.17 НК РФ):

решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или

решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решение подлежит исполнению со дня его вступления в силу (п. 1 ст. 101.3 НК РФ). Налогоплательщик вправе исполнить такое решение полностью или в части до его вступления в силу (абз. 3 п. 9 ст. 101 НК РФ).

Внимание

Решение, принятое ФНС России по результатам ценовой проверки, в отличие от решений, принимаемых по результатам выездной и камеральной налоговой проверки, вступает в силу со дня его вручения лицу, в отношении которого оно было вынесено, или его представителю (п. 9 ст. 101, п. 14 ст. 105.17 НК РФ). Обжаловать такое решение налогоплательщик может только в суд (абз. 4 п. 2 ст. 138 НК РФ).

На основании вступившего в силу решения налогоплательщику в течение 20 рабочих дней направляется в установленном ст. 69 НК РФ порядке требование об уплате налога (сбора), соответствующих пеней, а также штрафа в случае его привлечения к ответственности за налоговое правонарушение (п. 3 ст. 103, п. 2 ст. 70 НК РФ).

Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть исполнено в течение восьми рабочих дней с даты его получения, если в нем не указан более продолжительный период времени (п. 4 ст. 69 НК РФ).

При этом порядок исполнения решений, вынесенных по результатам ценовой проверки, имеет свои особенности - в случае неуплаты или неполной уплаты сумм, доначисленных по итогам ценовой проверки, их взыскание с организации или индивидуального предпринимателя производится налоговым органом только в судебном порядке (пп. 4 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Кроме того, если по результатам ценовой проверки участнику сделки ФНС России доначислены налоги, то другой участник этой сделки вправе скорректировать свои налоговые обязательства исходя из цен, примененных ФНС России при корректировке налоговых обязательств проверяемого налогоплательщика (пп. 4 п. 2 ст. 45 НК РФ). Применение таких цен другими участниками сделки признается симметричной корректировкой и осуществляется в порядке, установленном ст. 105.18 НК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Энциклопедия решений. Проверки организаций и предпринимателей - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным процедурным вопросам, возникающим при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами государственной власти.


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей


При подготовке "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" использованы авторские материалы, предоставленные М. Кудряшовым, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, В. Молчановым, Т. Никитиной, И. Разумовой, М. Спиридоновой, Л. Тихомировой, Е. Унтерберг и др.