• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Оценка заявок на участие в закупке по Закону N 44-ФЗ

Оценка заявок на участие в закупке по Закону N 44-ФЗ

Статьей 32 Закона N 44-ФЗ установлены принципы оценки заявок, окончательных предложений участников закупки и критерии этой оценки. Они в своей основе заключаются в установлении непосредственно критериев оценки (ч. 1 ст. 32 Закона N 44-ФЗ) и величин значимости этих критериев (ч.ч. 5, 6 ст. 32 Закона N 44-ФЗ). Статья 32 Закона N 44-ФЗ не оговаривает, что установленные в соответствии с нею правила применяются для оценки заявок на участие в определенных отдельных процедурах, то есть формально они должны применяться к любым заявкам.

Должны заметить, что возникает вопрос о фактической применимости правил оценки заявки, установленных ст. 32 Закона N 44-ФЗ, при проведении аукционов и запросов котировок. По существу данные правила регламентируют сравнение изложенных в заявках предложений участников закупки и качеств самих участников между собой. В то же время при проведении аукционов и запросов котировок такие предложения и качества рассматриваются только на предмет соответствия установленным требованиям, а побеждает участник закупки, предложивший наименьшую цену (ч. 4 ст. 24, ч. 4 ст. 67, ч.ч. 6, 7 ст. 69, ч. 1 ст. 72, ч. 7 ст. 78, ч. 4 ст. 89 Закона N 44-ФЗ). Однако если в отношении аукциона ч. 4 ст. 32 Закона N 44-ФЗ устанавливает исключение, указывая, что в этом случае может применяться только один критерий оценки заявки - цена контракта, то относительно запроса котировок таких оговорок нет. Тем не менее, по нашему мнению, использование всех установленных ст. 32 Закона N 44-ФЗ правил оценки заявок при проведении запроса котировок все равно невозможно в силу специальных норм, регламентирующих проведение этой процедуры. Видимо, имеет место пробел в правовом регулировании.

Более того, согласно ч. 2 ст. 32 Закона N 44-ФЗ при проведении запроса предложений заказчик вправе не применять предусмотренные этой статьей критерии оценки заявок, окончательных предложений и величины их значимости, и вправе устанавливать по своему усмотрению иные критерии и величины их значимости.

В связи с этим заметим, что из п. 2 Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных на основании ч. 8 ст. 32 Закона N 44-ФЗ постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1085 (далее - Правила), следует, что данные Правила фактически распространяются только на случаи проведения конкурсов и запросов предложений, с оговоркой в отношении запросов предложений, следующей из ч. 2 ст. 32 Закона N 44-ФЗ.

Таким образом, строго обязательно применение критериев оценки заявок и величин их значимости только при проведении конкурсов, которые в случае использования заказчиком не предусмотренных законом критериев или их величин значимости, могут быть признаны недействительными по иску участника или участников закупки (ч. 9 ст. 32 Закона N 44-ФЗ).

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся практику (судебную и административную) и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" использованы авторские материалы, предоставленные А.Серковым, Т. Штукатуровой