Энциклопедия решений. Извещение о проведении "бумажного" конкурса, приглашение принять участие в закрытом конкурсе по Закону N 44-ФЗ

Извещение о проведении конкурса, приглашение принять участие в закрытом конкурсе по Закону N 44-ФЗ

Требования к порядку размещения извещения о проведении конкурса (далее также - извещение) в единой информационной системе (далее - ЕИС), его содержанию, внесению в него изменений установлены ст. 49 Закона N 44-ФЗ. Напрямую данная статья говорит об извещении о проведении только открытого конкурса. Однако следует учесть, что проведение конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса осуществляется в том же порядке, с учетом особенностей, установленных для данных видов конкурсов (ч. 3 ст. 56, ч. 3 ст. 57 Закона N 44-ФЗ).

Проведение закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса осуществляется в том же порядке, что и аналогичные открытые конкурсы с учетом особенностей, вытекающих из закрытого характера таких конкурсов (ч.ч. 2, 11, 15 ст. 85 Закона N 44-ФЗ). При этом извещение о проведении закрытого конкурса размещается только в том случае, если конкурс является закрытым вследствие того, что конкурсная документация или проект контракта содержат сведения, которые составляют государственную тайну (ч. 3 ст. 85 Закона N 44-ФЗ). Во всех прочих случаях проведения закрытых конкурсов (подробнее этот вопрос рассмотрен в отдельных материалах) вместо размещения в ЕИС извещения о проведении конкурса заказчик направляет приглашения в письменной форме принять участие в закрытом конкурсе лицам, которые соответствуют требованиям, предусмотренным Законом N 44-ФЗ, и способны осуществить поставку товара, выполнение работы или оказание услуги, являющихся предметом такого конкурса, а в случае проведения закрытого конкурса на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги, сведения о которых составляют государственную тайну, - также имеют доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. В указанных приглашениях должна содержаться информация, подлежащая включению в извещение о проведении открытого конкурса в соответствии с Законом N 44-ФЗ (ч. 4 ст. 85 этого Закона).


Извещение о проведении какого-либо из открытых конкурсов размещается заказчиком в ЕИС не менее чем за 20 дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе или открытия доступа к таким заявкам, поданным в форме электронных документов (ч. 1 ст. 49 Закона N 44-ФЗ). Заказчик также вправе опубликовать извещение о проведении открытого конкурса в любых средствах массовой информации или разместить его на сайтах в сети "Интернет" при условии, что это осуществляется наряду (но не вместо) с размещением извещения в ЕИС (ч. 2 ст. 49 Закона N 44-ФЗ).

Извещение о проведении закрытого конкурса, в том случае, когда оно предусмотрено, размещается в ЕИС за 30 дней до вскрытия конвертов с заявками (ч. 3 ст. 85 Закона N 44-ФЗ). Приглашения принять участие в закрытом конкурсе направляются за 20 дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие в закрытом конкурсе (ч. 4 ст. 85 Закона N 44-ФЗ).


Содержание извещения о проведении открытого конкурса должно отвечать общим требованиям к содержанию извещения об осуществлении закупки, установленным ст. 42 Закона N 44-ФЗ, а также требованиям, установленным ч. 3 ст. 49 Закона N 44-ФЗ. Подробнее эти требования рассмотрены в отдельном материале.


Решение о внесении изменений в извещение о проведении открытого конкурса согласно ч. 4 ст. 49 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе принять не позднее чем за 5 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе. Изменение объекта закупки и увеличение размера обеспечения заявок на участие в открытом конкурсе не допускаются. В течение одного дня с даты принятия указанного решения такие изменения размещаются заказчиком в порядке, установленном для размещения извещения о проведении открытого конкурса. (Размещаются в ЕИС именно изменения, размещения сопутствующих документов положениями Закона N 44-ФЗ не предусмотрено (см. также письмо Минэкономразвития России от 22.01.2015 N Д28и-112)). При этом срок подачи заявок на участие в открытом конкурсе должен быть продлен таким образом, чтобы с даты размещения указанных изменений он составлял не менее чем 10 рабочих дней. Если в извещение о проведении открытого конкурса изменения вносятся в отношении конкретного лота, срок подачи заявок на участие в открытом конкурсе должен быть продлен в отношении конкретного лота.

Полагаем, что эти требования должны применяться и в отношении извещения о проведении закрытого конкурса, если извещение о таком конкурсе размещается в ЕИС в соответствии с Законом N 44-ФЗ. В том же случае, когда вместо размещения извещения в ЕИС направляются приглашения участвовать в закрытом конкурсе, эти правила могут быть применены к изменению содержания таких приглашений, безусловно, с поправками, вытекающими из характера такого направления: изменения в такое приглашение не размещается в ЕИС, а направляется участникам закупки, которым направлялись сами приглашения, срок продлевается исходя из даты направления изменений в приглашения.


Нарушение при проведении конкурсов сроков предусмотренного Законом N 44-ФЗ размещения в ЕИС информации и документов влечет административную ответственность, предусмотренную ч.ч. 1, 1.1 ст. 7.30 КоАП РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся практику (судебную и административную) и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" использованы авторские материалы, предоставленные А.Серковым, Т. Штукатуровой