Энциклопедия решений. Формула для расчета пени по Закону N 44-ФЗ, начисляемой поставщику за просрочку исполнения обязательств по контракту до 9 сентября 2017 года

Формула для расчета пени по Закону N 44-ФЗ, начисляемой поставщику за просрочку исполнения обязательств по контракту

Формула расчета пени, начисляемой заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) за просрочку исполнения последним предусмотренных контрактом обязательств содержится в п.п. 6 - 8 Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем)), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, утвержденных на основании ч.ч. 5, 7, 8 ст. 34 Закона N 44-ФЗ постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 N 1063 (далее - Правила).


Согласно п. 6 Правил пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного контрактом, и устанавливается в размере не менее 1/300 действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и определяется по формуле:

П = (Ц - В) х С,

где:

Ц - цена контракта;

В - стоимость фактически исполненного в установленный срок поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства по контракту, определяемая на основании документа о приемке товаров, результатов выполнения работ, оказания услуг, в том числе отдельных этапов исполнения контрактов;

С - размер ставки.

В свою очередь согласно п. 7 Правил размер ставки (С) определяется по формуле:

С = Сцб х ДП,

где:

Сцб - размер ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ*(1) на дату уплаты пени, определяемый с учетом коэффициента К;

ДП - количество дней просрочки.

Коэффициент К определяется по формуле, приведенной в п. 8 Правил:

К = ДП : ДК х 100%,

где:

ДП - количество дней просрочки;

ДК - срок исполнения обязательства по контракту (количество дней).

По мнению Минфина России, в случае если в контракте срок исполнения обязательств установлен в часах, то и просрочка исполнения соответствующего обязательства должна рассчитываться исходя из просроченного временного периода. В этом случае временной промежуток просрочки "ДП" и "ДК" должен быть рассчитан исходя из того, что 1 день - 24 часа (см. письмо от 11.12.2014 N 02-02-04/63862).

Внимание

При расчете коэффициента К производится умножение на 100, а не на 1 (см. письмо Минфина России от 08.04.2016 N 02-02-15/20343, определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 31.01.2017 N 304-ЭС16-14715).

Если К = 0% - 50%, то размер ставки (Сцб) определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,01 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ*(1) на дату уплаты пени.

Если К = 50% - 100%, размер ставки (Сцб) определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,02 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ*(1) на дату уплаты пени.

Если , размер ставки (Сцб) определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,03 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ*(1) на дату уплаты пени.

Внимание

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 23.04.2015 N 02-02-04/23193, интервалы значений, указанные в п. 8 Правил, нужно рассматривать как значения, принимаемые от "0" до "49", от "50" до "99" и от "100" и более. Вывод представителей ведомства основан на том, что по общему правилу при указании интервала значений как "x"-"xl", значение показателя может принимать значение от нижней границы интервала до числа, предшествующего верхней границе интервала.


Таким образом, в первую очередь следует определить коэффициент К, далее с учетом получившегося значения рассчитать размер ставки (С), и, зная этот показатель, посчитать сумму пени (П).


______________________________

*(1) С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определённому на соответствующую дату, самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России не устанавливается (Указание Банка России от 11.12.2015 N  3894-У).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся практику (судебную и административную) и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" использованы авторские материалы, предоставленные А.Серковым, Т. Штукатуровой