Энциклопедия решений. Обязательное общественное обсуждение закупок по Закону N 44-ФЗ

Обязательное общественное обсуждение закупок по Закону N 44-ФЗ

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона N 44-ФЗ случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок (далее - обсуждение) и его порядок устанавливаются Правительством РФ. Обсуждение начинается с даты размещения в единой информационной системе планов закупок, содержащих информацию о закупках, подлежащих обсуждению, и заканчивается не позднее срока, до истечения которого определение поставщика, подрядчика, исполнителя (далее - контрагент) может быть отменено заказчиком в соответствии со ст. 36 Закона N 44-ФЗ (не позднее чем за 5 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе либо не позднее чем за 2 дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок - ч. 1 ст. 36 Закона N 44-ФЗ).

Внимание

В 2014 - 2015 годах действовал порядок обсуждения утвержденный приказом Минэкономразвития России от 10.10.2013 N 578. В 2016 году действовал порядок обсуждения, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 30.10.2015 N  795. Некоторые аспекты этих порядков обсуждения рассмотрены в отдельных материалах.

В настоящее время обсуждение проводится в соответствии с Правилами проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 22.08.2016 N 835 в соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона N 44-ФЗ. Порядок и случаи такого обсуждения подробно рассмотрен в отдельном материале.

Внимание

В силу п. 2 Правил обсуждение проводится в случае осуществления закупок при начальной (максимальной) цене контракта, составляющей более 1 млрд. рублей, с использованием конкурентных способов определения контрагента.

Кроме того, законодательством субъектов РФ, муниципальными нормативными правовыми актами в дополнение к случаям, установленным Правительством РФ, могут быть установлены иные случаи и иной порядок - для таких случаев - проведения обсуждения закупок для обеспечения нужд соответственно субъектов РФ и муниципальных нужд. Такое право предоставляет им ч. 2 ст. 20 Закона N 44-ФЗ.


Как следует из ст. 20 Закона N 44-ФЗ, значение обсуждения для закупки, следующее:

- закупки, подлежащие обсуждению не могут быть (но не обязательно) осуществлены без проведения обсуждения (ч. 4 ст. 20 Закона N 44-ФЗ).

- по результатам обсуждения могут быть внесены изменения в планы закупок, планы-графики, документацию о закупках или закупки могут быть отменены (ч. 3 ст. 20 Закона N 44-ФЗ).


За нарушение порядка или сроков проведения обсуждения либо за непроведение обсуждения должностные лица заказчика могут быть привлечены к административной ответственности, установленной ч. 3 ст. 7.29.3 КоАП РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся практику (судебную и административную) и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" использованы авторские материалы, предоставленные А.Серковым, Т. Штукатуровой