Энциклопедия решений. Объем гарантий качества товара, результата работ, услуг по контракту по Закону N 44-ФЗ

Объем гарантий качества товара, результата работ, услуг по контракту по Закону N 44-ФЗ

В соответствии с ч. 4 ст. 33 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе, а при закупке машин и оборудования - обязан установить требования к гарантийному сроку товара, работы, услуги и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара.

При этом если понятия "гарантии качества", "гарантийного срока" объясняются из норм ст.ст. 470, 723 ГК РФ, то оборот "объем предоставления гарантий качества товара" раскрыть сложнее. По нашему мнению, его следует толковать исходя из п. 3 ст. 470, п. 3 ст. 471 ГК РФ, согласно которым гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), а гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Аналогичная логика применима к гарантиям качества работы, точнее результата работ. Согласно п. 2 ст. 722 ГК РФ гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы. По нашему мнению, та же логика применима - на основании ст. 783 ГК РФ или хотя бы на основании аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) - и в отношении результатов услуг, если действия, составляющие предмет такого договора, совершаются со сложной вещью (ст. 134 ГК РФ) и подразумевают сохранение или восстановление ее свойств или приобретение новых (например, ремонт или техническое обслуживание машин и оборудования, иных вещей и т.п.), а исполнитель принимает по договору обязанность отвечать за сохранение такой вещью оговоренных свойств в течение определенного срока. В этом случае договор также может предусматривать различные гарантии в отношении всех или некоторых свойств всей сложной вещи или отдельных ее составляющих в течение различных сроков.

Соответственно, под "установлением требований к объему предоставления гарантий качества товара, результата работ, услуг", по всей видимости, имеется в виду, что заказчик может установить отдельные требования к гарантии качества (гарантийному сроку) отдельных комплектующих приобретаемых машин и оборудования, результата выполненных работ.


Что касается употребления при этом словосочетания "и (или)", то, возможно, имеется в виду, что заказчик имеет право имеет право либо:

- установить требования предоставления гарантии качества товара в течение определенного гарантийного срока на весь товар и отдельно гарантий качества отдельных его комплектующих в течение отдельных иных (более длительных) сроков,

либо

- установить требования предоставления гарантии качества товара в течение определенного гарантийного срока или установить требование предоставления отдельных гарантий качества на все или указанные им комплектующие товара в течение отдельных иных (более длительных) сроков без установления требования предоставления гарантии качества на товар в целом.

К сожалению, официальных разъяснений или правоприменительной практики, разрешающих данный вопрос, нам обнаружить не удалось.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся практику (судебную и административную) и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" использованы авторские материалы, предоставленные А.Серковым, Т. Штукатуровой