Энциклопедия решений. Заявка на участие в закрытом "бумажном" аукционе по Закону N 44-ФЗ

Заявка на участие в закрытом аукционе по Закону N 44-ФЗ

В соответствии с ч. 1 ст. 88 Закона N 44-ФЗ для участия в закрытом аукционе участник закрытого аукциона (далее - участник) подает заявку на участие в закрытом аукционе (далее - заявка) в срок и по форме, которые установлены документацией о закрытом аукционе (далее - документация).

При этом участник вправе подать только одну заявку в отношении каждого объекта закупки (ч. 5 ст. 88 Закона N 44-ФЗ).


Содержание заявки, включаемые в нее документы и информация, описаны в ч. 2 ст. 88 Закона N 44-ФЗ, и подробнее рассмотрены в отдельном материале.


Форма заявки описана в ч. 4 ст. 88 Закона N 44-ФЗ. В соответствии с этой нормой участник подает заявку в письменной форме в запечатанном конверте. Все листы заявки, все листы тома заявки должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка и том заявки должны содержать опись входящих в их состав документов, быть скреплены печатью участника (при наличии печати) (для юридического лица) и подписаны участником или уполномоченным им лицом.


Порядок подачи и приема заявок описаны в ч.ч. 6-8 ст. 88 Закона N 44-ФЗ.

Прием заявок, как следует из п. 6 ст. 42, ч. 4 ст. 86, ч. 6 ст. 88 Закона N 44-ФЗ, прекращается в день вскрытия конвертов с заявками, указанный в извещении о проведении закрытого аукциона или приглашении принять участие в закрытом аукционе, непосредственно до начала вскрытия этих конвертов.

Каждая заявка, поступившая в срок, указанный в документации, регистрируется заказчиком. По требованию участника, подавшего заявку, заказчик выдает расписку в получении заявки с указанием даты и времени ее получения (ч. 7 ст. 88 Закона N 44-ФЗ).

Заявки, полученные после окончания срока их подачи, в силу ч. 8 ст. 88 Закона N 44-ФЗ не рассматриваются и в тот же день возвращаются участникам, подавшим их. Заказчик обязан возвратить денежные средства, внесенные в качестве обеспечения таких заявок, указанным участникам в сроки, установленные ч. 6 ст. 44 Закона N 44-ФЗ, - в течение не более чем 5 рабочих дней с даты получения заявки (п. 5 ч. 6 ст. 44 Закона N 44-ФЗ).


Отозвать заявку участник, подавший заявку, в соответствии с ч. 9 ст. 88 Закона N 44-ФЗ вправе в любое время до даты и времени начала рассмотрения заявок. Форма отзыва заявки законом не установлена, поэтому полагаем, что заказчик вправе сделать это, направив соответствующее письмо (уведомление) в письменной форме. Заказчик обязан возвратить денежные средства, внесенные в качестве обеспечения такой заявки, указанному участнику в сроки, установленные ч. 6 ст. 44 Закона N 44-ФЗ, то есть в течение 5 рабочих дней с даты отзыва заявки участником закупки (п. 4 ч. 6 ст. 44 Закона N 44-ФЗ).


В случае, если по окончании срока подачи заявок подана только одна заявка или не подано ни одной заявки, закрытый аукцион признается несостоявшимся. В случае, если документацией предусмотрено 2 и более лота, закрытый аукцион признается не состоявшимся в отношении тех лотов, в отношении которых подана только одна заявка или не подано ни одной заявки (ч. 10 ст. 88 Закона N 44-ФЗ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся практику (судебную и административную) и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" использованы авторские материалы, предоставленные А.Серковым, Т. Штукатуровой