Энциклопедия решений. Реестр договоров, заключенных в соответствии с Законом N 223-ФЗ

Реестр договоров, заключенных в соответствии с Законом N 223-ФЗ

В соответствии с установленным п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ принципом информационной открытости закупок ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ предусмотрено ведение реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (далее - реестр) в единой информационной системе (далее - ЕИС). Из ч. 2 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ следует, что в реестр вносятся сведения о заключении, изменении, исполнении и расторжении договоров.

Обеспечивает ведение реестра согласно ч. 1 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ Федеральное казначейство как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ (см. п. 1 Положения о Федеральном казначействе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 703).

 

В силу ч. 1 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ порядок ведения реестра, в том числе включаемые в него информация и документы о закупках, сроки размещения таких информации и документов в реестре, устанавливается Правительством РФ. На основании указанной нормы постановлением Правительства РФ от 31.10.2014 N 1132 утверждены Правила ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (далее - Правила).

Перечень информации и документов, включаемый в соответствии с Правилами в реестр, рассмотрен в отдельном материале. Также в отдельном материале подробно раасмотрен предусмотренный Правилами порядок направления заказчиком информации и документов в Федеральное казначейство.

Отметим, что в соответствии с п. 19 Правил информация и документы, включенные в реестр, являются общедоступными, за исключением документов, указанных в пп.пп. "ж", "з", "л" и "м" п. 2 Правил, то есть непосредственно копии заключенного договора и документов, подтверждающих изменение, исполнение или расторжение договора, доступ к которым предоставляется ФАС России (ее территориальным подразделениям).

 

Как следует из ч. 3 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ, п. 3 Правил в реестр вносятся сведения обо всех договорах, за исключением сведений и документов, которые в соответствии с Законом N 223-ФЗ не подлежат размещению в ЕИС.

 

В силу ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ не подлежат размещению в ЕИС сведения об осуществлении закупок, о заключении договоров, составляющие государственную тайну, а также сведения о закупке, по которым принято решение Правительства РФ в соответствии с ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ. При этом в соответствии с ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ Правительство РФ вправе определить:

- конкретную закупку, сведения о которой не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в ЕИС (п. 1 ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ);

- перечни и (или) группы товаров, работ, услуг, сведения о закупке которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в ЕИС (п. 2 ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). В настоящее время такие перечни утверждены распоряжениями Правительства РФ от 23.04.2013 N 671-р, от 30.06.2015 N 1247-р, от 24.12.2015 N 2662-р, от 27.09.2016 N 2027-р, от 19.10.2017 N 2298-р; от 20.01.2018 N 51-р;

- перечень оснований неразмещения в ЕИС информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым заключен договор (п. 3 ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ);

- перечни и (или) группы товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются конкретными заказчиками, сведения о закупке которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в ЕИС (п. 4 ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

 

Кроме того, в соответствии с ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ заказчик вправе не размещать в ЕИС сведения:

- о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 100 тысяч рублей. В случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем 5 миллиардов рублей, заказчик вправе не размещать в ЕИС сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 500 тысяч рублей (п. 1 ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ);

- о закупке услуг по привлечению во вклады (включая размещение депозитных вкладов) денежных средств организаций, получению кредитов и займов, доверительному управлению денежными средствами и иным имуществом, выдаче банковских гарантий и поручительств, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме, открытию и ведению счетов, включая аккредитивы, о закупке брокерских услуг, услуг депозитариев (п. 2 ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ);

- о закупке, связанной с заключением и исполнением договора купли-продажи, аренды (субаренды), договора доверительного управления государственным или муниципальным имуществом, иного договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества (п. 3 ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

 

При этом следует учитывать, что согласно п. 3 Правил в случае, если заказчиком в соответствии с ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ принято решение о неразмещении сведений о закупке в ЕИС, в реестр включаются информация и документы, касающиеся договоров, в случае их направления заказчиком в Федеральное казначейство. Иными словами, направление в реестр информации о таких договорах относится на усмотрение самого заказчика (см. также письмо Минфина России от 13.02.2015 N 02-02-09/6464).

 

Ведение реестра осуществляется в электронном виде (п. 6 Правил).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся практику (судебную и административную) и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" использованы авторские материалы, предоставленные А.Серковым, Т. Штукатуровой