• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Обеспечение исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ

Согласно ч. 1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, в извещении об осуществлении закупки (далее - извещение), документации о закупке, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом, а также в проекте контракта, а значит и в самом контракте, должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта, которое включает в себя размер обеспечения исполнения контракта, порядок предоставления такого обеспечения, требования к такому обеспечению (см. также п. 8 ст. 42, п. 1 ч. 3 ст. 49, п. 11 ч. 1 ст. 50, абзац первый ч. 5 ст. 63, п. 8 ч. 1 ст. 64, п. 1 ч. 1 ст. 73, п. 1 ч. 4 и п. 1 ч. 6 ст. 83, п. 5 ч. 1 ст. 87, ч. 2 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).

Таким образом, по общему правилу заказчик обязан предусмотреть такое требование. Исключения из этого правила установлены ч.ч. 2, 2.1 и ч. 8 ст. 96 Закона N 44-ФЗ. Подробно такие случаи рассмотрены в отдельном материале.

 

В силу ч. 3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ исполнение контракта может обеспечиваться одним из двух способов:

- предоставлением банковской гарантии, которая является видом независимой гарантии (п. 3 ст. 368 ГК РФ), выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 Закона N 44-ФЗ. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на 1 месяц. В определениях СК по экономическим спорам ВС РФ от 02.05.2017 N 305-ЭС16-20341, от 27.06.2017 N 305-ЭС17-1132, от 27.06.2017 N 305-КГ17-1095 указано, что максимального предела действия банковской гарантии в законодательстве не установлено. Следовательно, заказчик может установить требование о предоставлении банковской гарантии с более длительным сроком действия, чем предусмотрено в ч. 3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, если на то имеется основание;

- внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. В этом случае в силу ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) таких денежных средств (см. также письмо Минэкономразвития России от 13.10.2014 N Д28и-2088).

Внимание

Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.

По общему правилу, установленному ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта (далее - НМЦК), указанной в извещении.

Как указано в этой же норме, иной размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в следующих случаях:

- если НМЦК превышает 50 миллионов рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10% НМЦК до 30% НМЦК, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса);

- если аванс превышает 30% НМЦК, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса;

- если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на 25% и более по отношению к НМЦК, участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом положений ст. 37 Закона N 44-ФЗ, которой регулируются антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона.

 

Как следует из определения СК по экономическим спорам ВС РФ от 03.08.2017 N 305-КГ17-3351, заказчику достаточно определить размер обеспечения исполнения контракта в процентах от НМЦК. Указывать этот размер в твердой денежной сумме необязательно.

 

Установление требований к размеру и способам обеспечения исполнения контракта, не предусмотренных законом, влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 7.30 КоАП РФ.

Тема

Общие требования к порядку проведения закупок по Закону N 44-ФЗ

Контракт по Закону N 44-ФЗ, его форма, условия, исполнение, расторжение

 

См. также

Предоставление обеспечения исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ

Изменение размера обеспечения контракта, заключенного по Закону N 44-ФЗ, в ходе его исполнения

Обеспечение исполнения гарантийных обязательств по контракту по Закону N 44-ФЗ

Зачет (удержание) суммы пеней и штрафов из суммы обеспечения исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ

Требования к банковской гарантии по Закону N 44-ФЗ

Реестры банковских гарантий по Закону N 44-ФЗ

Антидемпинговые меры при проведении конкурсов и аукционов по Закону N 44-ФЗ

Реестр недобросовестных поставщиков по Закону N 44-ФЗ

Определение начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта с единственным поставщиком по Закону N 44-ФЗ

Обеспечение исполнения контракта. Подборка документов

Калькуляторы

Расчет обеспечения исполнения контракта

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся практику (судебную и административную) и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" использованы авторские материалы, предоставленные А.Серковым, Т. Штукатуровой