Энциклопедия решений. Общие требования к порядку проведения закупок по Закону N 44-ФЗ

Общие требования к порядку проведения закупок по Закону N 44-ФЗ

Общие положения о закупке в Законе N 44-ФЗ централизованно даны в параграфе 1 главы 3 этого Закона. В данном параграфе содержатся, в том числе, нормы, устанавливающие общие требования к организации закупок (ст.ст. 25, 26, 38 - 41 Закона N 44-ФЗ), к участникам закупок и установлению ограничений и преимуществ для отдельных их категорий (ст.ст. 27 - 31 Закона N 44-ФЗ), к условиям контракта (ст.ст. 34, 35 Закона N 44-ФЗ), которые рассматриваются в отдельных разделах настоящей Энциклопедии. В данном же разделе рассматриваются именно положения, регламентирующие проведение процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее - контрагент), при нарушении которых таковая процедура может быть признана недействительной по иску заинтересованного лица (ст. 47 Закона N 44-ФЗ).


К общим требованиям ко всем способам закупки относятся нормы, регламентирующие:

- содержание извещения о закупке (ст. 42 Закона N 44-ФЗ),

- правила описания объекта закупки (ст. 33 Закона N 44-ФЗ).

Также к общим требованиям ко всем закупкам можно отнести обязательность размещения всей информации о закупке, отражаемой в извещениях о закупке, документации о закупке, протоколах, составляемых в ходе определения контрагента конкурентными способами, в единой информационной системе (пп.пп. "в" и "г" п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона N 44-ФЗ). Исключения установлено для протоколов, а в ряде случаев - и извещений о закупке при ее проведении закрытыми способами (ч. 4 ст. 85, ч. 5 ст. 86, ч. 18 ст. 85, ч. 5 ст. 89, ч.ч. 8, 13 ст. 90 Закона N 44-ФЗ). Кроме того, исключение из обязанности составления извещения о закупке, а, следовательно, и его размещения, установлено для некоторых случаев закупки у единственного контрагента (ч. 2 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).


К общим требованиям, установленным ко всем закупкам конкурентными способами, включая торги (конкурсы и аукционы), относятся нормы, устанавливающие:

- запрет на проведение переговоров с участниками закупки (ст. 46 Закона N 44-ФЗ),

- право участника закупки на изменение и отзыв заявки на участие в процедуре определения контрагента до окончания срока подачи таких заявок (ст. 43 Закона N 44-ФЗ),

- правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки (ст. 32 Закона N 44-ФЗ).


Общие требования к условиям и порядку отмены конкурсов и аукционов, запроса котировок, установлены ст. 36 Закона N 44-ФЗ. На запрос предложений данная норма не распространяется (ч. 1 ст. 36, ч. 5 ст. 83 Закона N 44-ФЗ).


Общие требования к содержанию документации о закупках, составляемой при закупках путем конкурсов и аукционов, запроса предложений (при проведении запроса котировок составления документации о закупке не предусмотрено), не выделены в отдельную статью (статьи), общую (общие) для всех способов, однако могут быть сформулированы, исходя из содержания отдельных норм, требующих включения в документацию о закупках тех или иных положений.


Общим требованием к закупкам путем проведения открытого конкурса, запроса котировок, запроса предложений, не выделенным отдельно, но следующим из единообразных указаний норм об этих способах закупки является обязанность заказчика обеспечить участникам закупки возможность присутствовать при вскрытии конвертов с заявками или открытии доступа к электронным заявкам и вести при этом аудио- или видеозапись либо возможность получать в режиме реального времени полную информацию о данной процедуре (например, путем организации онлайн-трансляции) (ч. 2 ст. 52, ч. 2 ст. 78, ч.ч. 9, 15 ст. 83 Закона N 44-ФЗ).


К общим требованиям к порядку проведения именно и только торгов относятся требования об обеспечении заявки на участие (ст.ст. 44, 45 Закона N 44-ФЗ) и принятии антидемпинговых мер (ст. 37 Закона N 44-ФЗ).


Подробнее некоторые общие требования к порядку проведения определения контрагента рассмотрены в отдельных материалах.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся практику (судебную и административную) и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" использованы авторские материалы, предоставленные А.Серковым, Т. Штукатуровой