Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Требования к банковской гарантии по Закону N 44-ФЗ

Требования к банковской гарантии по Закону N 44-ФЗ

К банковским гарантиям, которые предоставляются заказчику в качестве обеспечения заявок на участие в конкурсе или закрытом аукционе (далее - заявка), а также исполнения контрактов, ст. 45 Закона N 44-ФЗ предъявляются одинаковые требования.

 

Как указано в ч. 1 ст. 45 Закона N 44-ФЗ, заказчики принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный ст. 74.1 НК РФ перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

 

Банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать условия, перечисленные в ч. 2 ст. 45 Закона N 44-ФЗ, а также предусмотренные п. "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, используемой для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Дополнительные требования), утвержденных на основании ч. 8.2 ст. 45 Закона N 44-ФЗ постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 N 1005 (далее - Постановление N 1005). В частности, банковская гарантия должна содержать установленный Правительством РФ перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии (п. 7 ч. 2 ст. 45 Закона N 44-ФЗ). Этот перечень также утвержден Постановлением N 1005.

 

Условия, которые запрещается включать в банковскую гарантию, предусмотрены ч. 4 ст. 45 Закона N 44-ФЗ и п. "б" Дополнительных требований.

 

Дополнительными требованиями также установлено, что банковская гарантия оформляется:

- в форме электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка, или

- в письменной форме на бумажном носителе. В этом случае в соответствии с п. "в" Дополнительных требований при оформлении банковской гарантии на нескольких листах все листы должны быть пронумерованы, прошиты, подписаны и скреплены печатью банка.

 

Согласно ч.ч. 8, 8.1 ст. 45 Закона N 44-ФЗ банковская гарантия, информация о ней и документы, предусмотренные ч. 9 ст. 45 Закона N 44-ФЗ, должны быть включены:

- в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе (далее - ЕИС), либо

- в закрытый реестр банковских гарантий, который в ЕИС не размещается (если заявки и (или) контракты, которые обеспечивает банковская гарантия, содержат сведения, составляющие государственную тайну).

 

Вопросы формирования и ведения реестров банковских гарантий рассматриваются в отдельном материале.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся практику (судебную и административную) и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" использованы авторские материалы, предоставленные А.Серковым, Т. Штукатуровой